27/01/2008 20:57 | Argentinos en el Exterior

Resumen ACB

¿Bulfoni será el salvador?

El Tuky marcó 29 puntos para un nuevo triunfo del Grupo Begar León que cortó una racha de siete derrotas al hilo y sueña con eludir el descenso. El derbi de Madrid fue para el Real. TAU Cerámica gozó de una inspirada actuación de Pablo Prigioni. Víctor Baldo rindió en el Kalise Gran Canaria.
Autor:Juan Manuel Rodríguez (jmrodriguez@pickandroll.com.ar)

Javier Bulfoni se cargó el equipo al hombro y estampó su nombre como máximo anotador de la 19na jornada de la Liga ACB.

Tuky fue el referente del Grupo Begar León que como local superó a Kalise Gran Canaria por 83-81 y cortó una racha de siete derrotas al hilo. El último subcampeón de la Liga LEB no se rinde y pretende escaparle al temido fantasma del descenso.

El escolta argentino, presente en la formación inicial, tuvo un gran desempeño con 29 puntos (6/9 en dobles, 4/12 en triples y 5/5 en libres), 3 rebotes, 1 pase gol y 3 pérdidas en 33 minutos. El santafesino sumó una valoración de +22 y junto a Txemi Urtasun, que anotó el doble de la victoria, fueron los héroes de León.

Por el lado de Kalise Gran Canaria, que no puede ganar en rodeo ajeno, Víctor Baldo cumplió una destacada actuación y en varias oportunidades colaboró para la remontada del elenco isleño. El pivot, como relevo, totalizó 14 tantos (1/2 en dobles y 4/4 en triples), 2 rebotes (1 en ataque) y 1 pérdida en 20 para un crédito final de +11.

TAU Cerámica tuvo varios puntos altos en su triunfo por 98-61 sobre Alta Gestión Fuenlabrada y Pablo Prigioni se anotó en varios rubros estadísticos. El cordobés, que arrancó como titular, se despachó con 5 unidades (2/2 en dobles, 0/3 en triples y 1/2 en libres), 7 recobres, 8 asistencias y 1 recupero en 27 minutos para una valoración de +23. Prigioni, que fue el jugador que más faltas recibió en el partido (6), resultó líder en rebotes y asistencias.

Matías Sandes, en el elenco derrotado, como suplente, supo aprovechar su oportunidad ya que en 20 minutos se hizo con 6 puntos (2/2 en dobles y 2/3 en libres), 3 rebotes, 1 pase gol y 2 errores de balón para un crédito de +8. Fuenlabrada se hunde y entró en zona roja.

El derbi de Madrid favoreció al Real que triunfó por 84-80 ante un MMT Estudiantes que sigue en zona de descenso. Los merengues, que son únicos líderes de la competencia, estamparon un parcial de 33-18 en el segundo cuarto y en el final del partido aguantaron la arremetida de su rival.

Hernán Jasen arrancó como relevo y en 28 minutos acaparó la suma de 10 unidades (5/6 en dobles y 0/3 en triples), 2 rebotes, 3 pases gol, 2 robos y 1 pérdida para una valoración de +11.

Federico Kammerichs no pudo gravitar y el Polaris Word Murcia cedió como local ante Unicaja por un ajustado 73-70. El correntino, como titular, finalizó con 2 tantos (1/1 en dobles y 0/1 en triples), 2 recobres, 1 asistencia, 2 robos y 2 pérdidas de balón en 16. ¿Lo habrá afectado el parate de 15 minutos por un corte de energía eléctrica?

En el único encuentro sin presencia de argentinos, Akasvayu Girona batió a Pamesa Valencia por 91-70. Marc Gasol, que pinta para MVP de la temporada, culminó con 18 puntos, 14 rebotes, 3 asistencias y 4 recuperos para un crédito de +44.