02/09/2017 11:56 | Camp. Argentino de Juveniles

Sorpresas variadas en el Argentino U19

Argentino (P), Inde´te (N) y San Martín (C) sorprendieron en la jornada inicial. El local Ciclista de Paraná, el poderoso Obras (sin sus figuras de viaje con la Liga) Y Quimsa fueron las victimas. Libertad y Boca salieron airosos y pudieron ganar llevando la lógica a sus resultados. Resumen de la jornada

Semifinales a todo vapor para el Argentino U19. Seis encuentros con mucha paridad, y diversas sorpresas. Se abrieron algunas zonas, y algunos candidatos quedaron muy complicados de cara al cierre. Obras, que en la previa se presentaba como el gran favorito, arrancó torcido. Ante las bajas de sus figuras, comenzó a sufrir en Neuquén. Además perdió el local Ciclista en Paraná, y San Martín (C) ganó una batalla clave ante Quimsa pensando en la clasificación. Boca, Libertad y San Isidro también ganaron y van por el pasaje en la segunda jornada.

ZONA NORTE

San Martín de Corrientes se llevó un partidazo. Venció a Quimsa 67 - 58 de la mano de Mendez (22 pts, 11 reb, 9 asist), mientras que Lugo sumo 14 pts y 14 reb. El juego fue chato, ambos con flojos porcentajes, pero los correntinos con mayor consistencia. Mucho tuvo que ver el primer cuarto. Tras un comienzo muy equilibrado, los correntinos cerraron con un parcial de 12-3 y quedar 25 - 17. Mendes (7) y Perez (8) fueron claves para quedarse con el periodo. Más allá del flojo desempeño adelante (28% de campo), Quimsa llegó solo 51 - 45 al cuarto final. San Martín hilvanó un parcial de 9-0 (60 - 50) tras un triple de Romero. El santiagueño mantuvo sus problemas de cancha, y ni Lugo ni Sánchez (0-11) fueron claros. San Martín recuperó un par de balones y se abrazó al triunfo en el final

San Isidro se acomodó rápido en el cuadrangular. Venció a Hindú de Catamarca 78 - 60 de la mano de Pérez (16 pts, 6 reb, 7 asist), seguido de Fenoglio y Feder Ponce con 13 pts c/u. El conjunto cordobés pudo sacar ventajas en el comienzo. Metió un parcial de 10-0 (10 - 3) para dominar las acciones. Tuvo en su colectivo la clave. Agustín Perez desde la base, más Iván Perez (9 pts entre ambos) y un cierre con todas las luces. Hindú dependiente de Caceres, y sufriendo el ingreso de Fenoglio (6). Feder Ponce se despachó con un bombazo para quedar 25 - 13 arriba. El conjunto catamarqueño no se achico, se llevó el tercer parcial, pero no tuvo nafta en el cierre. Hindú no anotó en los primeros 7m30s, y San Isidiro con un parcial de 8-0 (71 - 53) lo pudo sentenciar.

ZONA CENTRO

Libertad sufrió para deshacerse de Zaninetti. Fue un equilibrado 79 - 75 con Breques como figura (19 pts, 7 reb y 4 asist), seguido de Lopez con 16 pts y 8 reb. No alcanzaron los 27 pts y 8 reb de Boffelli. Dentro de un juego muy parejo, Libertad fue sacando diferencias. Breques (7), sumado a Lopez y Giraudo (5 pts c/u) fueron artífices en ofensiva. Los tigres fueron carburando y con un parcial de 17-7 quedaron al frente 26 - 17 ante los entrerrianos. Las cosas cambiaron. Si bien Libertad continuó con variantes, y una banca que le dio resultados (34 - 24), Zaninetti emparejó por completo. Una defensa presión, ganando en las alturas, y con Guelache (9) sumado a Boffelli (8), hubo un parcial de 12-1 (36 - 35) para pasar al frente. Maretto y Breques sacaron a Libertad del pozo para quedar 41 - 40 en la primera parte.

El tercer cuarto fue de ida y vuelta. Guelache abrió con dos triples, aunque Libertad respondió con un 9-0 (50 - 46). Zaninetti cerró mejor el periodo, con Boffelli, la defensa sobre Breques y al frente 60 - 57. Libertad llegó a pasar a ganar en el cuarto parcial 67 - 62 merced a Lopez y Alonso, pero sufrió un reves duro (9-0 y 71 - 67 Zaninetti), tras las apariciones de Díaz y Celesia. Libertad empató en dos oportunidades (73 - y 75), y llegaron al ciere iguales. Zaninetti tuvo dos oportunidades estandi 76 - 75 abajo y falló, y luego perdió el balon. Giraudo anotó 2-2t1 y luego Alonso con 1-2.

Argentino de Pergamino se llevó un increíble partido en Paraná. Venció al local Ciclista 79 - 65 merced a un infernal cierre de juego que se lo llevó ¡27 - 3! Para dar vueltas las acciones. Gonzalez fue el goleador con 22 pts y 9 reb, seguido de Levato con 21 pts y 9 reb y Moretto con 19 unidades. El local llevó las riendas del juego en prácticamente todo el match. Se mostró firme con Pividori y Passadore en el comienzo (6-0, 9-1 y 12-4), aunque Argentino emparejo, el local tuvo a García (4), Passadore (6) y Pividori (6) para terminar 24 - 17. El dominio se incrementó en el amanecer del segundo cuarto (6-0 y 30 - 17), aunque la visita se recuperó. La banca sumado a Gonzalez calibraron la mira (9-0) para iniciar otro juego. Dentro de la paridad, Ciclista siguió firme, Varela (6) fue importante, Argentino con poca consistencia, y finalmente el verde al frente 41 - 33.

Ciclista continuó solvente. Entre Pividori y Varela, el verde pudo sonreir en ofensiva (45 - 33 y 48 - 37) ante un rival con problemas en ambos costados. Levato (8) fue el único que respondió en la visita, ante el colectivo del local (60 - 49). El conjunto de Paraná siguió al frente, no permitió el desequilibrio del rival, y finalmente quedó 62 - 52 al cierre del periodo. Lo increíble llegaría en los 10 minutos finales. Argentino renació con una remontada casi heroica. En medio cuarto metió un parcial de 11-0 y pasó al frente 63 - 62 tras un bombazo de Levato. Ciclista tuvo 0-9 de campo en el medio de esa remontada. García con un bombazo anotó los únicos tres puntos del cuarto del local. Argentino afinó la punteria, anotó en contragolpe, y tuvo gol en todas partes. Musacchio (6), sumado a Gonzalez (6) y Moretto para derribar al verde. Ciclista lanzó 0-12 en los últimos cinco minutos. Un parcial de 16-0 de Argentino para una victoria con sabor muy dulce.

ZONA SUR

Independiente dio el batacazo de la jornada. Como local, venció a Obras 62 - 55 de la mano de Riccobon con 19 pts, seguido de Allippi con 14 pts y 10 reb. En el tachero faltaron todas las figuras (Valussi, Cocha, Ibarra, Berra) debido a la gira del equipo de Liga Nacional. A pesar de las bajas, la visita arrancó al frente en el primer cuarto. El partido fue equilibrado y chato. Obras comenzó 4-0 y el rojo necesitó tres minutos para abrir el marcador. Así y todo, tuvo un parcial de 8-0 en los siguientes minutos defendiendo bien en general. El rojo con poca consistencia, no pudo aguantar al frente, y entre Aboud y Trosmann, Obras terminó 14-12. Lo mejor de Independiente estuvo en el segundo cuarto. Bombardeó a su rival en todo momento. Riccobon (8 pts, 2-3t3), sumado a Allipi (2-2t3) dejaron al frente 28 - 22 a su elenco. Independiente en su mejor momento, donde aprovechó los errores de Obras, y Sinigoj (5) fue clave para cerrar 35 - 29 la primera parte.

Obras volvió a emparejar las acciones. El rojo empezó a depender de Riccobon por momentos (39 - 33), y empezó a sufrir la velocidad de los cadetes del rival, Milovich sumado a Smaniotti fueron claves para igualar el juego. El tachero mejoró en ambos costados, Aboud dio una mano, y Yaskulska clavó un bombazo (7-0 y 46 - 41). Independiente mejoró en defensa, no permitió puntos en los siguientes 2m40s, y entre Fedele y Bustamente, cerraron al frente por un apretado score de 47 - 46. Dentro de la asombrosa paridad, Obras se fue quedando sin nafta. Flores colocó arriba a su elenco (51 - 50), pero todo quedó ahí. El tachero tuvo números para el olvido (0-5tdc, 0-4t1, 3 pérdidas), y el rojo con un parcial de 7-0 tomó las riendas. El local levantó vuelo, Troncoso (4) le puso la firma a un emotivo encuentro y con batacazo incluido.

Boca batalló para vencer a Petrolero. Lo venció 74 - 62 con un gran cierre de la mano de Bione con 17 pts y 13 reb, seguido de Zucalli con 13 unidades. El juego fue muy disputado y cambiante. Petrolero tuvo el control a puro gol de entrada (8-2). Villalba (8) sumado a Frola fueron claves (16 - 12) para sostener el resultado. De a poco Zucalli se hizo presente (5) sumado a Barreiro para un 7-0. Petrolero respondió con consistencia, Frola tuvo mucho que ver, y finalmente quedar arriba 23 - 19. Boca apareció en toda su plenitud. Un comienzo de 8-0 con dos bombazos de Lerosse para pasar al frente. Frola aguantó la embestida, pero entre Pablo y Heredia dejaron al xeneize 37 - 33 a puro triple. Petrolero tuvo problemas en defensa, dejó espacios y Zuccalli dejó a su elenco arriba 43 -39.

Boca mantuvo el resultado a favor. Encontró variantes, donde Zuccalli y Barreiro fueron determinantes. Bione colaboró reboteando, y las acciones fueron del xeneize (47 - 41, 49 - 43 y 55 - 49). Petrolero fue paciente, Villalba, sumado a Frola para achicar guarismos. Petrolero se mantuvo irregular, y nunca pudo alcanzar la línea de su rival. Solo descontó para llegar al final 55 - 52. Los U17 fueron determinantes. Dos bombazos de Pereyra más otro de Heredia (61 - 54 y 64 - 57). Boca siempre tuvo variantes cuando se vio apretado. Brignardello aplicó otro triple, y Bione se encargó de cerrarlo a pura potencia cerca del aro.