09/11/2020 16:25 | Liga Nacional

Aprovechó las gentilezas

La Unión se llevó una cómoda victoria aprovechando la jornada negra de Atenas. Ganó 71 - 49 con un segundo cuarto a su merced (19 - 5) y sacando ventajas desde lo colectivo y defensivo. El griego con solo 28% de campo y un doloroso 3-32 en triples.

Tal como ocurrió en sus dos primeras presentaciones –derrota y triunfo- La Unión de Formosa cerró esta doble fecha de la Liga Nacional con un éxito a casi 24 horas de haber perdido. Fue con un amplio 71 a 49 ante Atenas en un partido que quedó resuelto en el segundo cuarto. Allí el elenco de Daniel Cano metió un parcial de 19 a 5 que le dio ventaja de 19 puntos -41 a 22-. En los restantes 20 minutos Atenas no pudo reaccionar y nunca comprometió al rival, pagando caro su flojo 3 de 32 en tiros de tres puntos.

La Unión recostó sus ofensivas en Vasirani en sus primeros ataques con eficacia del interno. Anotó 5 puntos en fila para un inicial 5-2 en 1,40 minuto con destacado aporte de Giorgi para asistirlo y luego con el mismo Giorgi también anotando -8 a 3-. El buen inicio del equipo de Cano se consolidó con puntería de tres –Pais para sacar 6, 11 a 5- y solo iba a verse alterado el dominio con una corrida de Atenas de 5-0 que le permitió bajar la brecha de 7 -22 a 15- a un doble -22 a 20-.

En el segundo cuarto fue todo de La Unión. Ganó el capítulo por 19 a 5 logrando una máxima de 19 -41 a 22- luego de un parcial de 17 a 1. Firme en defensa y con variantes en ataque, el elenco de Formosa se fue despegando en las cifras con el correr de los minutos. Metió un 11-0 en algo más de 5 minutos con más de Pais a distancia, Amicucci ganando debajo del aro, Fernández rompiendo, Peralta dando pelea en cada rebote, todo respaldado con una defensa que recibió la primera anotación a falta de 3,07 minutos para el cierre del cuarto con un libre de Lema.

Atenas no pudo imponer el ritmo intenso que necesitaba para, en el tercer cuarto, intentar revertir la historia. Todo fue equilibrado en esa fracción con un 15 a 14 para Atenas que tuvo gusto a poco. La Unión supo administrar la diferencia que llegó a ser de 20 -57 a 37- en este capítulo con un doble de Vasirani.

El último cuarto casi fue un calco del tercero. Atenas siguió pagando su falta de eficacia -3 de 32 en triples- y entonces La Unión no corrió riesgos. No necesitó de un trabajo superior al que había hecho en los cuartos previos para asegurar la ventaja y entones el trámite se fue desdibujando ahora con ambos equipos produciendo muy poco en ataque -4 a 2 para La Unión en 5 minutos-. Un doble de Amicucci separó a los por 20 -63 a 43- distancia que fue superada en los segundos finales con un acierto bajo el canasto de Vicentin que puso las cifras 71 a 49 -22 de margen-.

Atenas 49: L. Machuca 7, M. Martínez 10, J. Ríos 6, L. Lema 4, T. Rossi 9 (fi); G. Córdoba 4, J. Torres 3, T. Gutiérrez 0, M. Araujo 6, F. Colla 0 y A. Andres 0. DT: Nicolás Arduh.

La Unión de Formosa 71: A. Konsztatd 9, F. Pais 10, F. Marín 7, F. Giorgi 6 y E. Vasirani 11 (fi); C. Amicucci 10, V. Fernández 7, E. Gamboa 0, A. Peralta 5, M. Caire 2, M. Ríos 2 y N. Vicentín 2. DT: Daniel Cano.

Árbitros: R. Castillo, J. Sánchez y S. Vasallo.

Parciales: 21-24, 26-43 y 41-57.

Por cuartos: 21-24, 5-19, 15-14 y 8-14.