16/03/2018 00:06 | Liga Nacional

Recuperación inmediata

San Martín dejó atrás lo sucedido en Salta. Se cargó a Olímpico en La Banda 80 - 76 en un final para el infarto. Green con 25 pts y Mainoldi con 24 pts fueron las figuras. Una victoria clave para no perder el tren de los primeros lugares.
Autor:Emilio Martínez Bahl (especial para Pick and Roll)

San Martín de Corrientes le ganó a Olímpico de La Banda por 80 a 76 en el estadio Vicente Rosales por la Liga Nacional. Leonardo Mainoldi se llevó todas las miradas en Santiago del Estero, ya que anotó 24 tantos y 9 rebotes. Además, encestó 6 lanzamientos de tres.

El marcador se abrió con un triple de los locales. Tras algunas posesiones, los dirigidos por Sebastián Gonzalez igualaron el tablero con otro tiro exterior. Ambos conjuntos recibieron luego un doble y falta. Esto le permitió al Rojinegro ponerse por delante por primera vez por un punto (7 a 8). El Negro apostó a los tiros de tres puntos pero tuvieron muy poca efectividad en ellos. Por el otro lado, el Gallo circuló constantemente el balón y penetró constantemente.

Pasados los primeros minutos, la ajustada distancia comenzó a ampliarse. Olímpico encestó un parcial de 6-0 para ponerse 17 a 10. Luego de la tan baja efectividad que tuvo San Martín, (5-15 en tiros de campo) Leonardo Mainoldi redujo la desventaja a 2 con un tiro exterior y una bandeja. Más tarde, Jeremiah Wood igualó en 17 con tiros libres y Lucas Faggiano aportó la ventaja con un doble. A pesar de las rachas, terminaron el periodo igualados en 23. Obviando los pocos lanzamientos convertidos de los visitantes en estos 10 minutos, (33% en tiros de campo) Mainoldi anotó 12 y recogió 3 rebotes.

En el segundo capítulo, los dirigidos por Gonzalez continuaron con la racha del tiempo anterior. Encestaron 7 puntos consecutivos. Por el otro lado, los locales intentaban ataques que no llegaban a tocar el aro. Sin embargo, revirtió esa situación y comenzó a encestar. Pero en el otro tablero los de Corrientes fueron muy letales y la distancia siempre se mantuvo alrededor de 7.

Pasados los 5 minutos el equipo de La Banda defendió en zona. Esto le permitió recuperar dos pelotas consecutivas y realizar dos contrataques contundentes para ponerse 4 abajo (33 a 37). Pero el Gallo retomó la ventaja de 7 al instante con un triple de Jonathan Treise. El Negro no se durmió y llegó a ponerse en un momento a 2 tantos. Pero tras perder la pelota en una jugada, le cobraron falta técnica a de Maximiliano Stanic. Por momentos pareció que San Martín volvería a alejarse en el tanteador. Pero los de Santiago del Estero lograron mantenerse cerca y perdieron la primera mitad por 42 a 45. Mainoldi seguía siendo el destacado con 12 puntos.

En el tercer cuarto los correntinos volvieron a dominar el juego. Sin embargo, el local le complicó las ofensivas y logró robar y taponar algunas pelotas. Por el otro lado, los visitantes defendieron de manera contundente en la pintura. Esto provocó que el Negro encestara muy pocos lanzamientos.

Pasados algunos minutos, Olímpico comenzó a ser más efectivo en sus ataques y se puso a 1. Tras esto, la dinámica del capítulo anterior volvió a hacerse presente. La diferencia entre ambos se alternó entre 1 y 5 puntos. A pesar de que por momentos se mostraba más fuerte, los de La Banda no lograron ponerse por delante. En los últimos 60 segundos, el Rojinegro convirtió 2 triples con los que llegó a ganar por 8. Pero el segmento acabó 58 a 64.

Ambos equipos iniciaron el parcial final muy erráticos. Ya que en los primeros 3 minutos solo se anotó un doble. A pesar de la gran cantidad de tiros errados, a la mitad del periodo el Rojo logró 2 triples. Esto provocó que saquen una distancia máxima de 9 (70 a 61). Tras un tiempo muerto, Olímpico logró 6 tantos al hilo para disminuir la ventaja. Además, a falta de 4 minutos los de Corrientes entraron en penalización.

Llegando al final, San Martín intentó consumir los 24 segundos en cada posesión. Por el otro lado, sus adversarios intentaron muchos lanzamientos de tres que no lograron consolidar. Los locales no supieron manejar las posesiones finales a pesar de la diferencia tan baja. Faltando poco más de 30 segundos y 5 puntos abajo perdieron un balón. Luego dejaron que el Gallo consuma el tiempo. Al final los visitantes ganaron por 76 a 80 con una magistral actuación de Leonardo Mainoldi, quien anotó 24 tantos y 9 rebotes. Por los de Santiago, Rodney Green hizo 25.

Crónica: Emilio Martínez Bahl - Pick&Roll