14/12/2019 15:16 | Liga Nacional

San Lorenzo recuperó la memoria

Con una tarea muy sólida en ofensiva San Lorenzo se sacó en encima un rival duro y siempre difícil como Argentino por un contundente 97-73. En un juego cambiante Marcos Mata fue la figura.

El tetracampeón de la Liga Nacional se sacó rápido de encima el fastidio por la derrota en Formosa ante La Unión y liquidó a Argentino con contundencia en un juego que tuvo varios baches en el medio.

San Lorenzo comenzó con un temprana y rápida ventaja que auguraba un partido sin equivalencias. El parcial inicial de 15-0 fue lapidario con Tucker y Piñero marcando el ritmo ofensivo. Un doble de Jony Slider cortó la sequía y Argentino tardó 4 minutos y medio para convertir sus primeros puntos.

El equipo visitante sacó a relucir su orgullo y siguió peleando para meter 4 triples seguidos (dos de Slider, uno de Cangelosi y otro de Burgos) más el aporte de Cangelosi cerca del aro para reducir la desventaja de 15 a solo tres puntos (23-20). Pero el local cerró el primer cuarto con parcial de 4-0 (27-20) merced un doble de Batista y otro de Piñero.

Al comenzar el segundo cuarto la rotación le vino perfecto a San Lorenzo que con el aporte de los 5 jugadores que salieron desde la banca provocaron un cambio de ritmo y un desgaste que ya Argentino no pudo contestar.

El local tomó una distancia de 21 (43-22) con un parcial extendido de largo de 20-2 y más corto de 13-0 de mostrando que el partido había cambiado completamente el rumbo gracias a Vildoza, González y el resto.

Le costó mucho reaccionar al “Turco” pero finalmente lo hizo vía Anthony Kent y Seba Uranga deteniendo la sangría pero ya con un brecha que se había abierto a más de 20 (56-33 al cierre del primer tiempo). En esa primera mitad arrolladora del Ciclón, lanzó 23/35 de tiros de campo (65%) y ganó los rebotes 25-18. La visita apenas 12/40 en tiros de campo.

En el tercer cuarto se tomaron ambos equipos un rato recreativo y no apuraron las defensas ni forzaron nada en ataque. San Lorenzo se mostró como si pusiera el “piloto automático” manteniendo casi la misma distancia en los primeros cinco minutos del segmento (64-43) pero anotando poco en los dos (parcial 8-10)

Pero Argentino tenía ganas de complicarle la vida a su rival y se lo demostró. Fue el primero de los dos en salir del letargo, apretó más en defensa, y con pases y pelota al poste bajo para Kent logró construir un parcial 4-14 con triple de Burgos (68-57) para descontar los 25 puntos a solo 11 cuando aún restaban dos minutos para el cierre del tercer cuarto. El pedido de tiempo muerto de Müller refrescó las ideas y San Lorenzo cerró 3-0 (triple del Chucito) el segmento terminó 71-57.

En el tramo final San Lorenzo ya advertido de las posibilidades de Argentino de poder descontar la diferencia, esta vez no se durmió y siguió jugando pases y tiros abiertos (con 4 triples seguidos) mientras en defensa hizo el mayor gasto impidiendo que argentino tome siquiera un tiro cómodo y reduciendo al equipo visitante a atacar con tiros perimetrales de muy larga distancia. El resto de las acciones las había cortado todas.

El conjunto de Junín se mostró inofensivo y sin segundas instancias, sin poder dañar la buena defensa de bloque de su rival y con un par de leones defensivos que mostraron su jerarquía como Marcos Mata (que además anotó 4/6 en triples) y Justin Williams (11 rebotes y 2 tapas). La máxima se abrió a 29 puntos (94-65) con parcial de 23-8 en 8 minutos. Todo el trabajo ya estaba hecho y los minutos finales solo sirvieron para decorar el resultado.