13/01/2022 00:10 | Liga de Desarrollo

Filipetti y Anegón a puro doble-doble

Dos encuentros le dieron vida a la jornada de Liga de Desarrollo. Argentino superó como local a Olímpico con Filipetti en doble-doble. Peñarol goleó como visitante a Platense con Anegón como MVP.

ÉXITO JUNINENSE

Argentino de Junín (8-6) derrotó a Ciclista Olímpico (2-13) por 76-66 y sumó su cuarta victoria seguida. El Olímpico cerró su gira sin victorias en tres presentaciones, aunque tomando en cuenta que en los tres partidos sólo contó con 6 jugadores en la rotación, hay mucho para rescatar.

Les disputó de igual a igual los juegos enteros a Peñarol y a Argentino, y realizó una buena primera mitad ante Obras. No sólo de ganar se vive. Y menos en categorías formativas o de desarrollo.

Tras un inicio de juego parejo (13-12 para el local a falta de 5’47’’), la visita metió un 14-3 en 3’ para escaparse 26-16. La tónica se mantuvo en el segundo cuarto. Ciclista Olímpico aprovechó la anemia ofensiva del dueño de casa (estuvo casi 5’ sin convertir) para sacar una máxima de 22 (45-23, a falta de 2’58’’). Pero Argentino reaccionó. Justo antes del entretiempo, Agustín Cavallín sacó la cara por los suyos (metió 7 puntos en los últimos 3’) y al descanso largo arrimó un poco (50-32 para la visita).

En el tercer cuarto la historia cambió por completo. De movida, en 2’, el local metió un 8-0 para ponerse en juego. Nada cambió tras el tiempo de Francisco Gutiérrez, y el local arrimó aún más. Recién en la mitad del parcial llegó la primera –y única- anotación de la visita. Así, el Turco se llevó el cuarto 21-3 y dejó el partido igualado (en 53) hacia el cierre.

Aunque la historia se había puesto cuesta arriba, el Negro Bandeño no bajó los brazos. Volvió a encontrar los caminos al aro y disputó la primera mitad del parcial. Hasta volvió a pasar al frente gracias a un triple de León Luna (63-64 a falta de 4’43’’). Y un doble del propio Luna lo empató en 66 a falta de 3’40’’. Pero hasta ahí llegó la visita. Argentino metió un parcial de 7-0 en un minuto y medio, y liquidó la historia. Ya no hubo lugar para la reacción del extenuado conjunto bandeño. El Turco ganó 76-66 y el presente le sonríe.

Enzo Filipetti aprovechó su envergadura y experiencia en la pintura y finalizó con 26 puntos (12/14 dobles) y 14 rebotes en 23’. Lo secundó Agustín Cavallín con 22 puntos (4/10 triples). En Olímpico, León Luna aportó 19 puntos (4/9 triples) y Aaron Capurro García 14 unidades y 9 rebotes.

Peñarol arrasó a Platense

Peñarol (6-10) volvió a cantar victoria. Goleó a Platense (1-13) a domicilio por 91-63 y sumó la segunda alegría seguida.

Tras un inicio de partido parejo (7-6 al meridiano del primer cuarto), los de Mar del Plata desplegaron varias de sus buenas armas ofensivas y metieron un 16-2 para llevarse el primer chico 22-9.

La tendencia del alto goleo de la visita se mantuvo en el segundo, y se sumó el local. En un juego de gol a gol (30-27 el 2C para el Milrayitas), se fueron al descanso largo con victoria visitante 52-36.

A la vuelta del descanso largo las cosas se mantuvieron parejas, pero ya sin tanta anotación. Durante los primeros 5’ la diferencia se mantuvo (59-43). Ni Platense arrimó a un dígito, ni Peñarol terminó de escapar. Pero el dueño de casa se quedó sin gol y el de Mar del Plata lo aprovechó. Metió un 12-2 para llevarse el cuarto (19-9) y liquidar la historia hacia el último chico (71-45).

La victoria final por 91-68 le da a Peñarol el segundo triunfo en final, pero, más importante que esto, la vuelta al ruedo de jugadores como Cabrera, Bednarek y Gorosterrazú, quienes además están habitualmente a disposición del equipo de Liga Nacional.

El base Lucas Anegón fue la figura de los marplatenses. Estuvo en cancha los 40’ y aportó 22 puntos (8/14 tiros de cancha), 11 rebotes, 5 asistencias y robó 2 pelotas para un total de 37 de valoración.

Tomás Framiñán otra vez tuvo una noche caliente. Jugó todo el partido, metió 24 unidades (4/10 triples), bajó 6 rebotes, dio 2 asistencias y recuperó 4 pelotas. En Platense, Thiago Coll metió 21 puntos (3/9 triples) y bajó 5 rebotes.