02/02/2022 10:32 | Liga Nacional

Mercandino y Guerrero lideraron el martes de acción

Mucha acción en la jornada de martes de Liga de Desarrollo. Platense superó a Instituto con Cox como figura. Gimnasia sometió a Hispano con Stehli como goleador. Comu goleó en casa a Riachuelo con Mercandino como MVP. La Unión se impuso ante Atenas de la mano de González. Boca ganó en Mar del Plata con Guerrero como otro de los destacados.

GOLEADA DE COMU

Comunicaciones sigue con su racha ganadora. Esta vez le ganó sin problemas a Riachuelo por 112-96 .

Tras un primer cuarto parejo (21-17 para el local), la historia se definió en el segundo. Comu se lo llevó por 43-18 y tomó una ventaja irremontable . La baja efectividad de la visita fue una constante hasta el final (33% en tiros de cancha contra 62% de Comu) lo que se vio reflejado en el resultado del primer tiempo favorable al local por 64 a 35.

Sobre el final y con los cambios la visita pudo ajustar un poco el resultado final que fue favorable al aurinegro de Mercedes por 116 a 92. Mercandino fue el goleador en el aurinegro con 33 puntos mientras que Cuenca se destacó en el equipo riojano con 27. Maeso fue doble figura con 18 puntos y 10 asistencias.

VERDE GOLEADA

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia venció 78-54 a Hispano Americano de Río Gallegos.

Gimnasia aprovechó para sacar una diferencia de 12 puntos a falta de pocos segundos para terminar la primera mitad y llevársela por 37-28. Tras el entretiempo, el local continuó con su ritmo y con Ramiro Stehli intratable desde la línea de 3, anotando 13 puntos en el cuarto, para finalizar el cuarto 56-41.

La reacción de la visita nunca llegó. Y Gimnasia fue se llevó el partido por 78-54. El goleador del encuentro fue Ramiro Stehli con 25 puntos, Franco Ferraría aportó 17 y Tomas Solís 15 con tantos. En la visita, Braulio Soules anotó 22 puntos y Damián Zuriel Fernández 21.

CALAMAR EN SU PUNTO

Platense se dio un gustazo y le ganó a uno de los que pelea por entrar al Final Four. Se impuso a Instituto por 78-76.

El partido empezó a pedir de la visita, que se llevó el primer chico 26-13. Pero el local no se resignó. Acortó distancias en el segundo (18-13) para mantenerse en juego al entretiempo (39-31 para La Gloria).

Tras un tercer cuarto parejo (19-18 para el local), lo mejor del Marrón llegó en el último. Desató su poderío ofensivo y le anotó 28 puntos a Instituto para dar vuelta la historia y quedarse con un resonante triunfo por 78-76.

Giuliano Michelangeli tuvo su noche de ensueño. Metió 6/11 triples para un total de 24 puntos. Juan Cox lo acompañó con 22.

OTRO ÉXITO XENEIZE

Boca derrotó a Peñarol por 92-74 y no cede en la búsqueda del uno. El primer cuarto contó con un buen trabajo defensivo del local, permitiendo 16 unidades. Adelante, los de Sirochinsky repartieron el goleo para cerrar ganando por cinco el segmento (21-16).

La aparición anotadora de Bednarek fue importante en el segundo cuarto para que Peñarol volviera a quedarse con el parcial (20-17) y estirara su renta a ocho unidades al sonar la bocina (41-33). Allí se vio el mejor momento de los locales, que llegaron a sacar 14 (36-22).

Pero el poderío Xeneize arreció en la segunda mitad. En el tercero dominó Boca de punta a punta para meter un tremendo parcial de 28-11. Así, los visitantes lograron entrar a los 10 minutos finales ganando 61-53. Conte Grand, Guerrero y Berrios fueron incontenibles.

En el último, la visita realizó una muy buena gestión defensiva primero y luego le agregó pimienta en ataque para redondear un claro 31-21 y dejar sin chances a Peñarol.

VOLVIÓ A CELEBRAR LA UNIÓN

La Unión de Formosa le ganó a Atenas por 78 a 70 para cortar la racha que llegó a ser de 7 derrotas en todo el mes de enero. En un partido parejo, supo cerrar mejor, incluso cuando el rival se puso a 1 -63 a 62- a falta de 3’27’’.

Ambos compartieron los problemas para anotar en todo el primer cuarto. El visitante largó con eficacia el segundo con Sucatzky y Segura para armar un 5-0 que le dio 8 de margen -18 a 10-. La Unión ganó intensidad defensiva, cambió el ritmo en ataque y con González quedó a la mínima –22 a 21- con 5 minutos con el reloj. Dos libres y un doble largo para un personal 4-0 que dejó al frente a Atenas por 33 a 31.

El tercer cuarto fue del local por 19 a 13 lo que le permitió afirmarse al frente del resultado. Basualdo y más de Lomello le permitió al Griego cerrar el capítulo más cerca -50 a 46-.

Los 10 minutos finales tuvieron a Atenas siempre amenazando para igualar las cifras. Estuvo a punto de hacerlo cuando se puso 63 a 62 con 3’27’’ en el reloj. Pero el local armó una corrida de 5-0 vital con Sigel, Campoya y González para distanciarse 68 a 62. Más para sumar de la línea luego de un rebote de Camboya donde hubo falta sancionada al jugador de La Unión que generó reproches del banco rival. Técnica y puntería desde la línea para sacar 9 -73 a 64- a 1,13 y para lograr cortar la racha negativa que persiguió a La Unión durante todo enero.

Sigel sumó 18 puntos, González aportó un doble-doble con 18 anotaciones y 12 rebotes, en tanto que Efambé también fue doble figura con 12 y 11. Arujo con 18 y Basualdo con 13 fueron lo más destacado del visitante.