18/02/2012 12:12 | Liga Federal de Básquet

División Entre Ríos

Rosario del Tala 80 - Adelante de Reconquista 78

El primer cuarto fue muy parejo, favorable a los locales 26 a 25. En el inicio se alternaron en el score, hasta que un doble del alero Isaac Monti puso las cosas 23 a 22 para Atlético Tala a 1:48 del final.

Gran tarea del ala pivot Fabián Gabriel en ese período. A partir de ese momento los Diablos Azules de Rosario del Tala dominaron las acciones hasta el cierre del juego. El segundo cuarto en entrenador Fiorido dispuso el ingreso de Walter Cordero, quien con 2 triples y varias acciones positivas anotó 12 puntos en ese parcial.

Además Matías Hauscarriague, como escolta y como base fue la figura destacada del primer tiempo y lideró el score de anotaciones con 13 unidades. El cuarto fue favorable a los locales 26 a 15, con un acumulado de 52 a 40, una ventaja de 12 puntos para Atlético Tala. El tercer cuarto marcó en los minutos iniciales, una gran faena de los locales que estiraron las diferencias hasta una máxima de 18 puntos de ventaja 60 42 a 6:06 del final, con una gran intensidad de Monti.

La reacción de Adelante con una gran faena de Piuma en el juego interno le permitió acortar las ventajas en sobre el final, con un tanteador de 67 56, 11 de diferencia. En el último cuarto Sebastián Uranga jugó sus últimas cartas para vender cara su derrota y se pone a 1 punto 76-75 para el local con 3:02 por jugar. El final parecía abierto para cualquiera de los dos, y la visita amenaza con llevarse en juego de arrebato, ante varios libres errados por el local.

Pero Atlético pudo cerrar el juego con inteligencia y seguir una racha positiva de 2 triunfos consecutivos, y un record de 6 triunfos y 4 derrotas en este 2012, que le permite abandonar el fondo de la tabla de posiciones, si bien algunos de sus rivales directos quedaron libres en la fecha. Gran tarea rebotera de Juan Gómez de Atlético Tala, líder con 9 recobres, además de 6 puntos. En la visita se destacaron el interno Marcelo Piuma 25 unidades y 7 rebotes, y el base Ignacio Aguirre 16.

Fuente: Prensa Atlético Tala.

La Unión de Colón 94 - Argentino de Firmat 62

El partido no tuvo equivalencias en ningún momento, desde el salto inicial el conjunto dueño de casa comenzó a marcar diferencias con una dura defensa sobre el base Julián Fogolín, quién se mostró muy dubitativo en el comienzo de las ofensivas visitantes y perdió muchos balones.

La Unión sacó provecho de esas situaciones para correr la cancha y hacer la diferencia rápidamente. Además, cuando los ataques de los dirigidos por Martín Guastavino fueron estacionados, el juego interior también se destacó. Los primeros 10 minutos que tuvo el partido en la ciudad de Colón favorecieron al equipo entrerriano por 26-12, dejando en claro quién era el dueño del encuentro. Sebastián Taffarel fue muy importante en esta etapa inicial del juego con sus 9 puntos en el periodo de apertura.

En el segundo cuarto, La Unión no tuvo tanta efectividad en la ofensiva, aunque la diferencia que había conseguido en los primeros 10 minutos del partido, le permitió jugar con suma tranquilidad. Agustín Richard y Fabricio Pizzola tuvieron grandes intervenciones, robaron una infinidad de pelotas y sacaron réditos con su velocidad en los contragolpes.

En el lado visitante, Manuel García se erigió como la principal vía de anotación con buenos movimientos en la pintura. Pese a no terminar de ser un cuarto del todo redondo, La Unión lo ganó 22-16, dejando sobre el final del periodo que Argentino achique los números a 20 (48-28), cuando la máxima diferencia hasta el momento había sido de 27 a favor de los colonenses. Luego del descanso largo, La Unión salió a definir el pleito y dar por finalizado el juego. Con mucha actitud defensiva, robando nuevamente decenas de balones y aprovechando los contragolpes, el Rojo fue estirando la brecha.

En este cuarto volvió a aparecer Taffarel en la ofensiva, mientras que Leopoldo Ibáñez Paz y Brian Díaz lastimaron mucho con las rápidas réplicas. El parcial que metió La Unión en el tercer cuarto (30-14) terminó por acabar con un rival que no mostró prácticamente nada y sufrió mucho la falta de un base con experiencia. Con el tablero electrónico marcando 78-42 a favor del Rojo se llegó a encarar los 10 minutos finales.

En el último cuarto, Guastavino mandó a la cancha a Pablo Bilat, juvenil que había visto muy poca acción en lo que va de la temporada. El joven jugador estuvo en cancha los 10 minutos y buscó incesantemente sus primeros puntos en el Torneo Federal, los cuales no pudieron llegar.

La otra ficha menor que tuvo varios minutos en cancha fue Joaquín Cáceres, quién se dio el gusto de sumar dos puntos para su cuenta personal con una buena penetración.

La Unión salió a cumplir con el trámite en los minutos finales, abusó mucho de los intentos de triples y Argentino aprovechó la oportunidad para que la diferencia no se amplíe aún más. Guastavino guardó el físico de sus jugadores más importantes, como Chahab, Díaz, Mazzini y Taffarel, quienes estuvieron pocos minutos en cancha con respecto a partidos más parejos. Los colonenses cerraron el partido con el marcador 94-62 a su favor y de ésta manera consiguieron su tercer triunfo consecutivo en tres fechas jugadas de la Conferencia Litoral, subiendo a la segunda posición de la tabla de posiciones, detrás de Unión de Santa Fe y con un juego menos que los de la capital santafesina.

Fuente: Prensa La Unión.

Alma Juniors de Esperanza 85 - Peñarol del Tala 78

En lo estrictamente deportivo, en el primer cuarto, a Alma le costó controlar su tablero, dando segundas opciones que Rosario del Tala capitalizó con puntos. Alma con el ingreso de Storani y Chaves, sumado a que pasó a defender en zona, concluyó ganando el primer cuarto 24 a 23. En el segundo cuarto, Alma siguió defendiendo en zona, con un buen ingreso de Basabe.

Chaves seguía incontrolable, se registró un buen pasaje de Storani y bajo la conducción de Melchiorre, el Albinegro logró despegarse 45 a 35 con un triple de García Barros. Parecía que Alma lo quebraba, pero por un par de pérdidas, el visitante logró descontar.

El primer tiempo terminó 45 a 38. En el tercer cuarto la visita prolongó el buen momento de los últimos dos minutos del segundo cuarto. A Alma le costaba encontrar el juego; el partido entró en muchas imprecisiones, donde sacó mejor provecho la visita. No obstante, Sebastián Porta fue importante en el poste bajo, para que Alma logre puntos y termine el tercer cuarto igualados en 63. En el último cuarto, el juego siguió parejo, con muchas situaciones imprecisas en los dos equipos, pero al promediar el cuarto, Alma logró despegarse 79 a 70 y parecía que lo liquidaba, pero Alma cometió errores en ataque y le dio la posibilidad a la visita a ponerse en juego: 79 a 76. Con buena efectividad en la línea de libres y con Chaves encestando todo, Alma terminó ganando el partido.

Fuente: Prensa Alma Juniors.