04/12/2020 23:46 | Liga Nacional

No baja la guardia

Instituto sufrió pero finalmente resolvió de buena manera su encuentro. Superó a La Unión 83 - 75 tras dominar en la primera parte y casi patinar en el cierre. Alessio con 19 pts y Cuello con 16 pts los mejores.

En la reanudación de la Liga Nacional, Instituto le ganó a La Unión de Formosa por 83 a 75. El elenco cordobés dominó desde el primer cuarto, llegó a sacar máxima de 22 en el tercero -66 a 44- pero se topó con la reacción del rival en los 10 minutos finales que llegó a ponerse a un triple -73 a 70-. Con puntos en la pintura de Alessio –goleador de la noche con 19-, el elenco de Ginóbili salió a flote en ese apretado final y se quedó con el festejo.

Pagando caro sus pérdidas, La Unión estaba 12 a 6 abajo en los 4 primeros minutos del partido. En ataque encontró gol profundo con Amicucci pero en su aro sufrió con las contras del rival que vía Bertone y Alessio logró doblar en puntos a los de Daniel Cano.

Pidió minuto el entrenador de “La U” pero ahora, anotando ante defensas estacionados, el elenco cordobés lo doblaba por 8 -16 a 8- y con más de Alessio estaba 10 al frente -18 a 8-. Pasó a una defensa zonal La Unión para contener por un par de ofensivas al rival aunque siguió complicado para anotar enfrente.

Con un triple de Cuello –el primero de la noche- Instituto tenía 12 -21 a 9- y con un segundo acierto de tres del propio Cuello la diferencia subía a 14 -24 a 10-. Dos libres de Gamboa sirvieron para cerrar el parcial en 24 a 12.

Con notable facilidad para correr la cancha, Instituto abrió el segundo con un 4-0 para seguir subiendo -28 a 12-. Le respondió La Unión con un 5-0 –Giorgi y Gamboa-, aunque se pegó un 5-0 para los de Ginóbili como para afirmar ese inicio de los suyos -33 a 17-.

Volvió a armar una mini racha La Unión -6 a 0- para bajar la brecha a un dígito -35 a 26- y ahora el pedido de minutos llegaba desde el banco de Instituto. Hubo buena defensa a la vuelta y anotación de Gamboa enfrente cerca del aro para ponerse a 7 -35 a 28- con un 8-0.

Alessio paró el avance de La Unión desde la línea -37 a 28- con 4,15 por jugar y, de nuevo corriendo la cancha, Instituto se fue a doble dígito -41 a 30- obligando a que el pedido de minuto sea de Cano. En ese tramo siguió mejor el elenco cordobés que llegó al minuto final con un 48 a 33, muy cerca de la máxima de 16, bajando el telón del cuarto con 15 a su cuenta: 50 a 35.

Con un doble de Colmenares, Instituto anotó nueva máxima de 17 -52 a 35- en el arranque del tercero. Siguieron muy buenos pasajes en ataque de ambos aunque el beneficio era para quien estaba arriba, logrando de nuevo 17 -59 a 42- en 4 minutos de partido.

Ya en la segunda mitad de la fracción hubo un solo equipo que siguió efectivo en ataque: Instituto. Infló las cifras para pasar los 20 de luz -66 a 44- ahora con anotaciones de Colmenares. Hubo respuesta de La Unión corriendo con Giorgi y Fernández -66 a 50- pero el rival le pagó con la misma moneda vía Colmenares -68 a 50-. En las ofensivas finales las cifras se movieron con libres en ambos lados de la cancha para el 70 a 55 con el que se cerró el cuarto.

En el cuarto final, La Unión se metió con un 8-0 en 1,20 minuto para quedar a 7. La corrida incluyó dos triples en fila de Pais para dejar el juego en 70 a 63 con el posterior pedido de minuto de Ginóbili.

Un rebote ofensivo de Amicucci derivó en su doble que subió la corrida a 10-0 y solo había 5 de distancia -70 a 65-. Scala salió al rescate con un triple -73 a 65- pero vino otra rachita para los de Cano -5 a 0- que dejaba a los equipos separados por un triple -73 a 70- con 5 minutos por jugar.

Alessio logró 4 puntos vitales en la recta final del juego para poner a los suyos 6 arriba -79 a 73- con 3,05 minutos por delante. Por un minuto nadie anotó hasta que asomó Vasirani adentro -79 a 75-. Un doble largo de Alessio fue oportunismo puro -81 a 75- y en lo que quedó La Unión se la jugó con intentos de tres –dos- sin éxito quedando así sin chances, aunque cerró el juego con una cara totalmente diferente a la que había mostrado en la mayor parte del mismo.

La Unión de Formosa (75): V. Fernández 12, F. Pais 10, E. Gamboa 11, F. Giorgi 14 y C. Amicucci 18 (fi); E. Vasirani 8, A. Peralta 2 y M. Ríos. DT: Daniel Cano.

Instituto (83): D. Figueredo 4, M. Chiarini 7, P. Bertone 5, P. Espinoza 8 e I. Alessio 19 (fi); S. Scala 5, L. Reyes 0, F. Pedano 6, M. Cuello 16, N. Colmenares 13 y G. Torres 0. DT: Sebastián Ginóbili.

Árbitros: L. Salazar, R. Sánchez y F. Alaniz.
Parciales: 12-24, 23-26 (35-50), 20-20 (55-70) y 20-13 (75-83).

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos