12/01/2020 00:55 | Liga Nacional

Furia de arranque

La Unión comenzó el 2020 a toda máquina como local. Superó con claridad a Libertad 103 - 72 con 64% de campo y 20 asistencias. Sacó ventajas en la primera parte con Young (20 pts, 6 reb) junto a Fernandez (20 pts) y Elsener (19 pts, 4 reb, 3 asist). La visita sigue sin ganar afuera.

Luego de unos primeros dos minutos donde todo se repartió, aciertos y errores, La Unión armó su primer buen pasaje con protagonismo de Elsener -5 puntos- para tomar ventaja de 4 -9 a 5-. Le respondió con una corrida de 4-0 Libertad, vía Battle y Torres para quedar igualados en 9, pero de ahí en adelante el local consolidó su superioridad con defensa y mucho ataque rápido. Así anotó con Elsener y Francis para armar un 9-0 que lo subió 20 a 11 y luego con un doble cerca del aro de Giorgi sacaba 11 -25 a 14-.

En el tramo final del cuarto el local perdió claridad, solo desniveló con Young -5 puntos en el pasaje- mientras que Libertad encontró respuestas en ataque con Lockett y González para impedir que siga la escalada en las cifras de su rival. Incluso bajó los 11 de luz a 8 en el cierre: 27 a 19.

En los primeros 3 minutos del segundo cuarto, La Unión armó un 6-2 con 4 puntos de Fernández para subir la máxima a 12 -33 a 21- y dos minutos más adelante, con más de Fernández y Vasirani, se había ido a 15 -37 a 22-.

Saborido pidió minuto ante el 10 a 3 en 4 minutos, pero un segundo doble en el cuarto de Vasirani establecía 17 entre uno y otro -39 a 22-. Hubo reacción de la visita que metió un 5-0 en manos extranjeras –Battle y Yarbrough- para aplacar el dominio local aunque un triple de Elsener sostenía a los de Cano bien arriba -46 a 31- ya en los 3 minutos finales de la fracción.

Yarbrough volvió a lastimar con un triple pero el cierre fue a puro gol del local con Francis cerca del aro, un triple de Fernández -13 puntos en el cuarto- y una penetración de Cabrera para bajar el telón del primer tiempo más lejos que nunca: 21 a favor con un 55 a 34.

La artillería de Young fue la noticia del arranque del tercer cuarto. Con 7 anotaciones del extranjero siguió subiendo la brecha. Hubo más ataques rápidos con Elsener y Francis para armar una carrera de 14 a 4 en 4 minutos que dejaba a La Unión por encima de los 30: ganaba por 31, 69 a 38.

Minuto de la visita y más corridas de La Unión al regreso. Ahora con Young para tener 33 -71 a 38-. Triple de Young para 36, dos y uno de Giorgi para ponerse a 39 -79 a 40- a falta de 3,30 minutos para terminar el capítulo y doble de Giorgi para pasar los 40: 41, con un 83 a 42. Con algo de Yarbrough, Libertad paró el trámite totalmente favorable a La Unión, a lo que se sumó un triple de Lockett sobre la chicharra para quedar 85 a 51.

En los diez minutos finales no hubo mucho nuevo para ver. Ambos equipos con minutos para sus juveniles lo que contribuyó a tener un trámite con energías renovadas ante las ganas de los chicos de aprovechar la oportunidad. Hubo equilibro, por primera vez en la noche, con un 16 de cada lado a lo largo de 8 minutos, y con Libertad sumando tres más que La Unión en el último tramo para cerrar el período con un 21 a 18 y un global de 103 a 72.

La Unión de Formosa 103: L. Pérez 0, A. Elsener 19, F. Giorgi 12, A. Young 20 y T. Francis 14 (FI); V. Fernández 20, E. Vasirani 6, L. Cabrera 4, F. Fragozo 4, E. Iñiguez 0 y N. Vicentín 4. DT: Daniel Cano.

Libertad 72: A. Lugli 9, D. Battle 7, F. Gago 7, M. Yarbrough 9 y J. Torres 14 (FI); P. Lockett 12, F. González 3, A. Alonso 0, M. Alonso 0, J. Eydallín 6, N. Quiroga 1 y F. Chiabotto 4. DT: Sebastián Saborido.

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Sergio Tarifeño.
Por cuartos: 27-19, 28-15, 30-17 y 18-21.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Prensa La Unión

»Siempre Tigre12/01/2020 11:13
Que decir a esta altura?. La verdad que ni en nuestros peores pronósticos se daba está campaña.
El resultado final casi seguro es el que todos pensamos. Se acepta la falta de presupuesto, pero sería bueno no quedarse con eso. El resto de los equipos (sin hablar de aquellos que uno sabe que tienen presupuesto alto) vive en otro país?
Sin duda las cosas no se han hecho correctamente.
Uno cómo hincha va a seguir apoyando pero sería bueno que cada uno asuma sus responsabilidades. Sea como sea hoy y siempre VAMOS EL TIGRE CARAJO.......