10/11/2013 22:55 | Liga Nacional

Estudiantes se comió un invicto

El conjunto de Concordia pudo ganar donde nadie había podido. Estudiantes venció al Centro Juventud Sionista 69 a 65 en uno de los Interparejas de la Zona Norte. De esta manera el equipo de Paraná perdió el invicto en su cancha.

En un partido que se definió en el final el Centro Juventud Sionista fue vencido de local -69 a 65- por Estudiantes de Concordia. El cotejo correspondió al cruce de Interparejas y formó parte de la décima fecha de la Zona Norte de Liga Nacional A de Básquet 2013/14.

Estudiantes ingresó mejor y en los primeros minutos y en un trámite desprolijo sacó la diferencia (2 a 7). A Sionista no solamente le costó convertir en el aro rival sino que también otorgó ventajas en defensa. Principalmente en el rebote donde su adversario contó con segundas y hasta terceras opciones. Un par de interesantes apariciones ofensivas de Gabriel Mikulas (8 puntos en el cuarto) pusieron al frente al local (10 a 9). En un corto lapso el dueño de casa logró un muy buen parcial de 16 a 4 (18 a 11). Sin embargo, en el final del chico inicial reaccionó la visita (19 a 17).

La humedad comenzó a jugar un papel importante, ya que algunos jugadores sufrían resbalones. En su primer ataque del segundo chico igualó el visitante, pero luego los locales alcanzaron una distancia de 5 (25 a 20). Todo era muy cambiante y de trámite apenas discreto. Por eso no extraño que los visitantes achicaran a la mínima (25 a 24) y que inmediatamente el local recuperara la ventaja (29 a 24). Con un triple de Daniel Hure y libres de Joshua Pittman estiró a 9 Sionista (35 a 26). En el epilogo del primer tiempo casi no se movió el marcador.

En la reanudación del juego intercambiaron gol por gol. Los de Paraná se fueron a 8, pero con un rápido 7 a 0 los de Concordia quedaron al acecho (42 a 41). Las duras defensas prevalecieron y las conversiones eran pocas. Un triple de Mariano Byró y otro de Juan Pablo Cantero le dieron cierto aire al local (50 a 42). Las acciones cayeron en un pozo y ambos desperdiciaron numerosos ataques. Parecía que el local se retiraba al último mini descanso con la máxima hasta ese momento, pero Giorgi desde la mitad de la cancha y con la chicharra de cierre del cuarto metió un espectacular triple (53 a 47).

Estudiantes prosiguió con su arremetida y quedó a solamente 4 (56 a 52) en menos de dos minutos de los diez definitorios. Sionista sufría una sequía prolongada y su adversario lo aprovechó a medias. Pero a pura garra y con un triple de Rivero, un doble de Roberts y cinco minutos por delante los concordienses empataron en 59. Es más con dos puntos más de Roberts y de Ferreyra los visitantes disfrutaron de su mejor pasaje (59 a 63). De la mano de Mikulas los locales igualaron en 63 y con un minuto y trece segundos por jugarse. Rivero puso adelante a su equipo y nuevamente Mikulas con el equipo al hombro empató. Pero Giorgi en soledad metió una bomba decisiva de tres a menos de 20 segundos (65 a 68).

En la siguiente mikulas no pudo achicar y el local cortó con infracción. Restaban 10 segundos y recién estaban los locales en dos faltas de equipo. Fue así que cometieron infracciones hasta llegar a la penalización. Gamboa fue a la línea y metió el segundo. En la salida rápida perdió la posesión el local y la visita se quedó con una festejada victoria.

Sionista (65): J. Sandrini 0, J. Pittman 9, L. Goldenberg 5, G. Mikulas 22, A. Zilli 5 (FI); E.Ruiz 0, J.P. Cantero 10, D. Hure 5, M. Byró 9. DT: Sebastián Svetliza.

Estudiantes (69): N. Ferreyra 12, E. Gamboa 10, R. Anderson 8, L. Roberts 17 (FI); P. Moya 0, F. Giorgi 12, S. Arese 0, N. Agasse 0.

Parciales: 19-17; 35-28; 53-47; 65-69.
Árbitros: Fernando Sampietro-Jorge Chávez.

Estadio: Moisés Flesler .