20/11/2015 01:18 | Liga Junior

El U13 abrió el telón para los cuartos de final

Los cinco cuadrangulares se pusieron en marcha con variados resultados y con enormes actuaciones individuales a destacar. Sorprendió la caída de Quimsa, la goleada de Tokio de Posadas, la firmeza de Atenas e Inde`te (N), sumado a Bahiense del Norte y Lanus. ¿Individual? Nicolás Amaro de 9 de Julio de Río Tercero se despachó con ¡45 pts! Resumen y la previa de la segunda jornada.

Por la Zona A, que se lleva a cambo en Santiago del Estero, todo arrancó con una sólida victoria de Regatas de Mendoza 72 - 62 (37 - 32) sobre Central Córdoba de Tucumán. El vencedor se apoyó en un excelente comienzo de juego de la mano de Vila (12) para escaparse 16 - 6 y 20 - 7 respectivamente y quedar arriba 23 - 14 el primer cuarto. Desde allí poder controlar las acciones ante su rival de turno. Luego fue la aparición del local, Quimsa, que fue sorprendido por Sociedad Española de San Luis, cayendo 65 - 61. Los puntanos contaron con un gran goleo repartido, donde sobresalió Martínez con 17 pts, Reta con 14, sumado a los 10 pts y 14 rebotes de Blarasin. Sociedad Española elaboró su éxito a partir de una primera parte demoledora en defensa, donde comenzó 21-8, y dejó en solo 17 pts al santiagueño en la primera mitad, y ya tomando distancias cómodidas de 35 - 17.

Por la Zona B, Inde'te de Neuquèn arrasó en su debut al vencer sin mayores dificultades a Germinal de Rawson 101 - 47 con 21 pts de y 6 asistencias de Rodriguez. El vencedor terminó con 54% de campo y un demoledor 35 - 6 de parcial en los primeros diez minutos. El perdedor solo 32% de campo, y ¡37 pérdidas! Dejando al rojo con muchas facilidades para terminar ganando el juego. Atenas de Patagones fue el otro vencedor de la zona, al derrotar 70 - 59 a Brown de Puerto Madryn con 21 pts de Giarrafa. Un gran primer tiempo en ambos costados, dejó a Atenas con la tranquilidad del score a su favor. 23 - 11 finalizó el segundo cuarto, y colocarse 37 - 22 para dominar luego el juego. Brown terminó con 26 pérdidas.

Por la Zona C, que se disputa en Lanus, hubo un par de goleadas claras para comenzar el grupo. Bahiense del Norte impuso sus centímetros y su gran defensa presión para someter a Atenas de La Plata 75 - 37. Bautista Ott (1,91) fue la figura con 17 pts y 12 rebotes, sumado a Sartor con 12, y el base Emanuel Fernandez con 8 pts, 7 asistencias y 10 rebotes. El bahiense presionó bien en 3/4 de cancha, recuperó. y con soltura y dominando los rebotes fue acaparando la situación. Los platense dependieron solo del talentoso Joaquín Piteo (a seguirlo) y nada más. Bahiense se llevó 14 - 4 el primer cuarto, y luego con eficacia, variantes ofensivas y su rebote ofensivo, metió un 26-11 para definir el encuentro. Lanus, por su parte, derrotó en el clásico a Obras 71 - 44 con 22 pts de Sambadi. En un comienzo lleno de pérdidas y paridad (8-8), el granate se despegó en el cierre del cuarto inicial con Lucis (7) y Zielinsky (7) para ganar 18 - 12. Presionó en defensa, ganó los rebotes, Obras se mostró endeble, y con Sambadi (9), se escapó sin problemas 34 - 20. El tachero perdió ¡43 balones! Impidiendo algún tipo de reacción que nunca llegó.

Por la Zona D, Racing de Gualeyguaychu le ganó sin problemas a Villa San Martín 80 - 61 con 24 pts de Diaz, apoyado de Kreick con 19. Los chaqueños terminaron con solo un 30% de campo y fueron de los que sufrieron con las pérdidas de balón (33). Tokio de Posadas tuvo una formidable actuación al ganarle al local Sportivo Peñarol por un claro 95 - 72 con una increíble actuación de Coronel con... 40 pts y 21 rebotes, sumado a 8 recuperos. Fue factor clave en el tercer cuarto para despegarse con un parcial de 33-20, donde Coronel sumó 17 unidades. En el local, Rodriguez terminó con 27 pts.

Por la Zona E, 9 de Julio sacó adelante un muy duro partido ante Spormen de Rosario al vencerlo 73 - 62 con el jugador del día. Nicolás Amaro terminó con ¡45 pts! (16-17tdc) sumado a 15 rebotes. Los cordobeses arrancaron la segunda mitad abajo 33 - 24, y metieron un parcial de 27 - 17 para situarse al frente y obviamente de la mano de Amaro que anotó 18 pts en ese parcial para quedar arriba 51 - 50. Para mantener su impresionante mano caliente, Amaro anotó otros 18 unidades en el cuarto final para sentenciar a su rival y dejarlo con las manos vacías. El local, Banco Provincia se llevó la victoria en un juego sumamente deslucido 55 - 39 sobre San Martín de Marcos Juarez. Dorfman con 15 pts fue el goleador. El vencedor terminó con un 34% de campo, y la visita con un 29%. Los santafesinos ganaron 55 - 43 los rebotes.