12/11/2019 22:47 | Liga Nacional

Reordenó la casa

Argentino salió del vestuario a toda máquina y sorprendió a Regatas. Ganó en Junín 77 - 72 tras el parcial de 24-14 del tercer cuarto y tomar las riendas. Aceleró ofensivamente con Mariani (24 pts) y Slider (18 pts) como figuras.

El inicio del duelo fue poco vistoso y los simpatizantes que llegaron algunos minutos tarde al Fortín de las Morochas en Junín no se perdieron nada, sólo la salida de la cancha del debutante Anthony Kemp que recibió un golpe en su cara y no volvió más. Además, porque su equipo careció de ideas en ofensiva y dependió del triple, vía por la que anotó nueve de sus doce puntos.

Esa cantidad también sumó Federico Mariani (24 y 7 rebotes) en el parcial que fue el único que estuvo certero e inquietó a la buena defensa del Fantasma, primero hombre a hombre y después en zona. A diferencia del local en el que sólo anotaron dos jugadores (Facundo Zárate sumó un bombazo y el primer doble llegó a cuatro minutos del cierre por el escolta), en el visitante en cinco minutos todos los titulares lo lograron porque, aunque no le sobró creatividad, fue más ordenado y se pasó el balón.

Sin brillar, el conjunto de Lucas Victoriano sostuvo su intensidad atrás y la prolijidad adelante en el segundo segmento. Con un parcial de 6-0 gracias a un buen pasaje de Adonys Henriquez (5 de sus 17 puntos en ese cuarto) se escapó a cinco unidades (18-13), diferencia que aumentó de a poco y llegó la máxima de once cuando Yoel Cubillas Rojas (6 de sus 8) se adueñó de la pintura y Juan Arengo (5 de sus 9) castigó a distancia. El Turco dependió siempre de Mariani (4) y sólo anotó nueve puntos en diez minutos que fueron decisivos en la desventaja con la que se fue al descanso largo (23-33).

Difícil será saber que le dijo Matías Huarte a sus dirigidos en el vestuario pero la realidad es que el mensaje fue efectivo (en el tercer parcial marcó 24 tantos contra los 23 iniciales). En los segundos veinte minutos Argentino fue otro aunque al principio siguió dependiendo de los triples de Mariani (6). De a poco, el dueño de casa fue subiendo su nivel y el elenco de Lucas Victoriano mantuvo lo que hizo al principio pero no le alcanzó para igualar fuerzas con su rival al que le quebró la defensa zonal con bombazos (4 en ese segmento; 14 de 29 en total con 48% de efectividad).

Además, se desordenó en ataque, perdió varios balones y falló muchos tiros por el buen trabajo del anfitrión que con una gran tarea atrás de Rómulo Guzmao Costa (6 y 9 tableros) ante la ausencia de Kent más una racha de Valentín Burgos (sus 9 en ese tramo; 5 asistencias y 4 recuperos) quien la coronó con una bomba y dejó el duelo igualado en 47 con un cuarto por delante.

Con la hinchada metida definitivamente en el partido, el club de Junín inició el último parcial con un 5-0 que lo adelantó en el tanteador por primera vez desde el primero. Incluso, aparecieron Juan Cangelosi (11 de sus 13) y Jonatan Slider (12 de sus 18) en su máximo esplendor y se escapó a nueve (64-55). Sin Cubillas Rojas en el banco de suplentes por acumulación de faltas pero con la jerarquía de Paolo Quinteros (6 de sus 13), individualidades de Henriquez (6) y Arengo (4) hicieron que el visitante establezca un 9-0 en escaso tiempo e iguale el duelo a falta de tres minutos para el final.

Con Cangelosi y Slider picantes, Mariani se sumó a la fiesta y con cinco puntos consecutivos producto de un triple y un doble su elenco se alejó nuevamente a cinco (69-64) que fueron siete después por una conversión del capitán. Quinteros achicó desde la línea de libres pero otra anotación de Slider sobre la chicharra fue determinante para que Argentino debute en la LNB con una gran victoria ante uno de los clubes más poderosos que, sin los lesionados Fabián Ramírez Barrios y Teyavek Gallizi, se quedó sin nafta en el segundo tiempo.

El jueves Argentino volverá a ser local pero de Hispano Americano de Río Gallegos que llega de una derrota en Mar del Plata ante Peñarol. Regatas, por su parte, acumuló su segunda derrota en el comienzo del certamen y dentro de dos días visitará a San Lorenzo en el Roberto Pando.

Argentino (78): Facundo Zárate 5, Juan Cangeloni 13, Jonatan Slider 18, Federico Mariani 24, Anthony Kemp 0 (FI); Valentín Burgos 9, Rómulo Guzmao Costa 6, Sebastián Uranga 0, Martín Gómez 3, Enzo Filipetti 0, Franco Montemaggio, Agustín Cavallín. DT: Matías Huarte.

Regatas (71): Paolo Quinteros 13, Adonys Henriquez 17, Leandro Vildoza 5, Javier Saiz 3, Martín Fernández 12 (FI); Juan Scachi, Fabio Gauto 0, Tobías Franchella, Juan Pablo Corbalán 0, Joaquín Marcon 5, Juan Arengo 9, Yoel Cubillas Rojas 8. DT: Lucas Victoriano.

Parciales: (12-12), (23-33); (47-47),

Árbitros: Diego Rougier, Pedro Hoyo y Alberto Ponzo
Estadio: El Fortín de Las Morochas (Junín)

»Te va a doler el cuello de mirar tanto para arriba...13/11/2019 14:56
Ultimos en el TNA van, ya da lastima leerte.. posta, querete un poco.
76.9 %
23.1 %
»El oso sincero13/11/2019 12:18
Ninguna victoria en nuestra "cancha" me va a hacer olvidar aquella noche del 19/03/2006.

Y por favor, les pido a los hinchas acercarse a nuestro micro estadio a presenciar los partidos.

Saludos.
21.4 %
78.6 %
»azules13/11/2019 14:59
El ultimo partido de local que revalidaron la ultima posicion de la tabla del TNA, eran 100 en la popular. O el pollo tendra que sacar otra solicitada en el dario pidiendo que vaya la gente a la cancha??
80.0 %
20.0 %
»Turco13/11/2019 12:20
Yo quiero ver de nuevo canchas llenas. Es una lástima como se ha perdido esa emoción de concurrir.
Les pasa a los primos, nos pasa a nosotros y a todos los equipos de nuestro básquet argentino.
Ya sea la categoría que sea, la gente ya no frecuenta tanto las canchas de nuestro básquet.
»Riverick14/11/2019 11:28
Amigo, Argenchico nunca fue de frecuentar canchas, ni de local y menos que menos de visitante.