21/04/2016 07:20 | Argentino Juvenil

El U14 con cruces definidos

En una jornada final con mucho que definir, quedaron impuestas las eliminatorios tanto para la Zona Campeonato como para la Estímulo. Corrientes y Entre Ríos fueron los únicos que terminaron invictos, mientras que Misiones goleó a Bs As y ambos salieron favorecidos en el triple empate. En el Grupo A, Chaco y Córdoba obtuvieron la clasificación en dos juegos muy parejos e intensos.

Por la Zona A, Chaco y Córdoba consiguieron ganar para meterse en la Zona Campeonato. Chaco se llevó un partidazo ante Tucumán al vencerlo al cierre 81 - 70 con 26 pts y 10 reb de Corbalan, sumado a los 18 pts de Pérez. Ayusa y Allende sumaron 15 pts c/u en los tucumanos. El encuentro tuvo una formidable paridad hasta los dos minutos finales del juego. Tucumán arrancó a toda máquina con Allende (7) y Ayusa (6) a pura efectividad y gol para un parcial inicial de 17-4. Chaco fue limando la brecha, mejoró atrás, Marargoza (7) apareció para desnivelar, y los tucumanos decayeron en ambos costados, aunque pudieron sostener el resultado y terminar 23-20 el primer cuarto. Chaco continuó intenso con Corbalan y Perez como abanderados, aunque Alonso sumado a la fuerte defensa (10 rec) hizo que los tucumanos sigan arriba tras el 33-32 del primer tiempo. Chaco fue de menor a mayor, defendió duro la pintura, y colectivamente hasta llegó a escaparse (39 - 34 y 45 - 40), pero su paso irregular, sumado a un buen tramo de Allende y Alonso encarando hicieron que Tucumán con un 13-5 retome la ventaja para iniciar el cierre. Ambos elencos repitieron errores, pero Chaco con Corbalan recuperando y anotando se escapó 64 - 58. Tucumán se fue secando en ofensiva, perdió intensidad, se fue de foco y tras achicar a 67 - 65 con un bombazo de Ayusa, Chaco tuvo la mente fría para liquidar el pleito. Corbalan (7) fue estandarte junto a Perez para llegar al cierre 77 - 68. Tucumán no aprovechó sus ofensivas, Allende nuevamente se fue por cinco faltas tras un fallo discutible y Chaco lo cerró con serenidad.

En el otro juego clave de la zona, Córdoba derrotó a Mendoza 77 - 68 y obtuvo su pasaje a la Zona Campeonato. El elenco cordobés contó con seis jugadores en doble dígito, donde Biancoti sumó 15 pts, Torales 13 pts, Chiapella con 12 pts y 12 rebotes. Córdoba arrancó 9-2 a pura velocidad, con mucho gol yendo al aro y Mendoza perdiendo balones. Torales descolló con 11 pts para tomar ventaja, aunque el local bajó esa intensidad, se hizo fuerte con sus grandes para descontar a 18 - 12 en el primer cuarto. Cordoba tuvo su mejor momento en el segundo cuarto con Araujo (7) y la potencia y versatilidad de Socchi (8) para acelerar, meter en una confusion a un Mendoza peleado con el aro, con el mal arbitraje y su poca claridad. Cordoba impuso su gol, velocidad e inteligencia en defensa para dispararse 36-18 y terminar 40-26 la primera parte.

Por la Zona B, Misiones y Buenos Aires sumaron terminaron obteniendo sus boletos para ir a la Zona Campeonato en una definición tremenda con un triple empate de por medio. Misiones sumó la victoria que necesitaba. Derrotó en un excelente juego a Bs As por un claro 78 - 57. Neuquén goleó sin problemas a Chubut 85 - 53 con 21 pts y 10 reb de Contegrand. Los neuquinos hicieron la diferencia en un formidable primer tiempo para no pasar zozobras luego. Primero dminó 21-11 el primer cuarto con Spinaci como vía ofensiva, para luego arrancar 9-0 el segundo segmento, donde Contegrand (11) y Sepulveda (9) fueron esenciales en juego, reboteando y anotando casi sin problemas para un ¡31-10! Y terminar 52 - 21 la primera parte y dar por terminado el match.

Por la Zona C, Corrientes y Santa Fe consiguieron ganar casi sin problemas y meters en la Zona Campeonato. Santa Fe se sacó de encima un duro compromiso ante Río Negro 80 - 65 con 27 pts de Paoloni, 10 pt y 10 reb de Santiago, sumado a los 12 pts de Tolosa. Lo sureños arrancaron intensos y fuertes adelante con Bergonzi (9) y 4-8t3 del equipo ante un Santa Fe estático sin claridad, aunque de a poco fue retomando el liderazgo. La defensa mejoró, sumado al gol de Paoloni (14 pts) para tener ritmo de juego, gol y sacar ventaja de 43 - 35 en el primer tiempo tras el 27-17 del segundo cuarto. Rio Negro nose dió por vencido, nuevamente complicó en defensa, achicó guarismos, explotó Paoloni anotando libres y reboteando, mientras que Río Negro se apagó adelante, perdió muchos balones (16) y no tuvo chances en el final. Corrientes no dejó dudas para terminar en la primera ubicación del grupo tras vencer 69 - 38 a Santiago del Estero y dejarlo afuera del campeonato. Quiroz sumó 19 pts y 6 reb, Gauto con 12 pts, 6 asistencias y 7 rebotes. Los correntinos encontraron oro en el segundo tiempo al ganarlo 45 - 21 tras una primera parte pobre para ambos en gol e ideas, Corrientes aceleró en el tercer segmento con un 21-5 paa sacar ventajas imposibles de descontar y afirmarse como uno de los dos invictos del torneo.

Por la Zona D, Entre Ríos y La Rioja festejaron en el cierre de una zona sentenciada de antemano. Entre Ríos resolvió casi sin problemas su encuentro ante FEBAMBA al vencerlo 59 - 47 y quedarse con la primera ubicación de la zona. El elenco entrerriano hizo diferencia desde el vamos, con un primer cuarto solvente en defensa (3-16tdc de su rival), otra vez Levin a pleno (7), y claras diferencias de 15-8 en el primer cuarto. Entre Ríos continuó a tope en defensa, anuló a su rival, y como viene siendo moneda corriente, su juego colectivo y apariciones como Betancourt (7) y Wagner (6) fueron decisivas para un claro 36 - 20 en el primer tiempo. FEBAMBA continuó muy caído en ofensiva (27%) y Entre Ríos produjo sin problemas, a pesar de bajar su juego y efectividad. Los metropolitanos metieron presión en el final del partido con un comienzo de 15-7, pero su irregular, sumado al juego en conjunto de Entre Ríos dejó con la victoria a lo del litoral. En el otro juego, La Rioja se llevó una cómoda victoria ante Santa Cruz para quedar tercero en su grupo al ganar 62 - 24 con 13 pts Vega, 12 pts y 14 rebotes Velasquez. Salvo el primer cuarto de paridad y poco gol, La Rioja mejoró en ofensiva, y tuvo recursos ante un rival muy carente de juego y con una efectividad por el piso (11%) y sufrir un 23-2 en el tercer cuarto para ganar cómodamente.

POSICIONES:

Zona A: Córdoba y Chaco 5 pts (2-1), Mendoza y Tucumán (1-2)

Zona B: Misiones, Buenos Aires y Neuquén (2-1) 5 pts, Chubut 3 pts (0-3)

Zona C: Corrientes 6 pts (3-0), Santa Fe 5 pts (2-1), Santiago del Estero (1-2), Rio Negro 3 pts (0-3)

Zona D: Entre Ríos 6 pts (3-0), FEBAMBA 5 pts (2-1), La Rioja 4 pts (1-2), Santa Cruz 3 pts (0-3)