04/10/2022 12:25 | Liga Endesa

Mix de actuaciones y resultados en España

Una segunda jornada para todos los gustos en España. Real Madrid, Barcelona y Baxi Manresa celebraron con la legión en cancha. Fjellerup y Vaulet los mejores. El repaso de lo sucedido.

Basket Girona no pudo en su presentación como visitante. Cedió ante Lenovo Tenerife 76 - 67 quedando 0-2 en la actual temporada. Hubo mayor protagonismo para el escolta Máximo Fjellerup, quien cerró con 12 pts (6-8t2, 0-2t3), 1 rebote, 2 asistencias y 3 pérdidas en 19 minutos.

El local logró hacer la diferencia con el correr de los minutos. Luego de la paridad inicial (18 iguales en el primer cuarto con 4 pts de Fjellerup), el local emergió ofensivamente con muchas variantes y 58% de campo para cerrar arriba 41 - 34. Tenerife se escudó en su 4-8t3 en el tercer periodo más allá de mejores intenciones del Granada. Gasol bien contenido, Fjellerup con otro buen pasaje (2-2t2) pero el anfitrión con renta de +13. Girona padeció su 7-20 en triples y 20 pérdidas a lo largo del juego sin poder dar el batacazo de visitante.

Baxi Manresa se quedó con una compleja victoria fuera de casa. Superó al Coviran Granada 87 - 84 con un buen aporte de Juan Vaulet. El cordobés aportó 10 pts (2-3t2, 2-3t3), 3 rebotes, 1 asistencia, 1 recupero y 1 pérdida en 23 minutos.

El local dominó ofensivamente en la primera mitad. Dominó ambos tableros, contó con Felicio y Maye (6 pts c/u) para sacar diferencias y cerrar 25 - 20 a pura eficacia cerca del canasto. Si bien Baxi mejoró en su andar, padeció a Bropleh (11), quien bancó la parada para irse al vestuario al frente 44 - 36. Baxi Manresa aceleró en su ofensiva, encontró el triple (4-9t3) sumado a Harding (7) y Badia (6) y achicando la renta. Baxi continuó con su remontada, explotó adelante Vaulet (8 pts, 2-2t3). Llegaron 82 iguales con 54s, Harding con un doble clave, y finalmente 3-4t1 para sentenciarlo.

Real Madrid obtuvo otra buena victoria para mantenerse invicto en la competencia. Superó en el duelo argento 94 - 79 al Monbus Obradoiro. Gabriel Deck cerró con 6 pts (2-2t2, 2-2t1), 5 rebotes, 2 asistencias, 1 recupero y 1 pérdida en 21 minutos. Del otro lado, Fernando Zurbriggen aportó 2 pts (1-1t2, 0-2t3), 1 rebote, 2 asistencias y 1 recupero en 8 minutos.

El local logró hacer la diferencia desde el vamos. Encontró eficacia en diferentes manos, gol externo (4-5t3) más el juego de adentro hacia fuera con Yabusele (3 asistencias) y Poirier (8) haciendo de las suyas cuando la bola llegó al aro y cerrando 27 - 12 al frente. Obradoiro bajó el ritmo de juego de su rival, logró defender más duro pero con el aro muy cerrado (28% de campo) y padeciendo las variantes de la banca local para el 42 - 25 final.

Obradoiro tuvo su mejor momento en el tercer cuarto. Ofensivamente se soltó, Westermann y Scrubb con 6 pts c/u, más la labor de Zurbriggen (2 asist) pero sufriendo siempre el poderío del Madrid de campo y en variantes aún habiendo anotado 30 pts en el cuarto. Ambos se mantuvieron muy firmes adelante, donde Musa (14) fue el centro de atracción liderando al Madrid y darle otro éxito en la temporada.

Fuenlabrada volvió a ceder en la competencia. Cayó como visitante ante Río Breogán 78 - 70 padeciendo un cierre para el olvido absoluto. El santafesino Juan Fernández fue titular por primera vez colaborando con 2 pts (1-2t2, 0-1t3), 2 rebotes y 4 faltas en 16 minutos.

El local llevó las riendas por momentos. Happ (8 pts, 4 rebotes) fue figura, sumado a la eficacia de campo y la capacidad rebotera en ofensiva del Breogán para tener la ventaja. La visita dependió del tiro externo cediendo 22 - 17 el periodo. Fuenlabrada con un gran crecimiento de la mano de Novak (6 pts, 3 rebotes) y dejando a su rival en apenas 8 pts (0-9t3) para adelantarse 33 - 30. Fuenlabrada continuó a gran ritmo, subió su intensidad, tuvo mayor acompañamiento e ingresó al cuarto periodo arriba +8. Todo cambió por completo. Breogán explotó por completo con Bramforth (10) y Nakic (8) para una eficacia formidable y un parcial de ¡32 - 16!

Gran Canaria sufrió una dura caída como visitante. Cedió ante Unicaja 70 - 63 con una jornada gris para todo el equipo incluido Nicolás Brussino. El santafesino cerró con 4 pts (1-3t2, 0-4t3, 2-2t1), 6 rebotes, 2 asistencias y 5 pérdidas en 30 minutos.

El elenco de la Isla tuvo su mejor pasaje en el inicio. Sumamente firme en defensa, impuso condiciones de juego con Diop (7) más Brussino (4 pts, 2 rebotes) tomando ventaja de 18 - 11.Unicaja mejoró ofensivamente, supo defender con éxito más allá de sus altibajos. Gran Canaria lanzó bien pero sus seis pérdidas lo dejaron solo al frente 36 - 28. El tercer cuarto fue crucial. Unicaja brilló en el juego (9 asistencias) sumado a un 63% de cancha incluido 4-8t3. Gran Canaria perdió el foco del periodo cediendo ¡27 - 10 el periodo! La visita no encontró soluciones, de hecho tuvo ocho pérdidas en el cuarto final y 0-5t3 echando por tierra cualquier chance de remontada.

Barcelona dio vuelta un enorme juego ante Baskonia de local. Celebró 89 - 74 tras encontrar respuestas en la segunda mitad y obtener la ventaja. Nicolás Laprovittola cerró con 10 pts (2-3t2, 1-4t3, 3-4t1), 2 rebotes, 5 asistencias y 4 pérdidas en 24 minutos.

La visita mostró otra energía en el inicio. Enoch (6) como figura, y todo Baskonia a gran ritmo para tener la ventaja a pesar del tramo e Laprovittola (4 asistencias) pero la visita arriba 23 - 18. Baskonia siguió firme, tuvo variantes desde la banca, un perímetro picante además de la regularidad ofensiva para irse al vestuario 51 - 39. De nuevo el tercer cuarto fue crucial. Barcelona aceleró adelante, Abrines (10) fue clave más el juego de Satoransky y la defensa total más Kalinic (5). Un increíble parcial de 26-7 que cambió todo el juego. Barcelona continuó su marcha, Sanli (6) y Vesely (5) hicieron estragos sumando a Jokubaitis para sentenciar el pleito por completo.