28/09/2016 01:23 | Liga Nacional

La primera de Argentino

El equipo de Junín consiguió su primera victoria en esta Liga, al vencer como local 87-73 a Gimnasia de Comodoro Rivadavia que no logró mostrar un buen nivel en su estreno nacional. Gadson con 18 puntos y Crawford con 15 más 10 rebotes fueron los pilares del ganador, que además contó con un gran aporte de Basabe viniendo desde el banco. Schattmann con 14 fue el goleador del equipo sureño.
Autor:Juan Manuel Di Marco

Uno venía de una derrota abultada como local en el comienzo del torneo y el otro de clasificar en Liga Sudamericana y un viaje para enfrentar su estreno liguero lejos de casa. Pero el de Junín corrigió muchos puntos flojos mostrados frente a San Lorenzo el domingo pasado, y dominó al de Comodoro que nunca pudo sentirse cómodo en el juego y cayó sin atenuantes.

Argentino entró concentrado desde el salto inicial, y con 5 puntos de Juanchi Cangelosi más un doble en contragolpe de Gadson, se alejó 7-0 en los primeros 2 minutos, apoyado también en una defensa dura que obligó a Gimnasia de Comodoro a dos perdidas y un tiro incomodo fallado. Pero pasados esos 60 segundos el visitante inauguró el marcador con un libre de Nwogbo, luego llegó un triple de McCullough y tras eso un doble largo de Schatman que lo pusieron sólo 3 abajo, antes que el local nuevamente pisara el acelerador y con otro parcial de 8-0 a favor, gracias a triples de Bolivar y Gadson, sumados a un doble de Cangelosi (7 puntos hasta acá, la misma cantidad que en todo el juego pasado) se escapara nuevamente 17-9 con poco más de 3 minutos por jugar.

Los dirigidos por Gonzalo Garcia, volvieron a caer en errores ofensivos con pérdidas y tiros muy forzados, con los que sólo pudieron sumar un triple de manos de McCullough hasta el final, en cambio los comandados por Eduardo Japez, fueron algo más ordenados y en base a su gran defensa de ayudas encontraron puntos de contragolpe, que sumados a un doble de Gamazzo sobre el cierre le permitieron al Turco irse al primer descanso 24-12 arriba.

El segundo cuarto lo abrió Schattmann con un triple en el primer ataque, y de a poco el Verde de Comodoro comenzó a buscar puntos cada vez más cerca del aro, ya sea con penetraciones de Shaw o sobrecargando el juego interior con Romero que anotó dos dobles más dos libres, y añadidos a triples de McCullough le posibilitaron ponerse 3 puntos abajo, porque Argentino sólo encontró respuestas durante estos 3 minutos en Joaquín Gamazzo que se anotó con un doble y dos libres para mantener al turco adelante. El partido se hizo algo desprolijo en los siguientes minutos con bolas perdidas en ambos costados y algunos tiros mal tomados, y si bien el local pudo sumar otros 4 puntos gracias a Mateo Bolivar y Crawford, el que mejor rédito sacó de este pasaje fue el visitante que en 6 minutos imprimió un parcial de 18-8 que dejó el tanteador 32-30.

El ingreso de Gaston Garcia en la base, le dio un nuevo aire a Argentino, y el local a la inversa del primer cuarto se acomodó de ataque hacia defensa, primero anotó con Gadson, Crawford, y el siempre rendidor Basabe que hizo un poco de todo, y ya con la confianza de los puntos, volvió a cerrar su defensa para en 3 minutos meter un 13-1 a favor y volver a escaparse 45-31 con poco más de un minuto por jugar. El visitante? Sobrevivió como pudo estos minutos, remó mucho para ponerse en juego y en una ráfaga todo se le desmoronó nuevamente, sólo un tiro libre encestado por Machuca entre pérdidas, foules de ataque, y tiros errados. De hecho en los 48 segundos finales con dos individuales de Romero y un doble de Shaw, sumó 4 puntos cuando en los anteriores 4 minutos y medio sólo anotó 1 tanto. Así las cosas el primer tiempo se fue con Argentino ganando 45-35.

Si bien el tercer parcial lo abrió Novar Gadson con un doble más el libre adicional por falta, después se pareció al comienzo del segundo cuarto, ya que Gimnasia mejoró en la elección de lanzamientos y con aportes de Romero, Shaw más Nico de los Santos y un triple de Fernandez Chavez volvió a ponerse sólo 5 puntos abajo, pero hasta ahí llegó. El del barrio Las Morochas que logró mantenerse al frente gracias a anotaciones de Crawford y Cangelosi, encontró en la vuelta al juego de Gadson otra arma anotadora y con un triple y una volcada del goleador del partido volvió a escaparse 57-47. La desprolijidad volvió en los siguientes 2 minutos, en los que nadie pudo anotar, hasta que Shaw sumo de a dos para la visita, pero la respuesta llegó enseguida con un triple de Zarate para el local.

En el cierre del parcial, Crawford sumó un triple a la antigua y Basabe otros dos individuales para los azules, no obstante el Verde respondió con un tiro encestado por Nwogbo y dos libre de Nico de los Santos que lo acercaban a 13 en el tanteador, pero el DT local mandó a Genaro Lorio a la cancha con menos de 10 segundos, y el joven le respondió con un triple sobre el cierre, que selló el tercer cuarto con El Turco arriba 68-52.

Los últimos 10 minutos abrieron como terminó su predecesor, con otro triple de Genaro Lorio para que Argentino tome la máxima ventaja del juego 19 puntos arriba, y si bien en los próximos minutos la diferencia osciló en esos números con un par de dobles de Simondi para Gimnasia, y la respuesta de Gamazzo y Gadson para el local, luego un triple de Schattmann contestado por otra bomba de Basabe, de repente el local comenzó a fallar en ofensiva y el de Comodoro siguió sumando de a tres con otro de Schattmann y uno de Fernandez Chavez, que sumados a un doble de Shaw lo dejaron 78-67 con poco más de medio cuarto por jugar, y obligó a Japez a pedir minuto para frenar la remontada del Sureño.

Tras el tiempo fuera, Juanchi Cangelosi anotó desde media distancia y aprovechando una pérdida del visitante Novar Gadson clavó otro triple, que alejó al Turco por 16 y fue como un daga para el partido al que sólo le restaban 4 minutos. Gimnasia intentó una última reacción pero falló casi todo lo que probó, y pudo sumar sólo desde el libre con dos de Fernandez Chavez, en tanto que Emiliano Basabe con 4 puntos seguidos y poco más de 2 minutos por jugar, se encargó de asegurarle el primer triunfo al equipo de Junín. El cierre fue menos que a media máquina, y sólo para agregar cruces a las planillas estadísticas, porque fallaron casi todos menos De los Santos que con una bandeja decoró el 87-73 final que selló la primera victoria de Argentino.

Argentino (87): Cristian Cortés 0, Mateo Bolívar 5, Juan Cangelosi 14, Novar Gadson 18, Chaz Crawford 15 (FI). Facundo Zárate 3, Emiliano Basabe 16, Genaro Lorio 6, Joaquín Gamazo 10, Gastón García 0. DT: Eduardo Jápez.

Gimnasia y Esgrima (73): Nicolás de los Santos 9, Leonel Schattmann 14, Lotanna Nwogbo 3, O’luis McCullough 10 y Mathew Shaw 11 (FI) Juan Fernández Chávez 8, Diego Romero 10, Estéfano Simondi 4, Jonatan Machuca 4. DT: Gonzalo García.

Parciales: 24-12/ 45-35/ 68-52/ 87-73
Árbitros: Daniel Rodrigo y Mario Aluz.
Estadio: El Fortin de Las Morochas (Junín)

Fotos y Videos: LNB Contenidos

Crónica: Juan Manuel Di Marco
@JuaneMeDiMarco

»Kobe28/09/2016 11:27
Bien Argentino. Los negros me encantan. Basabe una fiera como siempre. Joaquin unos huevos y muy efectivo. Mateo tranquilo que ya va a llegar…
90.5 %
9.5 %
»damian m.28/09/2016 12:01
Bien ahi Gimnasia!!!! Perdemos de visitante, al igual que el año anterior, pero con un equipo mucho mas económico ( los tres extranjeros cuestan menos de un tercio de lo que hubieran salido Mainoldi, Clancy y Aguerre juntos). Se debera trabajar muchísimo para acoplar a Mcullogh y Shaw al equipo, mientras que Nwobo solo da eso, no mas.
Felicito a los dirigentes por su seriedad y compromiso con el club, el estadio esta mas lindo que nunca en 20 años y con un equipo muchooooo mas barato se clasifico a la siguiente ronda de un torneo internacional y con u grupo mas difícil que el año pasado, donde con millones de presupuesto no se paso de la primera ronda contra dos equipos muy flojos ( Flamengo era previsible de perder). Ya estamos a acostumbrados a ganar 6/7 partidos de visitante en todo el año, pero ahora si despilfarrar la plata en jugadores "franquicia" que arrugan en las dificiles.
VAMOS VERDE!!!
83.3 %
16.7 %
»martin28/09/2016 17:03
HAy que reveeer el tema de las perdidas... 7 perdidas en un cuarto es una ventaja que no se pudo remontar en el resto del partido. La temporada anterior pasaba lo mismo... duplicabamos en perdidas a los rivales y esos errores se pagan caro, sobre todo con poco recambio y pocas piernas.
A seguir laburando verde! Coincido en lo del equipo mas economico... pero tenemos que sumarle mucha garra!
87.5 %
12.5 %
»Del barrio28/09/2016 12:58
Turco Turco Turco, huevo huevo huevo!!!!!
73.1 %
26.9 %
»DEL MUNDO ARGENTINO-.-28/09/2016 14:00
- Llegó el primero de local!!!.
Como dice El Matrero: "Con el andar del carro, se acomodan los melones."
Buenas sensaciones para un segundo partido con el 80% del personal nuevo.
Este Novar y el Chaz que terminó la temporada pasada y se mantiene en un aceptable nivel, con tendencia a mejorar, nos pueden dar una buena y contundente dupla para defender los juegos de local e intentar traer algún que otro partido de la ruta.
Me gustó!!
Vamos ARGENTINO todavía!!! Por más, mucho más!!!
81.8 %
18.2 %
»Sangre Verde28/09/2016 16:28
A la gente de Argentinos les digo que no tomen como referencia de nada este triunfo. Recibir al Gimnasia de García son dos puntos asegurados para cualquier equipo de la liga nacional. 17 pelotas perdidas!! mamita !!! roza lo amateur !!!

La forma en la que el técnico hace jugar al equipo solo sirve de local donde los jugadores “conocen” las dimensiones de la cancha gracias a las referencias comunes que van asimilando en los entrenamientos. De visitante, tanto pase extra siempre termina en pérdida de balón, cuando el juego amerita algo más de arrestos individuales. Ayer por ejemplo teníamos una noche increíble desde la línea de 3 puntos con un promedio del 50%, pero solo se lanzaron 20 triples. Si de las 17 pelotas perdidas solo 8 hubieran terminado en lanzamientos de 3 puntos el resultado hubiese sido totalmente distinto.

Nico bajó 11 rebotes !! sin duda algo no anda bien en el equipo.

Abrazo al pueblo verde y a padecer otro año de papelones de visitante, lo buenos es que por lo menos como dice Damian M más arriba no gastaremos tanta plata en jugadores “franquicia” como Rolito Mainoldi que ahora está abollando aros en Corrientes.
81.8 %
18.2 %
»titi28/09/2016 23:13
que mal gimnasia, como extraño a algunos jugadores, no a mainoldi precisamente pero si a fede aguerre y a mati sandes que la esta rompiendo en san lorenzo, no hubo rebotero que sam era especialista en eso, un poquito de esfuerzo y los hubieran podido contratar, con este equipo los veo flojitos, igual los apoyo, vamos verde todavia
75.0 %
25.0 %
»carlos asador29/09/2016 00:16
Titi, conseguite unos $150.000 para Fede por mes, $250.000 para Mainoldi y U$20.000 para Clancy y los traemos de vuelta. Que fácil es hablar si saber. Con esos "tremendos" jugadores quedamos eliminados en primera fase de la liga de las américas con un rejuntado de viejos panameños. Con este equipo no vamos a ganar de visitante, pero con el "dream team" del año pasado tampoco, y casi se hipoteca el club para pagar los altos sueldos.
A COMERLAAAAAAAAA!!!!
75.0 %
25.0 %
»pepo de las 100829/09/2016 00:23
Vamos verde carajo!!!!
Esto recien empieza y todavia los negros no se acoplaron al equipo.
El año pasado se ganaron pocos partidos de visitante, y este año no va a ser diferente. Lo bueno es que lo sabemos, el año pasado nos vendian que eran los mejores ( y los mas caros) y no le ganaban de visitante ni a la Fede.
Vamos Gimnasia

PD: Paincho da las entradas que prometiste a la barra de fierro y a Pablo Castro