19/02/2023 22:46 | Liga Nacional

La dupla que no falla

Henry y Cooper volvieron a liderar a La Unión en otra victoria. El formoseño celebró de local ante San Martín 97 - 84 con un fantástico cierre ofensivo. Entre ambos anotaron 45 pts sumado al trabajo de Vieta. El correntino sigue fuera de foco como visitante.

La Unión de Formosa sigue perfecto en el Cincuentenario en este 2023. Ahora fue victoria sobre San Martín de Corrientes por 97 a 84 y sostiene sus chances de llegar a playoffs. Llegó a perder por 8 en el primer tiempo pero hizo una gran segunda mitad con un 33 a 22 en el tercero y un 24 a 19 en el cuarto para cerrar con máxima de 13 puntos. Cinco jugadores en doble dígito en el ganador con Cooper con 23, Henry 22 y Vieta 18. En la visita hubo 17 de Basabe y 16 de Solanas.

En los primeros 5 minutos de juego todo estaba equilibrado y solo un triple de Solanas desniveló las cifras en 11 a 8. Pero de ahí en adelante fue el visitante el que descargó puntos en el aro rival con sus cinco iniciales anotando para despegarse 20 a 12 –líderes ofensivos Henry con 7 y Basabe con 6-. La Unión cerró la fracción con mejor cara en ataque –Hill-Mais y Henry- para descontar -25 a 20-.

La defensa del local fue otra en el inicio del segundo, incluso robó balones para correr y con Cooper y Vieta anotando, armó un parcial de 10 a 5 para igualar el resultado en 30. No tardó mucho San Martín en recuperar el mando con un triple de Solanas y más adelante Ferreyra armó un personal 7 a 0 –cuatro libres y triple- para distanciarse 40 a 32 con 3 minutos por jugar.

Volvió a su quinteto inicial el local para anotar con Basualdo y Henry y los 8 pasaron a ser 1 -41 a 40- con 24 segundos por delante en el capítulo. Vadell pidió minuto y un rebote ofensivo de Solanas cerró el resultado en 43 a 40.

La Unión salió firme en ambos costados al tercero, rápido lo igualó y con gran pasaje de Cooper y Henry se fue 8 arriba -57 a 49- en algo más de 5 minutos. En ese lapso generó un parcial de 16 a 6 y por primera vez en la noche se sentía a gusto en las acciones.

¿Gusto? Al tiro de tres le encontró La Unión el gusto también en ese momento y siguió tomando margen en las cifras: Vieta, Cooper y Henry anotando por esa vía y luego Cooper de contra para tomar 12 de ventaja -68 a 56- con 2 minutos en el reloj del tercero. Un tercer triple de Vieta en el cuarto le dio 13 al local -71 a 58- aunque San Martín terminó algo más cerca con 5 puntos de Ferreyra en el cierre -73 a 65-.

Méndez siguió despertando a la visita con dos triples en menos de 2 minutos del capítulo final y solo había 4 de diferencia -75 a 71-. Minuto rápido de Ginóbili y respuesta en la pintura con Hill-Mais. Pero Basabe también tenía tres puntos y con un acierto estaban 77 a 74.

Entre Saglietti y Hill-Mais, La Unión construyó un revitalizador 4-0 para tomar 7 -83 a 76- pero con Saiz, el visitante seguía expectante -83 a 78-. Un Henry atacando profundo sirvió para seguir con 7 a favor -85 a 78-, ahora con 2 minutos en el camino, y con Vieta, también camino a la pintura, eran 8 -89 a 81- ya muy cerca del minuto final. Y esos segundos finales siguieron con viento muy a favor del local con un 6 a 0 que lo dejó bien arriba, igualando la máxima de 13: 97 a 84.