01/02/2015 01:00 | Liga Nacional

Obras vino de atrás y se lo llevó

El equipo dirigido por Julio Lamas fue perdiendo durante gran parte del partido disputado en Formosa pero los triples de Tabárez en el último cuarto equilibraron la balanza para el lado porteño con marcador final de 90-84 este sábado.

Obras Sanitarias obtuvo un valioso triunfo en el Cincuentenario por 90 a 84 ante La Unión de Formosa en un juego que por muchos momentos le fue adverso, llegando a perder por 9 puntos, incluso en el último cuarto. Pero lo dio vuelta con un lapidario parcial de 20 a 5 en los cinco minutos finales amparándose en la gran eficacia que tuvo con los aciertos de tres puntos -15 de 32, 47%-, con un gran protagonismo en esa fracción de Patricio Tabárez -4 de 5 en triples, tres en el último cuarto- que cerró la noche como el máximo anotador de su equipo con 16, sumando 11 en ese cierre. Por el local, Mario West anotó 20 puntos y tuvo un provechoso estreno Justin Dubbins con 13 puntos y 6 rebotes. En Obras debutó Juan Gutiérrez -8 anotaciones en casi 11 minutos-.

Con un acierto de Javier Martínez de tres, y puntos de Fernando Martina y Mario West cerca del aro, La Unión elaboró una inicial diferencia de 9 a 4 en 4 minutos que quedó a un lado cuando asomó la eficacia en los tiros de tres puntos de Obras -4 de 6 en el primer cuarto-. Acertaron Mauricio Aguiar y Selem Safar por esa vía y Obras se puso al frente 10 a 9. Con el reloj marcando 3 minutos las cifras estaban iguales en 15 anotaciones aunque con diferente origen para cada uno, con Obras metiendo de tres y el local sumando siempre cerca del cristal con Martina y West, ambos con 6 puntos en la fracción.

El inicio del segundo cuarto sirvió para seguir viendo como el visitante continuaba viviendo de su puntería de tres –llegó a tener 7 de 9- ahora con Juan Gutiérrez, a quien le costaba mucho, por limitaciones físicas, desnivelar bajo el aro, pero que pegó con dos triples para que Obras se mantenga al frente con 4 de luz: 29 a 25.

Llegaría lo mejor de La Unión, siempre con West como abanderado pero sumando a Winsome Frazier, siempre Martina y también con aciertos del debutante Justin Dubbins. Obras era un desconcierto completo, incluso con Lamas recibiendo una sanción técnica y así el conjunto de Demti ganaba 40 a 32. Pero bastaron un par de malas decisiones en ataque con Matías Ibarra en la base y faltas de Pablo Barrios –una de ellas antideportiva- para que Obras se reponga y meta una corrida de 8-0 que le permitió empatar en 40. De igual forma el cuarto se iba a cerrar con La Unión adelante luego de un robo y anotación de West y un triple de Martínez para un 5-0 que dibujó el 45 a 40 con el que se fueron al descanso largo.

Con un Frazier explosivo, con mucha decisión para atacar el aro, La Unión de nuevo ganaba por 8 en la salida del tercer capítulo -51 a 43- pero Obras siempre tenía cartas para jugar y complicar. En ese momento las producciones de Ramón Clemente y Tomás Zanzottera, más un triple de Pedro Barral –siempre un triple a mano-, lo acercaron a uno -62 a 61-, aunque en el cierre, La Unión despertó con un triple de Piñero y un doble de Martina a falta de 20 segundos para tocar la máxima de 9 -71 a 62-.

Los primeros cuatro minutos del último cuarto iban a ser el último pasaje de lucha equilibrada. La Unión conseguía cuidar su diferencia con triples de Martínez y Piñero -79 a 70- pero en la segunda mitad del capítulo todo fue de Obras como nunca antes había pasado. Fue el instante para Tabárez con sus triples para que ponga a su equipo arriba, como no ocurría desde el segundo cuarto, por 80 a 79. Contestó Dobbins para La Unión, luego Clemente para Obras y con la mínima para el visitante -82 a 81- el local ya no pudo tener claridad en ofensiva y Obras fue poniendo todo a su favor. Justamente un triple de Tabárez alejó a Obras a 4 -85 a 81- y Martínez, en lo que serían las últimas anotaciones de La Unión en la noche, a puro empuje anotó un doble y sacó falta para ponerse 85 a 84. Después, un 5-0 desde la línea para Obras, con Safar anotando tres de tres luego de una pelota que La Unión no pudo asegurar en defensa, y más adelante con Clemente y el mismo Safar con 1 de 2 desde la línea, mientras La Unión quemó sus últimas oportunidades con intentos de Frazier sin éxito.

La Unión de Formosa (84): Javier Martínez 14, Mario West 20 (x), Winsome Frazier 14, Facundo Piñero 8 y Fernando Martina 13 (FI); Justin Dobbins 13, Matías Ibarra 2, Pablo Barrios 0 y Sergio Mora 0. DT: Fabio Demti.

Obras (90): Bruno Fitipaldo 10, Selem Safar 15, Mauricio Aguiar 5, Ramón Clemente 12 y Marcos Delía 6 (FI); Iván Basualdo 7, Juan Gutiérrez 8, Pedro Barral 3, Patricio Tabárez 16 y Tomás Zanzottera 8. DT: Julio Lamas.

Árbitros: Juan Fernández y Oscar Britez.
Parciales: 19-20, 45-40 y 71-65.

Fuente: Prensa La Unión.