17/01/2021 12:32 | Liga Nacional

Formosa en crecimiento

Por primera vez en la temporada, La Unión enhebró dos victorias consecutivas. Superó en esa ocasión a Olímpico 81 - 73 con un gran cierre de juego. El el elenco de Cano llegó a tener +17 de luz, perdió las riendas y lo definió a todo motor. Amicucci el goleador con 20 pts.

La Unión de Formosa venció a Olímpico 81 a 73 para anotarse, por primer vez en la temporada, dos triunfos seguidos. Dominó el resultado desde el inicio c su eficacia de tres puntos, llegó a sacar 17 -36 a 19- en el segundo cuarto, pero los bandeños apretaron desde el cierre de ese parcial y en el último lograron pasar a ganar -66 a 65-. Fue ahí cuando llegó una oportuna corrida de 8 a 0 para La Unión que lo distanció 73 a 66 y le abrió el camino a la victoria.

Como en el triunfo previo ante Atenas, los cinco iniciales en el elenco de Daniel Cano anotaron en doble dígito con 20 unidades para Amicucci. Flor -18- y Whelan -17- fueron los mejores recursos ofensivos de Olímpico.

Un arranque lleno de gol tuvo La Unión de Formosa que se fue 13 a 4 en 3 minutos con eficacia plena en sus tiros de tres puntos: fueron justamente 3 de 3 con Giorgi, Gamboa y Konsztadt, en ese orden, para que Gutiérrez gaste rápido un minuto. Con un 4-0 en el regreso al juego, apretó Olímpico -13 a 8- que apostaba a buscar anotar cerca del aro.

Para los 4 minutos finales de este primer cuarto, los bandeños habían movido todo su quinteto aunque La Unión seguía con efectividad y cuidando la ventaja -19 a 11- ahora vía Giorgi y Amicucci en la pintura. Incluso iba a llegar un cuarto triple –Marín- para tener de nuevo 9 de luz -22 a 13-, un quinto, con quinto protagonista también –Pais-, para tener 25 a 17 y en la acción final del cuarto, una gran asistencia de Vasirani a Giorgi que estableció máxima de 10 con un 27 a 17.

Con 2.30 minutos de vida en el segundo cuarto la primera anotación iba a llegar con Marín y se pegaría otra de Vasirani –ambas profundas- para un 4 a 0 que estiraba la brecha a 14 -31 a 17- obligando a repetir en Gutiérrez lo del primer cuarto –pedido de minuto-. Volvieron con zona en Olímpico, rota rápido con un triple de Marín -34 a 19- y juego interior entre Caire y Vasirani para armar un 5-0 que establecía 17 de luz -36 a 19-. Respondió Olímpico con Guaita y Flor para también generar un 5-0 que lo arrimaba a 12 -36 a 24- en la mitad del cuarto.

Minuto ahora de Cano mediante, volvió el juego con un triple de Konsztadt, otro de Pais, se sumaba Caire al festival de tres y La Unión seguía cuidando su ventaja -45 a 30- cerca del minuto final. Pero en ese cierre los puntos iban a caer de un solo lado: corrida de 8-0 para los bandeños, incluyendo triple de Guita y anotación de dos sobre la chicharra de Flor, para bajar los 17 a 7 -45 a 38-.

Se puso a 5 -45 a 40- Olímpico en la salida del tercero y quedó a 2 con triple de Guaita -47 a 45-. Sostuvo el momento complejo La Unión con Marín -49 a 45- pero estaba claro que los bandeños empujarían y lo ratificaron en la mitad del parcial con un rebote ofensivo de Flor, a su propio tiro, para un doble, que dejó mínima entre ambos -51 a 50-.

La Unión lucía trabado en ataque, lo contrario del otro lado porque un segundo triple de Guaita en el capítulo empataba en 53. Un doble corto de Gamboa y un triple de Konsztadt llegaron llenos de oportunismo para los de Cano que ganaban 58 a 53 con algo más de 1 minuto por jugar aunque el cierre los iba a dejar otra vez bien pegados con dos libres de Aliende y uno de Arese para el 58 a 56.

Una acción de Gamboa, cerrada con doble, abrió el cuarto final -60 a 56- y una gran asistencia del mismo Gamboa, al corte de Kosnztadt, dio acción de tres –pero sin libre anotado- para La Unión que sacaba 6 -62 a 56-.

Cambiaron triple con triple con Pais y Arese y la ventaja era de 4 -65 a 61- ya sobre los 5 minutos de este capítulo. Vino un 5-0 para Olímpico que lo iba a poner arriba por primera vez: libres de Flor y triple de Whelan para pasar 66 a 65. Aunque recuperó la calma el elenco de Cano también con un 5-0. Primero con Amicucci adentro y luego con Giorgi de tres para separarse 70 a 66 con 3,14 minutos por jugar.

Giorgi y Amicucci se volvieron a encontrar ahora para el doble con falta incluida al pivote, que daba una ventaja de 73 a 66. Gamboa también fue para adentro para anotar y sacar falta –con 56 segundos- para tomar 7 -77 a 70- y con una buena defensa hubo chance de correr vía Giorgi para, con 44 segundos, ponerse a 9 -79 a 70- y ya no dar espacio a reacciones del rival.

Olímpico (73): G. Whelan 17, E. Flor 18, J. De La Fuente 0, L. Rasio 10 y D. Guaita 12 (FI); F. Grun 3, G. Aliende 2, L. Ortiz 0, S. Arese 8 y F. Podestá 3. DT: Leonardo Gutiérrez.

La Unión de Formosa (81): A. Konsztadt 11, E. Gamboa 11, F. Marín 12, F. Giorgi 11 y C. Amicucci 20 (fi); F. Pais 9, M. Caire 3, E. Vasirani 4 y M. Ríos 0. DT: Daniel Cano.

Árbitros: D. Rougier, R. Sánchez y P. Leyton.
Parciales: 17-27, 21-18 (38-45), 18-13 (56-58) y 17-23 (73-81).
Estadio: El Templo del Rock (CABA)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos