24/01/2011 07:57 | Liga Nacional

El “pájaro” canta hasta morir

Con una gran actuación de Federico Marín, autor de 16 puntos (3-4 en triples) en los momentos calientes del partido, Quimsa se levantó de la derrota sufrida ante Lanús y doblegó a Boca Juniors por 80 a 73. Román González dominó el juego interior (18+6). Se lesionó Julio Mázzaro.

Los locales mostraron pasajes de buen juego en los momentos fundamentales del juego y quebraron a los del “Huevo” Sánchez en el último cuarto. La mala noticia fue la lesión de Julio Mázzaro que pudo haberse desgarrado en el isquiotibial de la pierna izquierda.

Buen comienzo de Boca (8-0) con ofensivas prolijas en el ataque fijo y fáciles concreciones de Martina en la pintura (6 seguidos) sobre Tintorelli que sorprendió en el quinteto inicial. La tendencia se rompió con triple de Mázzaro, pero Martina continuó lastimando sin oposición. Boca apostó sin suerte a los tiros largos y tuvo la chance de volver a jugar interior para dominar el tramo. Quimsa pagó con la misma opción a través de Tintorelli (4) y una bomba de Treise, y acortó 12-15 a (2.50). En los últimos instantes la fusión corrigió en defensa (Boca no anotó en los 3 minutos finales) y tomó el mando por primera vez con Lo Grippo (6 puntos en fila) para cerrar 18-15.

En el amanecer del segundo parcial, Boca rompió la sequía con triple (Elliot) y volvió a dañar en la pintura (corte de Tintorelli) y gran acciones de Alston (8) a espaldas de González. A falta de 7 minutos, Boca ganaba 26-20 (parcial 9-2), hasta que un buen pasaje del “Chuso” (6) y Gómez Camargo acercó al local 30-31. Boca volvió a sacar réditos de la fragilidad defensiva de los de Romano que cedieron en los rebotes y les alcanzó para terminar arriba 38-36.

Tras el descanso largo, Quimsa salió decidido a romper al cesto a través de González y Lo Grippo (parcial 6-0). Con 5 minutos por delante, la visita se encontró 44-40 abajo y con la dupla Alston - Martina con 4 infracciones. Todo parecía viento a favor en el local, hasta que un tirón en la parte posterior de la pierna izquierda de Mázzaro, lo obligó a dejar el campo de juego. Boca se reavivó con 5 en fila de Vega, pero la puntería de Marín a distancia abrochó la cosa 57-51.

En el último cuarto, Quimsa salió con doble base (Treise-Cadillac) y Marín (3-4 en triples), esto le permitió correr la cancha y anotar a distancia (67-57 a 6 minutos del final). Boca acechó con parcial de 5-0, con los 3 extranjeros en cancha a 3:20. Luego de triple de Lo Grippo, Quimsa pudo despegar, pero dos bombazos (Elliot y Moodie) dejaron a Boca un triple abajo (73-70 con 1:19 por delante). El salvador fue Román González, que con doble más bonus estiró definitivamente el marcador y volvió a poner en camino al elenco fusionado en su escalada por ocupar lugares de privilegio en la Liga Nacional.

Quimsa (80): Jonatan Treise 6, Julio Mázzaro 8, Federico Marín 16, Diego Lo Grippo 15 y Damián Tintorelli 4 (FI); Cristian Cadillac 1, Román González 18, Dionisio Gómez 12, Samuel Villegas y Juan Levrino. DT: Carlos Romano.

Boca (73): Fernando Titarelli 8, Cedric Moodie 9, Sebastién Vega 10, Rodney Elliot 9 y Fernando Martina 10 (FI); Mariano Fierro 15, Juan Brussino, Derrick Alston 12 y Nelson Ingles. DT: Oscar Sánchez.

Parciales: 18-15, 18-23 (36-38), 21-13 (57-51) y 23-22 (80-73).
Árbitros: Fernando Sampietro y Jorge Chávez.
Estadio: Ciudad - Santiago Del Estero.