19/10/2013 15:04 | Liga Federal de Básquet

Comentarios Zona Norte

Tokio dejó en el camino a Sarmiento y sigue arriba

Tokio le ganó 82 a 65 a Sarmiento de Formosa y cosechó su quinta victoria consecutiva. La gran defensa ejercida por el local fue la clave del encuentro, que a su vez no le permitió realizar su juego al taninero. Luciano Pozzer fue la figura y marcó 31 puntos.

Mejor arranque tuvo el local, que con avances de Pozzer y Acosta encaminaban los primeros puntos en el tanteador. Al oriental le costó algunos minutos captar el ritmo de juego del taninero, pero cuando lo logró, pudo estirar su ventaja. El resultado del cuarto fue 20 a 16.

En el segundo parcial, siguió el dominio del japonés, que de a poco iba encontrando en Pozzer una figura importante y lo aprovechaba de tal manera. Diez unidades marcó el goyano en el cuarto, que apoyado por un Fulquet intratable en la pintura –tomó 19 rebotes- marcaron el rumbo del local. 42 a 29 se fueron los dirigidos por Bidarra al descanso.

En el tercer cuarto las cosas cambiaron, Tokio se relajó con la ventaja obtenida y Sarmiento con tiros desde el perímetro mandaba en el parcial. Aranda y Ayala eran los encargados de la creación y ejecución en el equipo visitante. De todos modos, pese a haber sido superior en el parcial, el taninero apenas lo ganó 16 a 15.

Y el último parcial fue pura fiesta, el templo se vistió de amarillo y rojo. El equipo no defraudaba y seguía defendiendo intenso, además de provocar varias perdidas en los visitantes que derivaban en contrataques rápidos y bien ejecutados. Finalmente fue pura algarabía y el resultado final dejó conformes a todos, 82 a 65 favorable a los misioneros.

Defensa dura, concentración a lo largo de todo el partido y un equipo solidario fueron las claves de un juego, que a priori, se lo analizaba como uno de los más difíciles. No es para menos, Sarmiento tiene un plantel largo con jugadores de jerarquía. Por eso en Belgrano 339 se festejó el triunfo con mucha euforia.

El próximo encuentro de Tokio será el siguiente viernes en Resistencia, ante Villa San Martín a las 21:30 hs. Dos realidades distintas, el oriental viene de cinco victorias consecutivas, los chaqueños con cinco derrotas en misma cantidad de presentaciones.

Luciano Pozzer mostró su felicidad una vez terminado el encuentro “la verdad que estamos muy contentos, hicimos un partidazo. Defendimos muy bien y en ataque fuimos solidarios, el que estaba sólo tiraba”

El goleador y figura resaltó que “no dependemos de un jugador, hoy me toco a mí, pero cualquiera agarra las riendas del equipo y hace bien las cosas”.

Por último el goyano resaltó la importancia en la unión de los jugadores, “tenemos un grupo bárbaro dentro y fuera de la cancha. Esas cosas se notan cuando salimos a jugar”.

Tokio (82): Nicolás Fulquet (17), Luciano Pozzer (31), Ariel Hillebrand (14), Maximiliano Acosta (8), Nicolás Martínez (3) (FI); Luciano Garrone (2), Gonzalo Castaño (7), Enzo Stietz (0), Nelson Peralta (0). DT: Juan Jose Bidarra

Sarmiento (65): Leandro Ayala (7), Leandro Podestá (8), Nicolás Domínguez (1), Emanuel Arévalo (9), Hernán Faletto (17) (FI); Marcos Sabaj (0), Patricio Aranda (21), Manuel Martínez (0), Félix Medina (2). DT: Gustavo Vega

Arbitros: Cesar Bajeneta y Walter Serrano

Estadio: Club Tokio, Posadas.

Independiente volvió al triunfo en casa

El equipo tucumano se recuperó ante Unión Orán de Salta al vencerlo por 71 a 57 en uno de los partidos correspondientes a la 5º fecha de la primera fase de la Zona Nor-Noreste del TFB. Pablo Walter fue una de las piezas claves en el ganador con un doble-doble de 15 puntos y 12 rebotes, Jorge Fares fue el goleador con 17 tantos. En la visita, brillante actuación de Rafael Garnica (30 pts).

Era un partido que el Rojo debía ganar para reivindicarse de la dura derrota ante Tokio y volver a ganar en condición de local. El rival, que venía de caer en los 3 juegos disputados, no pudo generar acciones ofensivas que desequilibren al local en todo el encuentro, y a pesar de contar con una gran tarea de Rafael Garnica (30 puntos y 11 rebotes) sigue sin conocer la victoria en lo que va del certamen.

En el conjunto conducido por José García no jugó Gustavo Ahumada, con una lesión en el bíceps, y Pablo Walter fue quien se destacó con su aporte de 15 puntos y 12 rebotes. Jorge Fares fue el máximo anotador con 16 tantos, Víctor Sudol colaboró con 12 puntos y 8 rebotes, mientras que Facundo Arias Binda anotó 10 puntos y 5 rebotes. Por su parte, Lucas Victoriano terminó con 2 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias.

En el equipo salteño, que ganó el último parcial (11-16) tuvo sólo a Garnica y a Fabio Fernández (10 y 8 rebotes) con aportes de doble dígito.

Con esta victoria, el Rojo suma su cuarta victoria en el torneo (4-1) y comienza su gira de visitante, el próximo sábado cuando enfrente a Nicolás Avellaneda en Santiago del Estero.

Facundo Arias Binda habló tras la victoria: “Jugar viernes y domingo te suma el cansancio de la semana, pero el arranque muestra la potencia con la que entramos. Tenemos la baja de Gustavo y Fares no estaba del todo bien, pero todos tuvimos que poner algo y ganamos”.

“Tenemos mucho que mejorar y mucho que cambiar. Tenemos que madurar como equipo, me parece que estamos haciendo bien las cosas, estamos entrenando bien y si seguimos a este ritmos podemos lograr grandes cosas”.

Por su parte, Víctor Sudol analizó el triunfo: “Nuestro problema está en la ofensiva, los dos últimos partidos fueron de un goleo muy bajo. Somos un equipo que podemos dar más de 80 puntos y de local más de 90. Erramos muchos goles fáciles, por ahí creemos que la tenemos asegurada y no es así. Si mejoramos y seguimos con la intensidad defensiva, creo que vamos a andar bien”.

Independiente (71): Víctor Sudol 12, Facundo Arias Binda 10, Juan Cognini 6, Lucas Victoriano 2, Pablo Walter 15 (FI), Lorenzo Jarma 2, Jorge Fares 16, Fernando Ortíz 2, Gerardo Miranda 6. DT: José García.

Unión (57): Marcelo Chain 8, Gustavo Fernández 3, Rafal Garnica 30, Gustavo Morales 2, Cristian Reigen Boren 4 (FI), Nicolás Monteros 0, Luis Ponce 0, Fabio Fernández 10, Nicolás Martín 0. DT: José Contreras.

Parciales: 20-11, 22-17 (42-28), 18-13 (60-41), 11-16 (71-57).

Arbitros: A.Musdki, A.Saravalli.

Estadio: Independiente de Tucumán (200 personas).

Argentino se complicó en el final y Parque se lo llevó

Los entrerrianos le quitaron el invicto al Cuevero de Mario Fogolín, le ganaron 86 a 78. Argentino tuvo un muy mal comienzo de 16 a 3 en contra y de la mano de Cordera y Fabrini se recuperó en el primero con parcial de 10 a 0 y finalizó 5 abajo.

En el segundo jugó mejor que su rival, le bajó la calidad de ofensiva al rival, contó con Chocho Cordera y su mano caliente y el oficio de Omar Zanocco;

En el tercero Zamudio dio muestras de inteligencia para jugar en equipo y se convirtió en goleador del parcial con 10 puntos.

En el último capítulo Argentino manejó el incio y el tablero a su favor, sacó 7 de diferencias; faltando 6 minutos con el tablero 64 a 57 a su favor, marró 5 libres seguidos en las jugadas posteriores y dilapidó la posibilidad de sacar una diferencia superior a 10. Parque se vino, primero con la intensidad de De Pietro y la conducción de Lorenzo y en el tramo final con la calidad de Novello que anotó 2 triples claves y puso al frente a su equipos.

En en final, Banegas sumó su triple heroíco pero la efectividad desde la línea de libres de Bertonchini le dio tranquilidad a la visita para llevarse un triunfo de enorme valor. La figura del juego fue Novello con 20 puntos; Zanocco el mejor de Argentino 16 puntos, 7 rebotes, 86 % de efectividad. El domingo Argentino visita a Peñarol del Tala en Entre Ríos.

El Lobo le quitó el invicto a Unión de Sunchales

Sportivo Las Parejas supero a Unión de Sunchales por 83 a 79 por la cuarta fecha del Torneo Federal, en un partido que pudo ser para cualquiera. Los goleadores fueron Leandro Faranna e Ignacio Fernández con 20 puntos cada uno. Por la visita Bessone terminó con 15.

El comienzo del primer cuarto Sportivo comenzó con una gran defensa de Leonado Catelotti y Lenadro Faranna sobre los internos del visitante y en ataque se mostro muy sólido para ponerse arriba en el marcador 12 a 5, pero aun ambos equipos perdían balones con facilidad, Ricardo De Cecco hizo ingresar a Manuel García y Lucas Martina donde dieron sus frutos en minutos pusieron al “Bicho” 12 a 10, algunas infracciones de ataque hicieron que el juego se torne muy físico, donde el local saco una luz de ventaja en el marcador, pero un triple de Sebastián Rossi sobre la chicharra de cerro el parcial 17 a 15 a favor del “Lobo”.

El segundo parcial Unión De Sunchales empezó con una defensa en zona pero encontró a Ignacio Fernández (11 puntos en el cuarto) muy efectivo donde hizo un parcial de 6 a 2 (23 a 17) obligado a defender hombre con hombre, poco a poco la visita empezó a lastimar la zona pintada con Sebastián Porta y Lucas Martina como principal arma ofensiva pusieron a Unión arriba en el marcador 25 a 23 a falta de 5 minutos para ir al descanso, con ambos equipos ya estaban en penalidad los puntos empezaron a venir desde la líneas de fules sin sacarse ventaja en el marcador, final el segundo periodo 37 a 35 para Sportivo.

Luego del entretiempo se vio lo mejor del partido con los 2 elencos decididos a ganar el partido, un intratable Facundo Toia con 9 puntos en los primeros 5 minutos por parte del “Lobo” que era contrarrestado por Gustavo Martin (5 puntos) igualando el juego en 49 puntos, pero Sportivo se desconcentro, lo cual fue aprovechado por Unión para ponerse arriba en el marcador 53 a 49 a falta de 2 minutos, Leandro Faranna comenzó a ir a la línea de fules (4 de 6 intentos) para igualar el pleito en 53, los internos del equipo Gabriel Casalegno se hicieron fuertes en ambos tableros tomando rebotes, haciendo puntos y cargando de faltas a sus defensores .

El último periodo comenzó una volcada de Nicolás Bessone tras un buen juego colectivo, pero apareció nuevamente Ignacio Fernández con 5 puntos (un triple y un doble tras una gran asistencia de Facundo Toia), y con 2 buenas defensas del “Lobo” logro un parcial de 9 a 0 (66 a 57) obligándolo a Ricardo De Cecco a pedir minuto y acomodar al equipo ya que se le escapaba el partido y sus dirigidos salieron a doblar cada balón obligando a Sportivo a tomar tiros incómodos y en ataque fueron muy efectivo dándole un parcial de 9 a 0 e igualar el juego en 66 para que Gabriel Casalegno pida minuto, el juego entro en su tramo final donde cada balón podía definir el juego, a 2 minutos del final Sportivo se encontró 7 puntos arriba (77 a 70) tras un triple de Brian Díaz, pero un parcial de 4 a 0 por parte de la visita obligo al local pedir minuto a falta de 1’12” para el final del partido, tras el minuto Brian Díaz quedo defendido por Nicolás Bessone y aprovecho esto para sacarle la quinta falta al pivote oriundo de Monte Maíz y convirtiendo los 2 libres (79 a 74) pero Germán González convirtió un doble para achicar la diferencia a 3 puntos, pero nuevamente Brian Díaz metió un de 6 metros a falta de 20 segundos (81 a 76), el “Bicho” obligado jugo un balón rápido sin éxito, Facundo Toia toma el rebote y recibe una falta convirtiendo los 2 libres (83 a 76) a falta de 12” un triple de Sebastián Rossi cerro el partido 83 a 79 a favor de los dirigidos por Casalegno.

SPORTIVO LAS PAREJAS (83):Facundo Toia 15; Brian Díaz 15 ; Ignacio Fernández 20, Leonardo Catelotti 12 , Leandro Faranna 20 (FI), Mariano Ortega 4 ; Nicolás Morales 1 ; Mauro Simonutti 1 DT: Gabriel Casalegno

CLUB ATLETICO UNION DE SUNCHALES (79):Gustavo Martin 9 ; Germán González 8 ; Juan Ruiz 4 ; Nicolás Bessone 15 (X) ; Sebastián Porta 14(FI) Lucas Martina 13 (X), Manuel García 4; Sebastián Rossi 12 ; Ignacio Boggiatto 0 DT: Ricardo De Cecco

Parciales: 17-15; 37-35(20-20), 57-55 (20-20), 83-79 (26-24)

Arbitros: Ezequiel Macias- Marcelo Baron

Público: 250 personas.

Regatas paso una prueba difícil frente a Firmat

Con un Federico Mariani dueño de la pelota y el partido, 5/7 en triples, goleador con 27 puntos y un Gastón Sieiro que no le perdía pisada, el equipo Uruguayense logro superar a su par de Firmat FBC por 88 a 77. Regatas celebra así su segunda victoria de forma consecutiva.

Sin su principal figura, ausente por un esguince de rodilla, y con el empujón anímico que le dio la victoria ante Brown de San Vicente, Regatas comenzaba a transitar el partido errando mucho desde el perímetro y debajo en el tanteador debido a los contragolpes rápidos y certeros de Firmat.

Los primeros 5 minutos mantuvieron dominador a la visita y mantenía una diferencia interesante.

Ya en la segunda mitad del cuarto Regatas comienza una remontada con corridas de Mariani, se ponía fuerte en ataque y con varios robos en defensa que le permite achicar diferencias y terminar el primer cuarto empardado.

El segundo cuarto que tardo casi 2 minutos hasta que una fabulosa tapa de Federico Mariani habilitó un contraataque que permitió abrir el score, luego la cosa fue de ida y vuelta, con un bajo goleo, varias tapas por parte de Regatas que empezaba a mostrar peso en defensa con Giulietti y Burgos impidiendo los encestes de Firmat.

De este modo Regatas encontró un juego que le sirvió para irse al descanso con la victoria parcial de 39 a 33.

El tercer cuarto se parecía más a un primer cuarto que a un tercero, muy activos ambos equipos, rápidos contragolpes, corriendo mucho y con mayor efectividad por el lado de la visita que hasta ese momento lograba superar a Regatas justo al promediar el cuarto.

Luego del minuto pedido por Torre, llegó una bomba de triple de Fede Mariani que igualo el partido y desde ahí, la cosa cambio bastante, apareció la mejor versión del 7 del Celeste, terrible en defensa y con la mano caliente para encestar 2 triples mas y mantener a Regatas al frente para que cierre el cuarto con ventaja 62 a 56

Firmat arranco el último cuarto convencido que tenía que achicar diferencias rápidamente si quería aspirar a la victoria y se noto claramente esa actitud en la cancha pero lamentablemente para los santafesinos no pudieron doblegar la defensa y de a poco se fueron desvaneciendo sus esperanzas de la mano de Federico Mariani que seguía clavando triples y un Gastón Sieiro que hacía lo mismo con otras 2 bombas desde el perímetro que iban sentenciando una victoria, que esta vez si, no se le escaparía de las manos a Regatas.

Mariani y Sieiro fueron los pilares de esta victoria, Fernández marcaba el pulso junto a Hunicken, Aguirre con sus aportes tanto en ataque como en defensa y ganando cada vez mas minutos, Burgos y Giulietti haciéndose notar en ambos tableros, y queda la preocupación por la lesión de Alejandro Madera.

Regatas(88): Fernandez 6, Sieiro 21, Madera 2, Burgos 11, Aguirre 6, Mariani 27, Hunicken 5, Garro 2, Giulietti 8. Entrenador: Sebastián Torre.

Firmat (77): Lizarraga 10, Ledesma 9, Fermani 9, Alderete 19, Pastori 13, Deck 6, Zanni 11. Entrenador: Hugo Juan.

Atlético volvió a ganar como local y llegó a la punta

Atlético Tala que no que no contó con Matías Hauscarriague por estar suspendido, comenzaron el juego con Imsandt, Godoy, Monti, Gerez y Souto, mientras que Ferro Ferro arrancó con Rodríguez Suppi, Blanc, Chiaruttini, Faber y Cabrera. Atlético tuvo un mejor inicio del mismo, estando muy certeros en ataque y aprovechándose de los errores de los concordienses, que erraron mucho cerca del aro. Un parcial de siete a cero y otro de seis a dos, le dieron una ventaja de 13 a 2 a Atlético, que motivó el pedido de tiempo muerto de Vitale a falta de 6:40 para el final del primer cuarto. Un triple de Oliveri para la visita y otro sobre la chicharra de Fraga para los locales dejaron el marcado, al final de este período, de 23 a 14 a favor de los dirigidos por Rubio.

En el segundo cuarto arrancó mejor Ferro, que de la mano de Andrés Boni con 11 puntos y una brillante asistencia para Oliveri logró ponerse a tres de distancia a falta de 4:10 para el final del cuarto (32 a 29). Atlético, que durante el partido contó con el constante apoyo de su público que se acercó al estadio en buena cantidad y no dejó de alentar en ningún momento, estaba muy errático y apresurado en ataque, sobre todo Monti, mientras que Ferro mejoró tanto en defensa como en ofensiva lo realizado en el primer cuarto. Un técnico a Oliveri por protestar una falta en ataque más cuatro puntos consecutivos de los locales dejó el marcador final del primer tiempo a favor de los locales por 38 a 31. Un dato importante fue la cantidad de faltas que le cobraron a Ferro (10) contra las tan solo tres que le pitaron a Atlético.

En el arranque de la segunda mitad el partido se hizo muy desordenado y friccionado, aunque comenzó mejor la visita de la mano de su juego interno. Atlético mejoró cuando la pelota pasó por Fraga y cuando le llegó a Souto bajo el tablero (cuatro puntos consecutivos). Cuando los concordienses se habían puesto a dos puntos (47 a 45), dos triples, uno de Monti y otro de Imsandt, más dos puntos después de un robo del propio Imsandt llevaron el resultado a 59 a 45, que Ferro logró acortar de la mano de un triple de Boni para dejar el tanteador 59 a 48.

En el último cuarto Ferro, logró ponerse a cuatro puntos, luego de dos triples (uno de Oliveri y otro de Boni). Un parcial de seis a cero, sumado a malas decisiones de los jugadores de ferroviarios en ataque, (como lo fueron las pérdidas y los tiros apresurados) y a las tres faltas que le cobraron en menos de diez segundos a Oliveri, Ortiz y Cabrera que posibilitaron que Atlético vaya a la línea rápidamente hicieron que el partido se les ponga muy cuesta arriba a los concordienses, que a falta de menos de un minuto veinte segundos perdían por ocho. Ya sobre el final dos triples de Sebastián Godoy dejaron el marcador final 78 a 68 favorable a Atlético Tala. Para destacar el gran partido que tuvo Gustavo Imsandt, ex Estudiantes de Concordia y ahora base de los locales, con 16 puntos, seis rebotes y cuatro asistencias, bien acompañado por Isaac Monti con 17 puntos y Leandro Gerez con 13 tantos y ocho rebotes. En Ferro, además de los 22 de Boni, Jonatán Faber hizo 9 puntos y bajó 10 rebotes.

Un triunfo que deja a ¨Azules¨ en los primeros lugares de la Conferencia Litoral, este domingo enfrenta como visitante a Brown de San Vicente, en un duro juego, a partir de las 21 Hs.

Atlético Tala 78: Gustavo Imsandt 16, Cristián Godoy 0, Isaac Monti 17, Leandro Gerez 13, Gustavo Souto 10 (F.I). Sebastián Godoy 8, Lautaro Fraga 12, Federico Aldama 2. No ingresó Franco Ramírez. Director Técnico: Maximiliano Rubio. Asistente: Matías Villarreal.

Ferrocarril Concordia 68: Juan Rodríguez Suppi 3, Ariel Blanc 10, Germán Chiaruttini 4, Jonatán Faber 9, Federico Cabrera 5 (F.I). Federico Pérez 5, Facundo Ortiz 0, Andrés Boni 22, Emanuel Oliveri 10. No ingresaron Francisco Soler y Fabricio Peressin. Director Técnico: Marcelo Vitale. Asistente: Martín Segovia.

Cuartos: 23-14, 15-17, 21-17 y 19-20.

Arbitros: Quinteros – Catalá.

Estadio: Gregorio Panizza de Rosario del Tala.

Fuente: Prensa Tokio - Prensa Independiente - Deportes Firmat - Prensa Sportivo Las Parejas - Prensa Regatas Uruguay - Prensa Atlético Tala