18/12/2020 12:58 | Liga Nacional

Oleada marplatense

Peñarol levantó un partidazo para ganar su primer encuentro en la Fase Nacional. Superó a Atenas 83 - 77 con un furioso cuarto final (27 - 14) con variado protagonismo. Monacchi con 16 pts y Mariani con 15 pts los goleadores. Claves Pennacchiotti y Vaulet en el final.

Peñarol cortó la racha de cinco caídas al hilo al vencer a Atenas por 83-77 en un partido parejo. El último cuarto fue para los “Milrayitas” 27-14. No jugó Tevin Glass, desgarrado. Mañana sábado a las 14 el rival será Obertá TC.

El conjunto marplatense comenzó mejor de la mano de Monacchi y Vaulet y se alejó 11-6, aunque con un 7-0, Atenas le quitó la delantera. El trámite se emparejó y al entrar a los dos minutos el tablero estaba 15-15. En la recta final, hizo mejor las cosas el elenco cordobés y se fue ganando 19-17.

Atenas continuó con un mejor nivel en el inicio del segundo, pero Peñarol se mantuvo cerca con un triple de Gorosterrazú y otro de Mariani, arma clave en ataque (24-23). Esos “bombazos” le dieron confianza y cuando ajustó en defensa pasó a comandar 37-30 entrando a la parte decisiva. Allí reaccionó el rival con un 7-0 de la mano de Machuca para igualar. Un triple de Gerbaudo tras una ofensiva con muchos pases, puso arriba a los “Milrayitas” al finalizar el parcial (40-38).

Una ráfaga de Gorosterrazú le permitió a Peñarol seguir dominando en los primeros instantes del tercero. De todas maneras, Atenas volvió a reaccionar aprovechando una laguna para pasar a ganar 49-45 con 6 minutos en el reloj.

El dominio cordobés se extendió hasta sacar 6 (60-54) entrando al minuto final del segmento, ante un Peñarol que permitió muchos rebotes ofensivos. La bocina encontró a Atenas arriba 63-56. Con Monacchi como bandera, y una buena defensa, Peñarol mostró una reacción en el último cuarto y logró situarse a uno cuando se acercaba la mitad (66-65). Y con la aparición de Pennacchiotti empató en 69.

Al entrar a la parte caliente, apareció Vaulet con un triple clave para ponerlo arriba por 3 (76-73) tras dos libres de Monacchi y la reposición ofensiva luego de una falta antideportiva. Quedaba un minuto y medio. Luego Pennacchioti metió un doble y Monacchi ayudó con dos libres para que, junto a un par de buenas defensas, Peñarol asegurara la victoria a pesar de un poco de sufrimiento.

SÍNTESIS

ATENAS 77: Lucas Machuca 21, Máximo Araujo 6, Matías Martínez 4, Leonardo Lema 10 y Juan Manuel Torres 17 (FI). Tyron Jordan 12, Alejo Andrés 0, Octavio Sarmiento 3 y Gastón Córdoba 4. Entrenador: Cristian Colli.

PEÑAROL 83: Diego Gerbaudo 13, Tomás Monacchi 16, Santiago Vaulet 11, Rodrigo Acuña (x) 6 y Franco Pennacchiotti 12 (FI). Guido Mariani 15, Joaquín Valinotti 2, Nicolás Franco 0, Lucas Gorosterrazú 8 e Ignacio Bednarek 0. Entrenador: Carlos Romano.

Parciales: 19-17; 38-40 y 63-56.

Árbitros: Lezcano, Moncloba y Lorenzo.

Estadio: Héctor Etchart.