01/10/2021 00:43 | Súper 20

Sonrisa de oreja a oreja

Instituto aplastó a La Unión para terminar de la mejor manera su estadía en Córdoba. Goleó 97 - 68 desde el primer cuarto sin dar chances al formoseño. Whelan y Copello fueron los mejores.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

En el partido que cerró la acción en Córdoba de esta instancia del Súper 20, Instituto le ganó a La Unión de Formosa por 97 a 68 con un festival de puntos en el primer tiempo -58 a 23- que resolvió con mucha anticipación el juego. Parciales de 30 a 14 y 28 a 9 le dieron esa amplia diferencia a los de Lucas Victoriano que anotaron de la manera que se lo propusieron.

Instituto le tiró su invicto, su momento, sus individualidades, su intensidad defensiva, le tiró todo a La Unión de Formosa en el primer tiempo para llegar a sacar 37 puntos de ventaja -58 a 21- con dos parciales que fueron casi un calco: 30 a 14 el primero y 28 a 9 el segundo.

La sensación que quedó es que el equipo de Victoriano jugó a otra marcha y así hizo todo con notable facilidad valiéndose de un rival que nunca pudo hacer pie en defensa y que menos aún encontró la forma de garantizarse puntos en el aro de enfrente.

Los números hablaron solos en el primer cuarto. Instituto sumó sus 30 puntos anotando con 6 jugadores. Con efectividad asombrosa: 5/6 en triples, 7/9 en dobles y 1/1 en libres. Cuello fue el que abrió el camino en los primeros 3,30 minutos aportando 8 del 10-0 que tenían los suyos a esa altura. Después siguió el recital ofensivo para tocar máxima de 17 en esta fracción -24 a 7-.

En el segundo cuarto todo siguió el curso del primero, ahora con la segunda unidad de Instituto. Elías, Copello, Tulián, el que venía a la cancha anotaba y así la fracción se inauguró con una corrida de 12-0 para una ventaja de 28 -42 a 14-.

¿La Unión qué? Seguía como sin entender lo que pasaba. No podía frenar la lluvia de puntos en su cristal y en ataque solo los intentos de Vieta aportaron más de una vez a las 9 unidades del segmento. La máxima se siguió estirando hasta los 37 -58 a 21-, score que apenas se modificó con un doble de Tabarez en la última anotación del primer tiempo.

Con aciertos de afuera de Ferreyra y adentro de Podestá, La Unión cambió la cara en la largada del tercero. Metió un parcial de 15 a 8 en 5 minutos para bajar la distancia a 28 -66 a 38-. En la otra mitad del cuarto Instituto encontró mejores opciones en ataque para equilibrar el score en el cuarto –lo perdió 23 a 22- y así logró mantenerse por arriba de los 30 de margen -80 a 46-.

PRENSA LA UNIÓN

»Yocsina01/10/2021 20:30
Buen partido, sobraron los últimos cuartos, de todos modos ganaron buenos minutos los chicos.