25/02/2012 12:19 | Liga Federal de Básquet

División NOA-NEA

Hindú Club de Resistencia 82 - Sarmiento de Formosa 71

Con buen juego externo, cerrando cada acción Nicolás Boeri con su conocida efectividad (2/3 en triples en el primer cuarto), Hindú Club sacó quince de ventaja (22-7) a mitad del período inicial. Sin embargo en los tres minutos finales comenzó la reacción de la visita, con Agustín Sieiro aprovechando descuidos defensivos.

Tras el 26-15 del primer cuarto, Sarmiento acortó distancias al inicio del segundo parcial, con rápidos contragolpes conducidos por Marcos Sabaja y definiciones de Sieiro y Cristian Hillebrand, sumando Barraza en la media distancia. Con eso alcanzó para que la visita se ponga a 4 (34-30). Hindú rompió el hielo de los 34 puntos con Serantes encarando personalmente, mientras Jesús Cenzano y Boeri arrastraron la defensa visitante. El primer tiempo cerró 40-32, con Nicolas Boei 12 puntos 6 rebotes y 2 asistencias, mientras Barraza (4 rebotes defensivos y otros tantos ofensivos) y Sieiro fueron los goleadores con 9.

En el segundo tiempo con Hindú enchufado como al principio del partido. Serantes y Gauna bien coordinados y desde afuera Boeri metió un bombazo para un parcial 7-0 en menos de dos minutos. Rápidos contragolpes y jugadas bien trabajadas permitieron a Hindú sacar una luz de 18 puntos (55-37).

Sieiro recuperando y acertando lanzamientos bajo el aro y Sabaj buscando variantes en la conducción, pusieron algún freno al local. A Hindú le salieron hasta las que intentó “sin querer” como un manotazo de Censano que terminó en dos puntos más.

Lo lamentable fue el cruce casual entre Censano y Zacarías que le costó a este último una lesión en el hombro izquierdo. Sarmiento no se entregó: Velozo apareció con lanzamientos de larga distancia y cada error defensivo de Hindú fue aprovechado por la visita.

Pero todo fue efímero para Sarmiento. Hindú manejó el resultado, volvió a sacar 18 de diferencia con una bomba de Boeri y amplió a 20 con simples de Serantes (82-62 a falta de dos minutos). Con los juveniles la diferencia se acortó a once para el cierre 82-71. Nuevo triunfo de Hindú que tiene una semana para preparar el partido ante Nicolas Avellaneda de Santiago del Estero, equipo que le complicó la semana pasada.

Fuente: Diario Tribuna Diez

Independiente de Santiago del Estero 79 - Talleres de Tafí Viejo 80

El Rojo de calle Salta cortó su racha de triunfos este viernes, al caer ante Talleres de Tafí Viejo por un ajustado 80-79, en el marco de la 9ª fecha de la Zona NOA-NEA del Torneo Federal.

El equipo santiagueño hizo un buen trabajo en los tres primeros parciales, en donde se impuso por 26-20, 24-23 y 19-14. Pero todo cambió en los últimos diez minutos, en donde la visita hizo mejor las cosas y con un 23-10 se llevó el triunfo a Tucumán. Los goleadores del Rojo fueron Guido Garnica (20), Andrés Auadt (17) y Fernando Small (16). En el visitante se destacaron José Muruaga (26) y Sergio Ale (20). El próximo compromiso de los dirigidos por Javier Montenegro será el domingo ante Nicolás Avellaneda, en otra edición más del clásico santiagueño.

Fuente: Diario Panorama

Municipal El Bordo de Salta 86 - Atlético Gorriti de Jujuy 83

El primer cuarto comenzó siendo muy parejo, Juan Pablo Rotta tomó la posta en ataque para Gorriti, siendo muy efectivo desde la zona de dos.

Por el lado de los locales, Martín Alonso y José Bustamante fueron lo más productivos, aunque cuando promediaba ese primer cuarto, Atlético Gorriti empezó a sacar diferencias con un juego más ordenado. Los locales reaccionaron sobre el final del cuarto y achicaron la diferencia de casi 10 que había sacado Gorriti, terminando solo por tres puntos abajo en el tanteador.

En el inicio del segundo cuarto el partido continuó siendo muy parejo, el técnico de Gorriti, Juan Carlos Morales apostó a mover el banco de suplentes con los ingresos de Gianóboli, Germán López y Oscar Vaquera, logrando mantener la diferencia y hasta la pudo estirarla. En el tercer cuarto Juan Carlos Morales mantuvo al mismo equipo, donde había más habituales suplentes que titulares, situación que fue aprovechada por los locales, aprovechando el buen cuarto que tuvo Sebastián Rosa, que mostró intratable con 15 puntos.

En este cuarto Gorriti mostró lo más flojo del partido, destacándose solamente Francisco Ortiz, aunque sobre el final reaccionó y pudo volver a sacar un pequeña diferencia en el marcador de dos puntos.

En el último cuarto se jugó con uñas y dientes apretados, el encuentro seguía siendo muy parejo y ningún equipo podía estirar diferencias en el marcador. Gorriti se desdibujó, perdió claridad y eficacia en ataque, mientras que los locales, que ya habían sacado ventaja en el marcador, jugaron muy bien de contragolpe, aprovechando la desesperación de los jugadores de Gorriti. Los jujeños reaccionaron al final, pero erraron simples fundamentales para poder empatar el partido.

El final fue tumultuoso, con varias infracciones intencionales cobradas por los jueces. Gorriti, a falta de 17 segundos para el final tuvo la chance de empatar el partido con un triple, pero ni Cafferata ni Gianóboli pudieron hacerlo.

Fuente: Prensa Gorriti

Juan Bautista Alberdi de Tucumán 0 - Nicolás Avellaneda de Santiago del Estero 20