23/07/2016 11:13 | Campeonato argentino de Mayores

Tucuman y Santa Fe los acompañantes en semis

Ambos elencos obtuvieron las victorias necesarias para terminar en la segunda colocación de sus respectivos grupos. Los tucumanos festejaron en un brillante cierre ante Corrientes, mientras que el local goleó a Córdoba. Mendoza y Misiones descendieron. Hoy las semifinales

Se llevó a cabo la última jornada con varios matices en el Argentino de Mayores. Buenos Aires y Chaco ya clasificados disputaron su juego final, donde los chaqueños terminaron como los únicos invictos en la fase inicial. La Rioja sorprendió dejando último a Mendoza, mientras que Tucuman tuvo un cierre de juego increíble ante Corrientes que le permitió depende de sí mismo para llegar a semifinales. Finalmente, en el mano a mano, Santa Fe no tuvo problemas de sacarse de encima a Córdoba y dejar atrás los fantasmas.

GRUPO A:

La Rioja sorprendió en el primer juego al vencer a Mendoza 85 - 79 (52 - 34) y mandar al descenso al elenco mendocino. Campos fue la gran figura con 34 pts y 9 rebotes, sumado a Carrizo con 19 pts. Mendoza padeció el 4-23t3 y el mal juego de su goleador Aguilera (2-12) que lo complicaron en todo el partido. Los riojanos elaboraron un magnífico primer tiempo, donde encontraron gol en un Campos indetenible (20 pts), sumado a Carrizo (14). Cerró primero con un 12-3 el primer cuarto para quedar 29 - 20, y llegó a tener ventaja de 46 - 26 a falta de 3min para el final. Mendoza arrancó 2-12t3, 34% de campo y muchos errores defensivos que lo dejaron por debajo 52 - 34. Los riojanos mantuvieron un claro score hasta mediados del cuarto (58 - 43), ya que después Mendoza encontró variantes y gol con Maranesi y Berman sumado a Fernández para achicar a 64 - 56. El juego se fue emparejando, La Rioja sin tanto gol en sus perimetrales, y encima Mendoza fue achicando (69 - 64, 71 - 66), y tras un bombazo de Maranesi quedar solo 71 - 69 abajo. La Rioja con Carrizo (4-6t1), sumado a equivocaciones de su rival llegó al final 81 - 74 y fue inteligente para resolverlo desde la línea.

En el partido del día, Tucuman sacó adelante un juego notable ante Corrientes para clasificarse a semifinales. Fue 95 - 75 (43 - 47) con 22 pts Osores, Solorzano y Vildoza acompañaron con 18 pts. No alcanzaron los 25 pts de Morales. Los correntinos tuvieron un arranque explosivo de partido. Tras el 8-2 inicial de los tucumanos, Corrientes aplicó un parcial de 13-0 a puro triple. Morales estuvo imparable (15 pts), y se le fueron sumando González e Insaurralde con 9 pts c/u y englobar ¡9-12t3! Para empezar a escaparse (18 - 10, 21 - 10, 24 - 12) y llegar a tener 15 de luz. Todo varió en el segundo cuarto. Los ingresos de Solorzano, Gramajo y Aranda fueron claves para darle gol y defensa a Tucuman y cambiar la mirada al partido. Corrientes bajó su intensidad y gol, y los dirigidos por Vildoza arrancaron 16-3 con cuatro triples para pasar al frente 39 - 38. Corrientes recuperó la manija, Espíndola dio una mano (6 pts), sumado a González y un bajón ofensivo de los tucumanos para quedar arriba 47 - 43. Corrientes recuperó en ofensiva a Morales (10 pts), sumado a Rausch y errores de Tucuman para tener brecha de 52 - 43 y 62 - 53 respectivamente. Los tucumanos renacieron con Vildoza (7), sumado a Aranda, el juego colectivo, y achicar a 66 - 65. El final fue de película. Tucuman encendió los motores, donde Solorzano fue clave (3-3t3) y Osores (7) para tomar las riendas 81 - 69 tras comenzar 16-4 el cuarto. Ni González ni Insaurralde anotaron más, Morales mejor marcado, Julian estiró la diferencia, y el cierre de Osores fue brillante con ocho puntos consecutivos y un parcial de ¡30 - 9! Para terminar en goleada y no depender de Entre Ríos.

En un juego que pasó a tener un resultado irrelevante, Entre Ríos se despidió venciendo a Buenos Aires (sin Lauria ni Massarelli) 84 - 81 (46 - 31) con 26 pts de Rebecchi y 14 pts de Díaz. Los entrerrianos arrancaron 17-9 al frente de la mano de Rebecchi (9), aunque Bs As emparejó con Rios y Rodríguez para un 8-0 e igualar el marcador. Entre Ríos defendió mejor, se impuso en los tableros y con un par de triples quedar 23 - 17 arriba. Dentro de la paridad, los entrerrianos volvieron a tomar las riendas con dos bombazos seguidos (31-21), sumado a los problemas de gol de su rival, una buena aparición de Richard (8), sumado a González (7) y ventaja de 38 - 23. El dominio se mantuvo con facilidad, y Entre Ríos termino 46 - 31 la primera parte. Buenos Aires fue encontrando variantes, y achicando con Marin (5), sumado a la potencia de Alderete, el andar de Gamazzo (4) y una ráfaga de Ríos (10) para quedar 66 - 60 abajo. Entre Ríos se colocó arriba 80 - 72, pero se estancó, estuvo mas de dos minutos sin anotar, Bs As achicó con 4-4t1 de Rios, y llegó al final por la mínima. Rebecchi anotó un doble (82 - 79 con 20s), descontó Rodríguez, el propio Rebecchi con 2-2t1 puso cifras definitivas y Buenos Aires no pudo empatar.

POSICIONES: Buenos Aires 4-1*, Tucuman*, Corrientes y Entre Ríos 3-2, La Rioja y Mendoza+ 1-4

GRUPO B:

Santiago del Estero derrotó a Neuquén 78 - 75 con un espectacular partido de Nicolás Aguirre con 33 pts, 15 rebotes y 5 asistencias. Lo acompañó Ingratta con 19 pts y 8 rebotes. Ambos elencos protagonizaron un notable primer tiempo a puro triple. Con una clara paridad, los neuquinos sobrevivieron con su 10-14 en triples merced a Ruiz (13 pts, 3-4t3) y Farias (10). Los santiagueños no fueron menos, ganaron los rebotes, y contaron con Aguirre como estandarte (16 pts, 4-5t3) para terminar iguales en 47. El segundo tiempo fue con menos ritmo, una mayor defensa, y llegaron al minuto final iguales en 73. Aguirre fue el héroe del cierre. Un par de libres primero, y luego un doble y falta con 28s para darle punto final al partido a pesar de la doble chance de triple que tuvo Neuquén para igualar el partido.

Chaco (sin Avalle ni Cequeira) terminó invicto el Grupo al vencer en suplementario a Misiones 92 - 83 (73 - 73) con 21 pts de Picton, y 19 pts, 6 rec, 5 asist de Fabio Vieta. No alcanzaron los 20 pts y 10 rebotes de Fabio. Los chaqueños encontraron gol y seguridad en "Los Vieta" que fueron las figuras del primer tiempo. Chaco aplicó un parcial de 22-9 en el segundo cuarto, gracias a Fabio (10 pts y 4 asist), sumado a Franco (9 pts y 3 reb). Además Barreto dominó los rebotes (11), la defensa mejoró y los chaqueños se fueron al frente 39 - 30 en la primera parte. Misiones aplicó en el cierre un parcial de 11-4 con 7 pts de Fabio para pasar al frente 68 - 64, aunque sufrieron un 9-0 con Picton y Boeri para que Chaco vuelva a tener la riendas (73 - 68 con 1m30s). Ciganda descontó con un triple, Vieta perdió el balón y Zandomeni igualó en 73 para ir a suplementario. En el extra, Chaco dominó con Franco Vieta (4 pts, 2 rec), sumado a Fabio Vieta (4 pts, 1 tapa, 2 asist) y Picton (4) para sentenciar el encuentro.

Santa Fe goleó a Córdoba para meterse en la semifinales del torneo. Fue 83 - 64 (42 - 29) con 19 pts, 7 asistencias y 6 reb de Palacios, sumado a los 12 pts, 9 reb y 5 asist de Cosolito. Tras un primer cuarto de extrema paridad, donde Villa (5) y Palacios (6) fueron claves para el 18-14 inicial, el local pudo hacer diferencias en el segundo cuarto. Con mayores variantes, y una defensa calibrada, Santa Fe arrancó 9-0 el cuarto (27 - 14), donde apareció Carnovale y el local pudo dominar las acciones. Los cordobeses perdieron gol e intensidad, y encima Lugri con un bombazo estiró a 35 - 19 el marcador. Los santafesinos tuvieron una banca rentable con Copello, sumado al juego de García y el gol e Lugri para terminar arriba 42 - 29. Santa Fe nunca perdió el comando, supo aumentar las cifras, Palacios y Cosolito fueron los estandarte en juego y claridad, sumado a la banca. Córdoba tuvo un 31% en triples que lo marginó sumado a sus 20 pérdidas, y a mediados del cuarto final, el local pudo tomar las riendas 76 - 56 para acabar con el partido.

POSICIONES: Chaco 5-0*, Santa Fe 4-1*, Santiago del Estero 3-2, Córdoba 2-3, Neuquén 1-4 y Misiones 0-5+