10/03/2012 12:43 | Liga Federal de Básquet

Conferencia Centro

Anzorena de Mendoza 81 - Instituto Atlético Central Córdoba 89

Perdió con Instituto (Cba) y se complica su clasificación a los play off. Mañana tiene revancha, en un encuentro clave, ante El Chorrillero (SL).

El margen se acortó. La Asociación Deportiva Anzorena perdió nuevamente con Instituto de Córdoba (89-81) y deberá jugarse su clasificación a los play off como visitante, aunque mañana tiene la primera revancha, en un duelo casi decisivo frente a El Chorrillero de San Luis.

En el primer cuarto, La Gloria tuvo un mejor goleo repartido de su quinteto inicial frente a un representativo local que supo estar al frente del marcador 15-14, pero que restando 3m46s para el cierre perdió varios balones y su rival no lo perdonó para ganar 21-20. El segundo parcial fue de rachas.

La visita había logrado una buena ventaja gracias a los lanzamientos perimetrales, en tanto que el dueño de casa no encontraba soluciones en el rectángulo y menos en la banca. A pesar de ello tuvo un buen pasar y en un minuto logró ponerse 34-30 abajo, pero defensivamente el equipo no tenía la firmeza necesaria y por eso Instituto, cuando se lo propuso, volvía a distanciarse peligrosamente.

En arranque del tercer capítulo fue más de lo mismo. La visita, equilibrada en defensa y certera en ataque (parcial de 11-0 en 3m), en tanto Anzorena como no desequilibraba en la zona pintada buscó alternativas desde el perímetro, mediante las ejecuciones de Paparini y Galera, quienes lo mantuvieron en juego. En el último período nada cambió. Instituto fue paciente y estuvo seguro de lo que se jugaba frente a un equipo local que deberá mejorar mucho si pretende ingresar entre los cuatro primeros.

Fuente: Diario Los Andes

Barrio Parque de Córdoba 102 - San Martín de La Rioja 79

Una vez más Barrio Parque dio muestras de solidez y contundencia, una vez más el local apabulló a su rival de turno en la segunda mitad y una vez más consiguió triunfar con comodidad. En esta oportunidad fue por la novena fecha de la Conferencia Centro del Torneo Federal de Básquetbol ante San Martin de La Rioja por 102 a 79. Kelly y Sevegnani con 19 puntos cada uno fueron los goleadores del local, en tanto Joaquin Baeza con 20 puntos fue el mejor del partido.

El partido comenzó con mucha movilidad por parte de los dos equipos, la visita plantada en zona le exigía a Parque lanzar en posiciones externas (a veces con efectividad, otras no) y en ataque a través de Barreiro junto a lo que podía hacer Julio Herrera y Roque Fernández en el poste bajo, convertían con relativa facilidad.

El local tardó en reaccionar, primero metió un parcial de 7 a 2 para tomar la delantera cuando se habían jugado 5 minutos del cuarto (7-6) pero luego de estar igualados en 10 puntos, siempre tuvo que remar desde atrás. Samuel Aladin con gran efectividad era quien se hacía dueño de las ofensivas de Parque junto a Lautaro Rivata con la velocidad que nos tiene acostumbrados mantuvieron al local siempre cerca en el marcador.

De no ser por la poca efectividad en tiros de tres puntos (3 de 10, apenas un 30%), el local hubiese manejado con tranquilidad el cuarto inicial que perdió por dos unidades (22-24). En la segunda etapa, la paridad no se modificó, San Martin siguió aferrado a su plan defensivo, pero esta vez con una defensa combinada (caja y uno) con Cristian Romero siguiendo a Federico Mariani a sol y a sombra.

El peso ofensivo en la visita lo llevó Julio Herrera junto a lo hecho por Joaquin Baeza insistiendo siempre con lanzamientos muy cerca del cesto, recién a poco más de un minuto del final Vega convirtió para su equipo el primer tiro de tres puntos en la octava oportunidad. Parque no se sentía cómodo con el juego del “Riojano”, además le costaba conseguir los rebotes en su propio cesto y en el de enfrente, mejoró la efectividad en tiros externos (2 de 5) y sumó a Sevegnani al lote de los goleadores con 8 puntos en el cuarto como el hecho positivo de esta etapa pero volvió a tener lagunas defensivas y lo pagó perdiendo el cuarto (41-45).

Luego del descanso largo el local en poco tiempo metió un parcial de 7-0 y pasó a ganar el encuentro, con Samuel Aladin (18 puntos hasta ese momento) como la gran figura. La visita solo podía anotar a través de tiros libres y por Baeza (4 consecutivos), señal que los dirigidos por Lotterio estaban más concentrados en defensa, recién cuando se jugaban cinco minutos del tercer cuarto, la visita, a través de Mateo Rodriguez convirtió desde el perímetro el primer tiro de campo.

Dentro de la dureza defensiva que tenía el juego, los Riojanos cometieron una falta antideportiva a través de Mateo Rodriguez y casi al mismo tiempo una falta técnica al banco. Allí el local con tiros libres convertidos por German Clasus y una ráfaga comandada por Juan Kelly le permitió estirar ventajas de 12 puntos (66-54) que luego extendió 71 a 58 con un parcial de 30 a 13 donde 25 puntos lo convirtieron entre Kelly, Aladin y Claus.

En pocos minutos del último cuarto Parque sacó 25 puntos de diferencia con un parcial de 12-0 (83-58) con un demoledor Juan Kelly (a esa altura con 19 puntos). Todo lo bueno hecho en la primera mitad del juego por parte del conjunto de La Rioja se desdibujó con protestas sobre los árbitros, perdió la concentración y el rumbo en el juego. Parque aprovechó todo lo que el rival le permitió. Con el encuentro definido y alternando jugadores juveniles el marcador final fue anecdótico, Parque cerró el partido con mucha determinación y estiró su invicto en esta segunda fase a ocho encuentros sin derrotas que sumadas a las dos de la fase anterior, lleva diez triunfos en fila.

Barrio Parque(102): Esteban Cantarutti 13, Juan Kelly 19, Samuel Aladin 18, Lautaro Rivata 7 y Sebastian Sevegnani 19 (FI) Diego Cerutti 5, Federico Mariani 5, Nicolas Dilchneider 1, German Claus 14, Joaquin Ferez 1, Pablo Gonzalez 0 y Nicolas Toloza 0. DT Alejandro Lotterio.

San Martin (79): Joaquin Baeza 20, Cristian Romero 11, Julio Herrera 14, Yael Barreiro 10 y Roque Fernandez 2 (FI) Mateo Rodriguez 9, Roberto Vergara 2, Andres Morales 0, Bruno Rodriguez 0 y Guillermo Vega 11. DT. Enrique R. Rodriguez.

Arbitros: Sebastián Mellado y Francisco Bataller
Estadio: Club Atlético Barrio Parque.

Fuente: Interbasquet

Facundo de La Rioja 93 - Unión Eléctrica de Córdoba 63

El resultado final de 93-63 (53-33) “pinta” con elocuencia lo que fue el cotejo entre estos dos equipos por una nueva fecha del Torneo Federal de Basquetbol. Los “montoneros” jugaron casi a voluntad con una noche notable de Maximiliano Gómez (24 pts. – 5 triples) y de Rodrigo Campos (20), pese a que fallaron en algunos libres. Por el lado del perdedor, nuestro conocido Alejandro Olivares (15) más Lucas Saul (13) fueron los más efectivos.

Facundo fue “el patrón” del principio al final, con Maxi Gómez inspirado y de “mano caliente” con tres triples y dos dobles y con el acompañamiento de Ederra y Abeiro, logró el primer parcial por 25-17. En el segundo fue aún más efectivo, siempre con Gómez como el más anotador, pero el ingreso de Campos, Fuentes y Vergara le dieron mayor poder. A los 5m ganaba 40-23, logró el cuarto 28-16 y el primer tiempo por 53-33.Los 20 puntos de ventaja, relajaron a los locales, con un repunte de los cordobeses que hasta llegaron a entusiasmarse, pero Campos cortó toda reacción y a los 5m Facundo se recuperó y la ventaja era de 62-43, pero el cuarto apenas pudo ganarlo por 18-16. Los últimos 10m se entraron a jugar con ventaja de Facundo por 71-49, ya decisiva por lo mostrado por ambos equipos. Volvieron los triples en Facundo y Unión Eléctrica puso sólo empeño. A los 5´ la ventaja de Facundo era de 80-56. Gómez otra vez, Fuentes Parer y Campos llevaron a que el equipo alcanzara nada menos que 30 puntos de diferencia a favor.

Facundo: Felipe Ederra 6, Maximiliano Gómez 24, Juan Abeiro 14, Claudio Cufré 4, Rodrigo Campos 20 (fi), Matías Vergara 5, German Parer 7, Yemil Tesi 0, Gabriel Fuentes 10, Walter Granillo 3 y Alfredo Ganami 0. DT.: Martín Phigin.

Unión Eléctrica: Carlos Flores 5, Pablo Sacco 2, Lucas Saúl 13, Alejandro Olivares 15, Jorge Siciliano 5 (fi), Agustín Minelli 0, Nicolás Rossi 9, Lucas Pereyra 1, Federico Grenni 8, Francisco Diberti 0, Emiliano Rosales 5 y Lisandro Del Río 0. DT. Subcomisión de basquetbol (D.T Gustavo Peirone y A.T. Gustavo Rossoto, suspendidos por una fecha).

Arbitros: Néstor Fama y Luis Jorge.

Fuente: Diario El Independiente