29/04/2023 23:33 | Liga Nacional

Unido en la adversidad

La Unión mejoró su performance en ambos costados y descontó de local ante Obras. Ganó 85 - 74 con cinco jugadores en doble dígito. Cooper como goleador y Saglietti siendo la figura del juego.

La Unión tenía una sola manera para sentirse capaz ante Obras: proponer intensidad. Largó el partido cumpliendo esta premisa poniéndole muchos límites a los intentos ofensivos del rival y contestando enfrente con varias vías de gol.

El trámite tuvo paridad plena con un 11 a 10 para el local en 5 minutos y para la segunda mitad del cuarto hubo menos gol, pero con el local tomando tres de ventaja -15 a 12 y 17 a 14- y sacando 7 con Basualdo y Cooper para cerrar los 10 minutos con un 21 a 14.

Con un parcial de 8 a 2 para La Unión largó el segundo y la ventaja subía a 13 -29 a 16-. 5 anotaciones de Hill-Mais en el pasaje y un triple de Alonso. Obras respondió con su segunda unidad. Conducción de Venegas para anotar cerca del aro con Berra y Serres y el margen bajó a 7 -29 a 22- en 4 minutos de juego.

Siguió sin mover su score La Unión y Obras estaba a 3 -29 a 26- con más de Venegas y Berra. La sequía ofensiva para los de Ginóbili la cortaron Basualdo y Cooper con un mini 3 a 0 que lo subió 32 a 26 y con Vieta atacando profundo y sacando faltas tenía 8 -39 a 31-.

Un 6-0 con triples de Calfani y Serres volvió a apretar números ya en los 2 minutos finales del cuarto -39 a 37- y con un Venegas protagonista pleno -8 puntos en la fracción- el juego estaba como al inicio: 39 de cada lado.

Había 45 segundos por delante para desnivelar y eso no ocurrió. Sumó Cooper con dos libres y Serres abajo del aro para que vayan al descanso iguales en 41.

Triples acá y allá en el tercero. Obras con un 6 a 0 entre Valussi y Copeland para tomar 4 -51 a 47- pero contundente respuesta enfrente con un 9 a 0 –6 de Cooper y 3 de Vieta- para retomar el mando con un 56 a 51. Había más: Inyaco y Solarin, cada uno con un triple para volver a poner al visitante al frente -59 a 58- con 3 minutos por jugar.

En ese cierre de cuarto iba a ser La Unión el que desnivelaría con puntos cerca del aro. Primero con Henry atacando profundo y luego Saglietti con doble corto para un 4-0 que dibujó el 65 a 60 con el que se terminaron los 10 minutos.

Furioso arranque del cuarto final para La Unión. Parcial de 7 a 2 en 2 minutos con Saglietti, Henry y Cooper para volver a tener brecha en dos dígitos -10 con un 72 a 62-.

El juego seguía por el mismo rumbo en la mitad del cuarto con una gran defensa del local y con cuatro jugadores anotando en el aro de Obras con Aliende agregado para volver a tener los 13 del segundo cuarto -76 a 63-.

El elenco porteño no encontraba claridad ofensiva y si la brecha no estaba más arriba era porque La Unión, con gran confianza por el momento a favor, tomaba algunas decisiones apuradas. Claro que su impecable tarea defensiva le daba y le daba y los 13 a favor los seguía teniendo a 3 minutos del final -80 a 67-.

Con un 5-0 –Copeland y Rodríguez- Obras fue por la última: 82 a 74 a 1,04. Pero no más allá. El equipo que había salido desde el vamos a jugarse la bala que le quedaba, metió el balazo. Victoria 85 a 74 y a seguir jugando.

Informe y fotos: Prensa La Unión.