15/11/2021 23:25 | Liga Nacional

Sonrisas por Junín

Argentino logró su primer éxito en la temporada. Goleó a Hispano como local 74 - 55 tras dominar en la primera parte con un brillante Thomas Cooper (33 pts y +36). La visita con un 35% de campo y desconfigurado adelante.
Autor:Raúl Della Rosa (@rauldellarosa en twitter)

En un comienzo de partido discreto por parte de ambos conjuntos, Argentino fue el que intentó trabajar la ofensiva desde el juego en el poste bajo y cargando el rebote ofensivo. Así fue que promediando el cuarto pudo concretar un parcial de 7 a 0 que obligó a Matías Huarte a pedir el primer tiempo muerto del partido.

El parate sirvió para refrescar las ideas en un equipo sin gol que encontró algunas soluciones en Gómez Da Silva (autor de 6 puntos en el parcial). Del lado del turco, empezó a tomar relevancia la figura de Thomas Cooper en ofensiva con 11 puntos en el parcial que terminaría 19 a 14 gracias al triple sobre la chicharra de Peralta que mantuvo intacta las expectativas de Hispano.

En los primeros minutos del segundo parcial, los conjuntos demostraron porque son de las ofensivas menos efectivas de la liga, con tiros a pie firme que no encontraron la red, pero luego de un tiempo muerto pedido por Varas, fue nuevamente el local el que sacó diferencias con un parcial de 10 a 2 con Cooper como estandarte, siendo la carta principal de gol con 8 puntos seguidos y anotando 21 de los 37 tantos de Argentino.

Al que le costó anotar fue a Hispano, que no encontró gol tirando 1 de 15 en triples y 6 de 9 de dobles y si la diferencia no fue mayor, fue por la poca efectividad desde la línea de libres para el local tirando para un 40 por ciento, aunque le alcanzo para irse al descanso arriba 37 a 23.

En los primeros dos minutos del tercer parcial, el que se anuló en ofensiva fue el local, mientras que Hispano supo contrarrestar la zona propuesta por Varas con un parcial de 7 a 0 que puso al visitante a diferencias de un dígito en el marcador.

Lo mejor del Celeste se vio en este parcial, donde pudo concretar buenos ataques y encontró tiros desde el exterior que lo mantuvo en partido (3 de 6 en triples) al punto de ponerse a seis tantos y la diferencia pudo ser menor pero sus problemas en el manejo del balón (6 pérdidas en el parcial) decretaron que el parcial terminara 49 a 40 a favor del local.

En el último chico, un parcial de 10 a 2 para el Turco, más la salida por faltas del uruguayo Ducasse que había sido importante para la visita, echó por tierra las ilusiones de Hispano de meterse en partido. Los de azul se agrandaron y tuvieron un buen pasar con la participación desde el banco de Araujo y Alderete con 8 y 5 puntos respectivamente, que castigaron la zona de Hispano y lo dejaron sin opciones para terminar ganando por 74 a 55.

La visita pagó caro la falta de efectividad (35% en tiros de campo) y las 16 pérdidas, mientras que Argentino lo supo capitalizar de la mano de su goleador, Thomas Cooper, con 33 puntos y 6 rebotes para lograr su primera victoria en la temporada y salir con optimismo rumbo a Misiones, el viernes, en busca de puntos importantes.

Argentino (74): Suppi; Correa 7; Cooper 33; Cangelosi 8 y Filipetti 3 (F.I) Araujo 10; Alderete 9 (x); Montemagio 2; Cardo 2 y Cavallin. D.T: Juan Manuel Varas

Hispano Americano (55): Fernandez 8; Saglietti 6; Mariani 12; Ducasse 10 (x) y Gomez Da Silva 6 (F.I) Peralta 4; M. Gomez 3; Wilson 4; Ledesma 2; Zuriel Fernandez y Reyes. D.T: Matías Huarte

Parciales: 19 – 11; 37 – 23 (18 – 12); 49 – 40 (12 – 17); 74 – 55 (25 – 15).
Árbitros: F. Sampietro – P. Hoyo – R. Lorenzo
Estadio: El fortín de las Morochas (Junín).