01/02/2020 00:34 | Liga Nacional

Todos para uno

Con siete jugadores en doble dígito y en su regreso al Cincuentenario, La Unión de Formosa le ganó a Bahía Basket por 107 a 93. Dominó el juego durante tres parciales, llegando a sacar máxima de 31 en el tercero.

En la última fracción, con un gran pasaje de Tolosa, el visitante fue bajando números hasta ponerse a 14 -96 a 82- en el cuarto final. Fue ahí donde el local lo cerró con oportunas intervenciones de Maldonado y Young.

Siete jugadores en La Unión en doble dígito con Giorgi con 21, Elsener 19 y Pérez 17. En Bahía, 18 de De Souza, y 17 de Tolosa en 11.45 minutos de juego.

Tres anotadores en La Unión –Young, Francis y Elsener- y solo Lynch, fueron los artistas exclusivos de los primeros 2 minutos del partido donde hubo eficacia de parte de los dos para atacar. Parcial de 7 a 6 para el local que con el correr de los minutos siguió anotando por diferentes vías de gol mientras que del otro lado, Bahía se quedó clavado en 6. Parcial de 9 a 0 para el local con Francis, Young, Pérez y Elsener para tomar ventaja de 10 -16 a 6- obligando al tiempo muerto de Pisani.

Volvió recuperado Bahía con una corrida de 5-0 – Weatherington y Martin- para acercarse 16 a 11. Se activó Maldonado en ataque y los de Cano recuperaron distancia -24 a 15- ya en el minuto final. Se sumó Elsener atacando profundo, más defensa y un triple de Maldonado para cerrar el cuarto con máxima de 14: 29 a 15.

Con dos libres de Giorgi se abrió el segundo capítulo para que la ventaja suba a 16 -31 a 15-. El local siguió muy firme en defensa y ya sacaba provecho de los contraataques. Así vía Elsener-Fernández tenía parcial de 6 a 2 en 3 minutos para estar al frente por 18 -35 a 17-.

Otro minuto de Bahía que cortó su sequía con un robo de Lynch corriendo solo al aro. El local apostó a la doble base y con Fernández anotando de tres y sacando falta, subía la máxima a 20 -41 a 21-. También explotaba el juego interior con Vasirani asistiendo a Giorgi para sacar 21 -45 a 24- en 5 minutos. El momento a favor se cortó con una carrera visitante de 4-0 con Ruesga anotando bajo el aro y Lynch volviendo a correr -45 a 28-para que ahora el pedido de minuto venga del banco local.

Volvieron a la cancha Francis y Young pero el local se había desinflado en ataque. Bahía, con más de Lynch, y ahora Lugarini, seguía descontando -45 a 32-. Pérez interrumpió el mal momento local con dos dobles y se agregó Giorgi bajo el aro para un 6-0 tranquilizador -51 a 32- con el que se cerró el primer tiempo.

Un 4-0 para La Unión inauguró el tercer cuarto dejando la nueva máxima: había 23 -55 a 32-luego de un doble de Pérez y otro de Francis. Bahía largó el capítulo sin aciertos en ataque y La Unión continuó su escalada hasta que Pisani dijo basta. Pidió tiempo con 3 minutos de acción y un parcial en contra de 14 a 2 que dejaba a los suyos 27 abajo -61 a 34-.

Al regreso hubo un tercer doble de Francis en el cuarto para sacar 29 -63 a 34-. Un libre de Weatherington cortó la racha negativa del visitante aunque en el siguiente ataque, un rompimiento de Maldonado establecía 30 puntos entre uno y otro -65 a 35-.

Más adelante hubo un buen momento de Pérez en La Unión justo cuando Bahía había bajado distancias pero no solo recuperó los 30 el local sino que tomó 31 -74 a 43- con 3,20 minutos por jugar.

De Souza encontró su momento en la noche y con sus rompimientos volvió a limar distancia -78 a 54- aunque estaba claro que su equipo tenía una misión muy compleja por delante. El cuarto se iba a cerrar con un 83 a 58 para el local.

En 4 minutos del capítulo final armaron un trámite parejo que obviamente beneficiaba al local afrontando el momento solo con dos de sus iniciales –Pérez y Elsener-. Bahía se mostraba más firme en defensa y podía atacar de contra. Así logró bajar la distancia a 20 -94 a 72- obligando al pedido de minuto de Cano.

Presionó arriba el visitante y siguió complicando. Doble de De Souza para estar a 18 -94 a 76-. Giorgi sumó con un doble largo pero un segundo triple en el cuarto de Tolosa tenia a Bahía a 17 -96 a 79- con 4 minutos por jugar. Y había más. De nuevo Ruesga en la pintura para quedar a 14 -96 a 82- y el banco de La Unión que se seguía moviendo. Ahora con los cinco iniciales menos Elsener. Así llegó un triple de Maldonado y un doble de Young para un 5-0 en un momento vital. La Unión tenía 101 a 82 con 2,35 minutos por delante.

Hubo que seguir trabajando porque Tolosa anotó su tercer triple en el cuarto -101 a 85- y contestó Maldonado con doble largo. Se equivocó Bahía en el siguiente ataque y Young, ganando dos libres, y anotándolos, fue terminando con las intenciones del rival -105 a 85-. Vinieron dos triples más de Tolosa -105 a 91- pero ya sin relevancia para el resultado final.