24/05/2018 18:35 | Argentinos en el Exterior

Liga Endesa

Argentina pisa fuerte en los playoffs

Finalizó la etapa regular de la ACB. Tenerife se metió en playoffs tras golear de visitante a Betis, y aprovechó la caída del Murcia de Delia que se quedó afuera. Real Madrid cayó con un muleto ante Canaria, sin participación albiceleste. Además, Joventut terminó la temporada con victoria, al igual que Fuenlabrada (¿Seguirá el Che García?). Bilbao Basket cayó en su despedida. El escolta Baskonia se impuso fuera de su estadio con otro monumental partido de Luca Vildoza

Baskonia (25 - 9) cerró una fantástica rueda regular. Terminó segundo tras derrotar de visitante a Obradoiro (14 - 20) por 83 - 77 en un excelente final para los baskonianos. Luca Vildoza otra mostró todos sus recursos. El base fue la gran figura con 20 unidades (2-3t2, 2-4t3, 10-10t1) sumado a 3 asistencias y 1 recupero. Patricio Garino terminó con 2 unidades (1-5t2), sumado a 6 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero.

La primera parte fue sumamente cambiante. Baskonia dominó a voluntad las acciones, con un arranque de 20-7 de la mano de Timma con 3-3t3. Finalmente terminó 23 - 14 con claridad. Baskonia tuvo problemas de juego, perdió muchos balones, y le sobrecargaron su cristal. Obradoiro tuvo gol en diferentes manos, y con un sobresaliente parcial de 25 - 13 quedó +3 en el final. El juego siguió parejo, Beaubois fue clave hasta que se retiró por faltas. Obradoiro volvió a calibrar la mira, y aprovechó problemas defensivos del Baskonia. De esa forma, cerró al frente 57 - 51. Baskonia apareció en su esplendor. Janning y Timma a puro triple, Garino con un doble para descontar (64 - 62), sumado al unipersonal de Vildoza en el final. El base anotó un par de dobles claves, un bombazo clave (74 - 69), y le puso la firma con 4-4t1 en libres.

UCAM Murcia (17 - 17) no se pudo meter en playoffs. Cayó como local ante Estudiantes (17 - 17) 77 - 71, donde Benite con 26 pts fue la figura del local. Medley sumó 20 unidades, mientras que Suton anotó 16 pts en el vencedor. Marcos Delia terminó con 1 punto (1-2t1) sumado a 2 rebotes en 13 minutos.

Murcia no pudo mantener su gran arranque de juego. De la mano de Benite (12), el local se colocó sin problemas al frente. Un buen parcial de 15 - 7, que incrementó en el final para ganar 22 - 14 el primer cuarto. Benite siguió indetenible, y Murcia se adelantó +10 en un par de minutos. Las cosas fueron variando. Medley y Peña (11 pts c/u) fueron indetenibles, hubo un parcial de 10-1, y finalmente Murcia solo cerró 42 - 38 la primera parte. Murcia bajó su efectividad, no encontró acompañantes para Benite, y cedió el marcador. Un triple de Peña empató el partido, y finalmente Estudiantes pasó a ganar 59 - 56. Murcia insistió en todo momento, Benite sumado a Rojas fueron importantes, pero no alcanzó. Los problemas ofensivos, sumado a los ajustes a tiempo del rival lo dejaron sin victoria.

Fuenlabrada (17 - 17) cerró su participación con una sonrisa. Venció en casa a Delteko Gipuzkoa (13 - 21) por un claro 84 - 70 en el final. El elenco de Nestor García tuvo a Rupnik con 19 pts, seguido de Popovic con 14 pts como sus mejores exponentes. En la visita, no anotó Federico Van Lacke (0-1t3) sumado a 2 rebotes y 1 asistencia en 10 minutos.

El partido fue equilibrado en el comienzo. Delteco sorprendió por momentos, aunque Fuenlabrada encontró en su defensa y luego su perímetro la reacción. Rupnik empezó a dar buenos signos, y el local quedó 19 - 17 al frente. Fuenlabrada mantuvo su intensidad en defensa, mostró en Popovic la clave adelante, y sacó ventajas. Arrancó 17 - 9 y se colocó +10 en el partido. Delteco con pocas ideas, perdido en su ofensiva y peor aún atrás. Fuenlabrada clavó cinco triples, llegó a tener +16 de ventaja, aunque cerró 44 - 32 la primera parte. El tercer cuarto tuvo momentos de ambos. Delteco achicó, pero a puro triple y rotando bien la bola, Fuenlabrada quedó 54 - 37 al frente. Clark fue clave en la visita, sumado a apariciones de Chery, y dejó a las puertas el juego (61 - 52). Delteco insistió, se puso totalmente en partido (64 - 60), pero no pudo darlo vuelta. Cruz apareció en escena, sumado a Rupnik y Popovic a puro triple, y con un parcial letal de 18 - 6 para no dejar dudas.

Bilbao Basket (8 - 26) cerró con derrota el torneo y la temporada. Cayó de visitante ante San Pablo Burgos (13 - 21) por 90 - 86, donde Lucio Redivo anotó 6 unidades (3-3t2, 0-2t3) en 15 minutos. Mumbrú fue la figura con 26 unidades.

San Pablo Burgos sacó ventajas tempraneras. Apostó fuerte al perímetro, rotó bien la bola, y tuvo recursos. Lopez y Cancar anotaron a larga distancia, y aprovecharon flaquezas defensivas del Bilbao. El negro se sostuvo como pudo, y recién en el final con Mumbrú achicó a 30 - 21. El partido se emparejó, donde la visita mejoró en defensa, y Mumbrú (11) hizo el resto para ponerse en juego (38 - 35). Hubo un golpe a golpe constante, y a puro triple, donde finalmente el local cerró 48 - 45 al frente. El juego continuó equilibrado, Bilbao mejoró atrás, y llegó a empatar en 53. Hubo poca claridad, aunque finalmente un bombazo de Cancar dejó a San Pablo arriba 65 - 62 al cierre del periodo. Bilbao mostró una enorme intensidad y verguenza deportiva. Mumbrú (7) fue imparable, sumado al aporte de Perez para un parcial de 18 - 8 (80 - 73). San Pablo Burgos no cedió, levantó adelante, y devolvió gentilezas con un 10 - 0 (83 - 80). Bilbao pudo igualar, pero luego sus ofensivas no fueron productivas. El local lo sentenció con 5-6t1 en la línea.

Joventut Badalona (12 - 22) cerró a toda máquina la etapa regular. Derrotó como local a Unicaja Malaga (19 - 15) por 85 - 78. Un sprint final notable del verde que le permitió certificar su permanencia en la Liga Endesa un par de jornadas antes de lo previsto. Nicolás Laprovittola volvió a ser la figura, tras anotar 17 pts (5-9t2, 1-4t3, 4-4t1) sumado a 9 asistencias y 2 rebotes.

El comienzo fue sumamente cambiante. Joventut defendió duro, ganó en su cristal, pero cedió en el cierre del primer periodo. Mc Callum ajustició al local, y Unicaja comenzó a sacar diferencias. Mostró sus recursos atrás, sumado a la pobre gestión de Joventut para atacar. De esa forma, la visita quedó 18 - 12 finalmente. El verdinegro arrancó 11-2 con 3-4t3 para pasar al frente en escasos minutos. Unicaja encontró respuestas en la banca, se mostró mejorado en su andar, y recuperó la ventaja (34 - 29). Richard asumió la ofensiva de Joventut, bien alimentado por Laprovittola, y el partido terminó en tablas en 36.

Joventut aprovechó ese envión para tomar las riendas. Laprovittola clave anotando y asistiendo, donde Gielo y Conger asumieron sus responsabilidades (56 - 49). Unicaja volvió a mostrarse en escena, su banca fue clave, y cerró en 61 iguales. Joventut apretó el acelerador, Laprovittola fue el factor clave, y hubo un parcial de 12-0 para estacionarse al frente 75 - 65. El local recuperó balones, pudo correr y encestar con facilidad. Unicaja con problemas defensivos, pocas ideas, y Laprovittola fue el encargado de ponerle la tapa con un doble final.

»Larry Bird25/05/2018 05:00