10/03/2012 12:42 | Liga Federal de Básquet

Conferencia centro sur - Division Capital Federal - Buenos Aires

Ramos Mejía 73 - Estudiantes de Olavarría 68

Ramos Mejía consiguió un valioso triunfo como local ante Estudiantes de Olavarría por 73 a 68 con bastante sufrimiento tras ir ganando por veinte puntos de diferencia en el tercer cuarto. Segon, Massarelli y Alvarez, los líderes del Rancho. Arce el goleador del Bata.

El tablero electrónico indicaba que al partido le quedaban solamente cinco segundos. Ramos Mejía ganaba en casa 70-68 pero Estudiantes tenía la chance de igualar desde la línea de libres. Martín Miner miró el aro, elevó sus brazos y lanzó, pero el tiro se fue largo. Alivio, a medias. Nadie quería que ocurra lo mismo que en Olavrría en el partido de ida cuando un rebote en ataque le dio al Bataraz la chance de ir a tiempo suplementario (y luego ganarlo).

El segundo, también afuera, desató la alegría total porque la pelota ya la había capturado Gonzalo Álvarez. Las anteriores líneas sólo dscribieron los últimos segundos de un gran partido entre Ramos y Estudiantes, en el que hubo de todo. El comienzo fue netamente del local. Inspirado y efectivo en ataque con los triples de Martín Cuello (8 puntos) y Maximiliano Segón (16 y goleador), Ramos tomaba el mando demasiado rápido (19-10) ante un Estudiantes que intentaba contestar con algunos intentos de Franco Rivero (9). Era demasiado bueno el arranque del Rancho, que estaba sólido defensivamente y hasta lujoso en ataque, como por ejemplo una jugada que empezó con un robo en campo ajeno de Pablo Cihal, siguió con un pase a Cuello y éste asisitendo de faja para que Gonzalo Alvarez (14) deposite “la naranja”dentro del aro. El equipo de Patricio Neilan se lucía en el primer parcial ante un desconcertado Estudiantes y cerraba a toda orquesta 29-15. Los retos de Alejandro Pepiche en el banco visitante hicieron despertar al Bataraz porque en apenas un minuto y medio del segundo cuarto logró un parcial de 7-0 encabezado por Federico Arce (15).

Era el despegue de Olavarría pero algunos fallos en contra provocaron un desconcierto que terminó con una falta técnica al entrenador. A partir de allí, Ramos volvió a pegar duro con un triple de Lucas Cassettai para escaparse 36-22 y posteriormente, con un positivo ingreso de Martín Zekas (5/7 en dobles), la diferencia se amplió a 42-24. Ya sobre el cierre del período, otra vez descontó Estudiantes con Matías Estalles y Arce, pero no había conformismo para los olavarrienses, que eran ampliamente superados por Ramos Mejía. El tercer cuarto arrancó otra vez a pedir del Rancho.

Dos triples de Luciano Massarelli de frente al aro, más otro de igual posición de Álvarez le dieron la máxima ventaja del juego a un Ramos que prácticamente convertía todo lo que tiraba. En algún momento la racha iba a acabarse, eso estaba claro. No se podía mantener semejante nivel y menos ante un equipo que pelea arriba como Estudiantes. Eso mismo ocurrió al finalizar el tercer parcial con una corrida de 14-3 (59-47) del visitante gracias a Jonatan Ledesma y la mano de Martín Miner. Ramos ya no estaba seguro en ataque, se complicaba con la defensa zonal de Estudiantes y caía en la desesperación cuando la pelota no entraba.

Así, el Bataraz fue achicando la brecha con oficio y paciencia hasta quedar a tiro del empate. El parcial global que venía del tercer cuarto llegaba a ser de 23-5 para los de Olavarría que empezaban a atemorizar al público local. Aún quedaba más de la mitad del último período y Estudiantes estaba a cuatro (60-64) cuando la diferencia hace minutos era de veinte para Ramos. Pero lo peor no estaba por venir porque el Bataraz quedó a un triple del empate que Rivero no pudo anotar desde la esquina y los fantasmas del suplementario empezaron a sobrevolar el Rancho.

El juego ya pasaba a ser para cualquiera y la máxima tensión se apoderó del gimnasio. Tal es así que en el minuto final, una pérdida de Cassettai por pisar la línea de fondo le agregue más suspenso al partido porque Ledesma puso a un doble (68-70) a Estudiantes. Otro ataque fallido de Ramos y una falta a Miner cuando éste atacaba el aro paralizaban varios corazones en las tribunas locales, ya que sólo quedaban cinco segundos. El alero erró ambos libres y el posterior rebote de Alvarez, permitió el respiro generalizado porque el Negro anotó el primero de los libres posteriores y tras el segundo marrado, apareció Segón para estampar el 73-68 final con un doble corto. Fue merecido, aunque sufrido el triunfo del Rancho que acomoda en la tabla de posiciones lejos del puesto de descenso y cerca de los cinco mejores.

Ramos Mejía LTC (73): Lucas Cassettai 6, Martín Cuello 8, Maximiliano Segon 16, Gonzalo Alvarez 14 y Pablo Cihal 4 (f.i.); Martín Zekas 12, Luciano Massarelli 13, Martín Terzi 0, Dante Predazzi, Facundo Pontillo y Matías Mammarella. DT: Patricio Neilan.

Estudiantes (68): Joaquín Giordana (x) 0, Jonatan Ledesma 12, Franco Rivero 9, Matías Estalles 10 y Gerardo Barrera 4 (f.i.); Federico Arce 15, Guillermo Crespo 3, Martín Miner (x) 11 y Juan Varas 4. DT: Alejandro Pepiche.

Parciales: 29-15 / 18-18 (47-33) / 15-18 (65-51) / 11-17 (73-68)
Árbitros: Maximiliano Cáceres y Diego Monti.
Estadio: Ramos Mejía Lawn Tennis Club.

Fuente: Prensa Ramos Mejía

Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque 57 - Independiente de Tandil 68

Independiente de Tandil le ganó este viernes 68 a 57 de visitante a Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque por la decimocuarta fecha del Torneo Federal de Básquet. El equipo dirigido por Marcelo Macías consiguió su tercera victoria en forma consecutiva. El goleador del equipo fue Kevin Jerez Pilotti, quien anotó 19 unidades para ser el máximo anotador también del juego.
En el GEVP sobresalieron Martín Massone y Kevin Hernández con 18 puntos.
Los parciales del juego fueron los siguientes: 19-14, 29-29, 41-44 y 68-57.

Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque (57): Germán Mastrocola 6, Tomás Gianelli 5, Martín Massone 18, Hugo Maldonado 6 y Kevin Hernández 18 (fi) Eric Cigna 2, Iván Mascharashvili y Lautaro Cisterna 2. DT: Horacio Pacheco.

Independiente de Tandil (68): Kevin Jerez Pilotti 19, Lisandro Caniza, Valerio Andrizzi 7, Leandro Mateo 7, Alejandro Arca 6 (fi) Bruno Romano 9, Leonardo La Bella 4, Gonzalo Marín 3 y Sebastián Alvarez 13. DT: Marcelo Macías.

Estadio: Gimnasia de Villa del Parque.
Arbitros: Carlos Rodríguez y Martín Quintana.
Parciales: 19-14, 29-29, 41-44 y 68-57.

Fuente: Deporte Tandilense

Sportivo Pilar 69 - Vélez Sársfield de CABA 86

Por la décimo cuarta fecha de la Segunda Fase del Torneo Federal de Ascenso 2011/12, el Básquet Masculino de Vélez Sarsfield se alzó con una importante y destacada victoria como visitantes en Pilar ante sus pares de Sportivo Pilar a los que superaron por 86 a 69, en el encuentro disputado durante la noche del viernes. Con parciales de 15 - 20, 24 -10, 24 - 10 y 23 - 19; los dirigidos por Juan Pablo Boadaz lograron una buena victoria con Daniel Chaher con 31 tantos como el máximo goleador. EL domingo 11, Vélez será visita de GEVP desde las 20 horas.

Fuente: Club Atlético Vélez Sársfield

Estudiantes de La Plata - Independiente de Avellaneda (suspendido)