20/07/2016 11:58 | Campeonato argentino de Mayores

Buenos Aires y Santa Fe toman la posta

Ambos elencos ganaron de buena forma sus compromisos para mantener el invicto en cada grupo. Además, Córdoba sumó su primera victoria, Mendoza sorprendió a Entre Ríos. Chaco sorprendió a Santiago del Estero, y Tucuman recuperó terreno. Todo el resumen de la segunda jornada del Argentino de Mayores.

GRUPO A:

A primer turno, Buenos Aires derrotó sin problemas a Corrientes 89 - 67 (47 - 34) para mantener su invicto en el torneo. Luciano Massarelli la figura con 23 pts, seguido de Gamazzo con 17 pts. El elenco de Coleffi se escapó en un gran primer cuarto ofensivo para establecer diferencias. Massarelli se mostró imparable (16 pts, 4-5t3), sumado a Gamazzo (8 pts), para estirar las diferencias. La banca dio resultados con Rios y Marin, y Buenos Aires pasó a ganar 27 - 15. La brecha se fue estirando merced al trabajo de los reservas. El mencionado Marin (2-3t3), sumado a la presencia de Gerhardt y Pappalardi le dieron gol, presencia y rebote al elenco de Provincia. Corrientes muy dependiente de González y padeciendo la efectividad de su rival que fue estirando cifras (35 - 17, 40 - 19 y 43 - 21). En el cierre a fuerza de triples, los correntinos achicaron a 47 - 34. Los de Coleffi sentenciaron el partido con un parcial de 27 - 15 en el tercer cuarto. Rios apareció en escena (8 pts), sumado a Massarelli (5), la colaboración de Alderete y Gandoy, un juego fluido y efectividad a pleno para tomar las riendas 74 - 49 y dar por terminado el juego.

Mendoza dio la nota de la jornada al vencer a Entre Ríos 71 - 67 (23 - 20) y quedar ambos 1-1 en el grupo A. Aguilera con 19 pts y Ramos con 17 pts fueron la figuras del encuentro. La primera parte fue sumamente chata, ambos lleno de errores en ofensiva y con un escaso marcador. Mendoza hizo diferencia en el primer cuarto, que se lo llevó 13 - 6, donde Entre Ríos no tuvo gol en su perímetro, lanzó ¡7-33 de campo! En el primer tiempo. Mendoza poco lo aprovechó, aunque pudo sostener la diferencia e irse al vestuario al frente. Ambos mejoraron en la segunda mitad, donde el final fue lo más destacado. Maranesi estiró con 2-2t1 y un doble a 55 - 45 en mitad del último segmento, y aunque González achicó con un unipersonal, fue clave la aparición de Ramos con 7 pts para tomar las riendas 66 - 56 nuevamente. Mendoza mantuvo la frialdad, convirtió 5-6t1, y no le dio chances de recuperación a su rival.

Tucumán sumó su primera victoria en el torneo tras vencer a La Rioja 93 - 75 (46 - 34) con 21 pts de Gramajo (5-7t3) y Osores con 19 pts. El elenco tucumano hizo la diferencia en la primera parte, con un goleo repartido y mayor efectividad. Contó con un gran primer cuarto, donde arrancó 9-1 y 12-2 respectivamente gracias a Soria (2-2t3), sumado al gol de Osores (8), la potencia de Julian y un buen andar colectivo para terminar 19 - 11 arriba. El ingreso de Gramajo fue clave, el ¿ex Lanus? Aportó desde el perímetro (11 pts, 3-5t3) para abrir brecha, sumado a Aranda y terminar arriba 46 - 34. Tucuman sentenció el partido en el tercer cuarto a puro triple. Si bien La Rioja achicó a 50 - 46, aparecieron los bombazos de Soria nuevamente, la conducción de Vildoza, sumado a Osores (6), Walter (8), y una ráfaga de Gramajo para un parcial de 24-4 (74 - 50) y dar por terminado el encuentro.

Posiciones: Buenos Aires 4 pts, Corrientes, Entre Ríos, Mendoza y Tucumán 3 pts, La Rioja 2 pts

GRUPO B:

Chaco dio la sorpresa al vencer a Santiago del Estero 75 - 71 (28 - 26) y mantener su invicto. Ariel Zago con 17 pts y 14 rebotes la figura, acompañado de Avalle con 15 pts y Picton con 14. Ruiz sumó 18 pts y Aguirre 15 pts, 13 reb y 8 asist. La primera parte fue chata, con poco gol, donde los chaqueños marcaron muy bien a la dupla Aguirre - Ruiz (2 - 7 de campo entre ambos), y tuvieron un mejor andar colectivo. Zago y Picton fueron claves (6 pts c/u), y dominaron los rebotes. Santiago del Estero dependió de Acevedo (11) para estar en juego, y terminar solo 28 - 26 abajo. Los dirigidos por Aliende se destaparon gracias a Ruiz (11 pts, 3-4t3), sumado al juego de Aguirre para igualar en 37 y 41 respectivamente. Lockett fue clave en los tableros, Chaco decayó en su ofensiva, y los santiagueños pasaron a ganar 52 - 48. El trámite continuó parejo, con Aguirre haciendo de las suyas (doble y falta y 62 - 57 con 5min por jugar). Avalle fue estandarte con 2-2t1 y un bombazo para igualar todo en 65 y luego en 67 a falta de dos minutos. Zago fue el otro héroe tras un bombazo (70 - 69) y 2-2t1 con 55s. Aguirre malogró, y Cequeira clavó la daga final con un triple a falta de 15s para sentenciar el match.

Córdoba dominó a Misiones para sumar su primera victoria en el torneo. Fue un claro 75 - 54 (40 - 25) con 16 pts y 10 reb de Rivata, sumado a Kelly con 13 unidades. El vencedor hizo la diferencia en la primera parte con un goleo repartido, una defensa sólida, una banca productiva (17 pts), Rivata y Kelly como estandartes y quedar arriba 40 - 25 en la primera parte. Misiones generó muy poco, y no pudo achicar guarismos debido a su 33% de campo, su 4-17t3 y sus 20 pérdidas. Madera fue clave en la conducción y anotando, sumado a la rotación de los cordobeses que dio mejores resultados.

Santa Fe necesitó de un gran juego para vencer a Neuquén 83 - 76 (46 - 40) con 17 pts y 9 rebotes de Uranga, Cosolito sumó 14 pts y 15 rebotes y Palacios 16 pts. El local tuvo una primera parte muy productiva en juego y gol, pero defensivamente no pudo contener a Farias ni Sepúlveda. Cosolito fue clave en la primera parte (8 pts, 7 reb, 4 asist), sumado a un García que ingresó para hacer de todo (8 pts, 4 asist y 3 reb) para que Santa Fe pueda anotar con facilidad y mantener la ventaja ante un rival con gol, solidario y complicando al dueño de casa. Santa Fe sacó diferencia en el tercer cuarto tras un bombazo de Palacios, Cosolito como todo terreno y la presencia de Uranga para escaparse 59 - 46, aunque Farias con 4-4t1 y una mejor defensa achicar a 61 - 51 en el cierre del cuarto. Santa Fe volvió a sacar 13 de luz (66 - 53) con un triple de Carnovale, pero Neuquén aplicó con un 8-0 con 2-2t3 de Sepúlveda y puso un manto de dudas al encuentro (66 - 61). Santa Fe encontró mayores variantes, un mejor andar, donde Uranga se impuso en los tableros, Palacios nuevamente con un triple clave dejó al local 73 - 63 arriba. Los neuquinos llegaron al minuto final con esperanzas (76 - 71 abajo), pero errores propios y cuatro puntos consecutivos del local sentenciaron el match.

Posiciones: Santa Fe y Chaco 4 pts, Santiago del Estero y Córdoba 3 pts, Misiones y Neuquén 2 pts.