07/12/2020 15:58 | Liga Nacional

Las torres de Formosa

La Unión dominó a Bahía Basket y cerró su encuentro 93 - 77. Un pasaje demoledor en el primer cuarto sumado a la defensa sobre el perímetro rival lo dejó con el partido. Giorgi lució gigante con sus 23 pts y 21 rebotes acompañado de Amicucci con 17 pts y 9 rebotes.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

La Unión de Formosa superó a Bahía Basket por 93 a 77 en un partido donde sacó réditos en el juego interior -53 a 27 en rebotes con 19 ofensivos-. Arrancó en desventaja -11 a 4- pero en ese primer parcial revirtió el trámite -24 a 13-. Llegó a sacar 19 en el segundo -39 a 20- y desde ahí lideró hasta el final protegiéndose de los intentos de Bahía que en dos pasajes pudo ponerse a 8.

Giorgi fue el gran destacado del juego con 23 puntos y 21 rebotes, acompañado por Amicucci -17 y 9- y Gamboa -16 anotaciones-. En Bahía Elias sumó 27 y Lugarini 18.

En 3,30 minutos, tres triples sirvieron para que suba Bahía 11 a 4 con los aciertos de Pacheco -2- y Lugarini. El juego largaba con un ritmo vertiginoso, con los dos atacando rápido el aro, algo que en la teoría le podía ser más útil a los bahiense, sin embargo La Unión metió un 6-0 –mucho de Amicucci- que lo dejó a la mínima -11 a 10- en la mitad de la fracción.

Con más de Amicucci -8 puntos- La Unión pasó 14 a 13 y vía contra, cerrada por Konsztadt, tenía margen de 3 -16 a 13- obligando al pedido de minuto del elenco bahiense. De vuelta la cancha, volvió a correr La Unión y con un rebote ofensivo de Amicucci el pivote se encargó de poner el juego 18 a 13.

Sin anotaciones de Bahía, Amicucci sumó 1 de 2 en la línea y la brecha era de 6 -19 a 13-. Vino Vasirani al juego y se estrenó con un doble a media distancia -21 a 13- y ya dentro del minuto final, el que seguía corriendo era el equipo de Cano con Giorgi para acción de dos y uno y un 24 a 13, resultado con el que se cerró el cuarto con el dato que Bahía no pudo anotar desde el pedido de minuto, espacio donde recibió un adverso 8-0.

Siguió dañando La Unión profundo, ahora con Vasirani y la diferencia subía a 13 -28 a 15- en el arranque del segundo cuarto. El trámite se mantenía con un alto ritmo y crecían las imprecisiones de ambos entre tanto apuro. Así Bahía achicó a 10 -28 a 18- pero llegó el recurso del acierto de tres en los de Cano con Ríos, se sumó un rebote ofensivo de Peralta, más su doble y había nueva máxima de 15 -33 a 18- con 5,19 minutos por delante.

Un nuevo triple, ahora de Pais, establecía diferencias de 16 -36 a 20- y un calco en el ataque siguiente, Pais y triple, señalaba ventaja de 19 -39 a 20- con un parcial hasta ahí de 15 a 7. Se alteró poco el score en la recta final del cuarto con un 3 a 2 para Bahía con lo que el primer tiempo se fue con un 41 a 23.

Un triple de Elías abrió la segunda mitad, Paz sumó un doble, sacó falta desde un rebote ofensivo, Elías sumó de dos con lo que los suyos achicaban a 12 -43 a 31-. Había un claro mensaje inicial: Bahía encontraba recursos que no había tenido antes y, del otro lado, La Unión no tenía claridad en sus ofensivas con lo que el parcial en contra de 8 a 2 obligó al minuto de Cano.

Pérdida en la salida de La Unión y dos más para Elías para quedar a 10 -43 a 33-. Otra pérdida para los de Cano que luego esquivaron el intento de tres de Pacheco y aprovecharon en la contra para interrumpir su sequía ofensiva con Giorgi -45 a 33-.

Ruesga anotó de 3 y, como no pasaba desde el primer cuarto, la diferencia era de un dígito -45 a 36-. Paz también se sumó a los aciertos de tres y eran 8 puntos los que habían entre uno y otro: 47 a 39. Gamboa pagó con la misma moneda para volver al doble dígito -50 a 39-, se sumó Konsztadt con un doble largo, Giorgi con dos libres y Vasirani también en la línea para un reparador 55 a 40. En el cierre volvió a apretar Bahía con Pachecho repartiendo juego y con un triple sobre la chicharra de Lugarini que dejó el cuarto con 11 unidades de diferencia: 61 a 50.

Un triple de Pacheco en la primera del cuarto final dejó, de nuevo a Bahía a 8 -61 a 53-. Giorgi respondió al instante también de tres y dos libres de Gamboa le daban forma a un valioso 5 a 0 -66 a 53-. Pero no había tregua. Lugarini empujó con otro triple -66 a 56- y, como en el primer cuarto, La Unión sacó ventajas en la pintura con Amicucci para un 70 a 56.

Con otro triple de Lugarini la diferencia era de 10 -76 a 66- ya en los 4 minutos finales. La estiró La Unión con un triple de Fernández -83 a 70-, luego con un doble de Peralta corriendo la cancha y se fue más lejos con otro de Giorgi también de contra -89 a 72- ya sentenciando el juego a falta de 1,34 minuto. Quedó por ver un triple de Giorgi para la nueva máxima de 20 -92 a 72-, con el interno cerrando una gran producción con 23 anotaciones y 21 rebotes.

Síntesis:

Bahía Basket 77: C. Pacheco 11, F. Elias 27, F. Ruesga 6, B. Lugarini 18 y G. Novaes Souza 7 (FI); E. Paz 8, F. Tolosa 0, F. Thygesen 0, T. Chapero 0, J. Marini 0 y A. Azpilicueta 0 (D). DT: L. Cors.

La Unión de Formosa 93: A. Konsztadt 7, F. Pais 6, E. Gamboa 16, F. Giorgi 23 y C. Amicucci 17 (fi); V. Fernández 3, E. Vasirani 7, A. Peralta 11 y M. Ríos 3. DT: Daniel Cano.

Arbitros: F. Vito, P. Hoyo y A. Trias.

Parciales: 13-24, 23-41 y 50-61.

Por cuartos: 13-24, 10-17, 27-20 y 27-32.