26/10/2013 18:52 | Liga Federal de Básquet

Comentarios Zona Norte

Tokio sigue imparable: ganó su sexto juego seguido y lidera

Tokio volvió a ratificar este viernes que vive un gran momento y que, jugando de esta manera, puede ilusionarse en grande: Cumplió una sólida tarea defensiva, mostró mucho aplomo y le ganó de visitante por 61-56 a Villa San Martín de Resistencia, en el desarrollo de la sexta fecha del torneo Federal. Así, tras haber adelantado ya un juego, lidera la Zona Nor-Noreste con un récord de 6-1, después de ganar seis juegos de manera consecutiva. El próximo juego de los misioneros será el domingo 3 de noviembre, de local ante Talleres de Tafí Viejo (Tucumán).

El conjunto que dirige Juan José Bidarra jugó con mucha autoridad y se impuso en un partido cerrado luego de marcar la diferencia en el primer tiempo, lapso en el que ganaba por 33-25 luego de los parciales 17-17 y el segundo favorable por 16-8. En el tercero el equipo local –que viene cumpliendo una floja campaña- se puso a tiro (41-43) luego de imponerse por 16-10, pero en el tercero los misioneros volvieron a ser más certeros y cerraron mejor el juego con el parcial 18-15.

El goleador japonés fue Nico Martínez, autor de 3 triples, mientras que Ariel Hillebrad hizo 10, pero fue titánica la tarea de Nico Fulquet, quien tomó 16 rebotes.

Contundente victoria de UNCAus sobre Regatas

Por la sexta fecha del TFB, UNCAus le ganó a Regatas de Resistencia por 94 a 67 en un encuentro que lo supo manejar en todo momento, con un gran marco de público que se dio cita para alentar a los universitarios. En el local Abbadie fue el goleador con 16 puntos.

Los universitarios sacaron rápidas diferencias en primer cuarto convirtiendo de dos puntos con un buen manejo de pelota, el equipo remero más allá del intento de Vega y Acuña no podía contrarrestar el juego que le presentaba la “U” terminado el primer cuarto 26 a 9. En el segundo los saenzpeñenses siguieron lastimando al rival con muy buena defensa y convirtiendo en el ataque, para ampliar la diferencia con un parcial de 38 a 17 al cabo de los 5 minutos de juego, los dirigidos por Aguilar intentaban desde el perímetro pero se les negaba la conversión. La lucha se ciertos momentos se presentaba en el juego interno sobre el cierre del cuarto nuevamente el Juvenil Stucky repetía una conversión de tres puntos, tal como sucedió en el partido anterior ante Santa Rita para irse al descanso largo por 55 a 27.

En el segundo tiempo la diferencia se mantenía fruto de la buena marca que ejercía UNCAus anulándolo al equipo capitalino de manera táctica e individual, le llego a sacar 30 puntos, con un equipo sumamente largo donde jugaron los 12 que integraban el plantel incluyendo los juveniles que supieron estar a las alturas de las circunstancias finalizando el partido 94 a 67.

En el entre tiempo las delegaciones que están participando del encuentro nacional de formativas se las presento a todos los espectadores siendo estas recibidas con gran aplauso. Ahora la cita continua el miércoles 30/10 nuevamente en ARENA UNCAus donde los universitarios recibirán a Atlético Talleres de Tafi Viejo quien perdió ante Unión Oran por 84 a 80.

UNCAus 94: Javier Abbadie 16, Juan Bergel 14, Sebastián Puñet 13, Luis Argañaraz 11, José Luis Melchiori 11, Emilio Estucky 7, Emiliano fucek 5, Gaston Marozzi 4, Maxi Iturrioz 4, Julio Ruiz 3, Marcelo Rojas 3, Facundo Otero 3. DT: Diego Lifschitz.

Regatas 67: Gaston Acuña 13, Juan Toloza 10, Darío Vega 9, Luciano Gildenfeldt 8, Nestor Novo 7, Mauro La Regina 7, Gabriel Scarpa 4, Juan Vargas 3, Dimas Segovia 3, Maximiliano Martínez 2, Federico Hoferek 1. DT: Jorge Aguilar.

Y un día Unión Orán se pudo sacar la mufa

Unión Orán, que regresaba a jugar de local, tuvo un cierre soñado ante los tucumanos de Talleres de Tafí Viejo y se impuso por 84 a 80. De esta manera festejó por primera vez en la temporada y luego de cinco caídas al hilo. Garnica la rompió toda: terminó con 28 puntos.

Por la sexta fecha de la Conferencia Nor Noroeste en el Torneo Federal de básquet, Unión venía con cinco derrotas sobre sus espaldas y con la espina de no haber podido cerrar partidos en los que tenía la victoria al alcance. Pero esta vez llegó el gran desahogo de la mano del liderazgo de Guido Garnica siendo una vez más el goleador (28 tantos), la sorpresiva aparición de Ezequiel Chaín que ya es la revelación en el plantel, el ataque profundo de Fabio Fernández a pesar de no ser el pivote titular, y la regularidad del trio Luís Ponce junto a los Gustavos, Fernández y Morales.

Unión iniciaba el último cuarto 6 puntos abajo (64 - 70), pero dos libres de Garnica, una férrea defensa más el goleo de Chaín (aportando un triple clave y efectividad en los libres), pusieron al local adelante en el marcador 73 - 72.

En los últimos segundos con Unión ya al frente en el marcador, hubo una marcada concentración en el juego cerrando los caminos a Talleres hasta que se concretó la esperada victoria por 84 a 80.

UNIÓN ORÁN: 6- Gustavo Fernández (6 puntos marcados), 7- Luís Ponce (7), 10- Guido Garnica (28), 11- Gustavo Morales (5), y 15- Cristian Reigen Born (8). D.T. José Contreras.

Ingesaron: Ezequiel Chaín (9), Nicolás Montero (4), Fabio Fernández (15), Nicolás Martín (2).

TALLERES DE TAFÍ VIEJO: 4- Sergio Ale (14), 7- Jerónimo Solorzano Ayusa (18), 8- Gastón García (15), 13- Alvaro Rodríguez (7), y 14- Iván Paz (13). D.T. Mario Vildoza

Ingresaron: Pablo Gramajo (0), Daniel Orresta (6), Juan Solorzano Ayusa (0), Marcos Moreno (7), Emiliano Lipreri (0), y Sebastián Paz Duarte (0)

Triunfo conduntende de Argentino frente a Brown

El equipo de Fogolín superó con autoridad al conjunto de San Vicente por 97 a 70. La actuación del Cuevero fue de menor a mayor . En el primero consiguió cargar de faltas rapidamente a Brown y cuando el juego se mostraba parejo el cordobés Banegas anotó 2 triples y un doble para levantar al Cuevero.

En el segundo Crocetti aprovechó el buen juego de sus compañeros para anotar en la pintura y sumar 10 puntos entre los 2 parciales. El final de ese parcial lo escribió Zanocco con todo su oficio. En el Complemento, Brown reaccionó de la mano de Gómez -el mejor de todos- y dibujó un parcial de 8 a 0. La reacción cuevero llegó con un triple de Cordera, el buen pasaje en cancha de Miguel y 2 incursiones rápidas de Sabatini. Allí la diferencia favorable al local llegó a ser de 19 puntos.

En el último capítulo Gómez asumió todo el protagonismo y empujó a los visitantes pero no le alcanzó porque Argentino siempre se sintió dueño gracias al efectivo último cuarto del cordobés Banegas y Ale Fabrini. La figura Jorge Banegas y Zanocco como siempre importante; el mejor de la visita y goleador del juego Denís Gómez.

ARGENTINO 97: Miguel 6, Fogolín G. 1, Fabrini 7, Fogolín J. 9, Zamudio 9, Banegas 21, Cordera 5, Crocetti 14, Sabatini 8, Zanocco 14.

BROWN 70: Spigare 17, Britos 7, Salvador 4, Priotti 2, MOrero 3, Cabrera 14, Gómez 26

PARCIALES: 25/17 – 48/34 – 71/52 – 97/70

ARBITROS: Araujo y Raggio.

Banegas (ARGENTINO)

ESTADIO: Roque Vassalli (ARGENTINO).

Sportivo cortó la racha ganadora de Regatas

Por la sexta fecha del Torneo Federal le ganó 88 a 73 a Regatas Uruguay y sigue invicto en “La Fortaleza del Lobo”. Las figuras del local fueron Leonardo Catelotti (22 puntos y 7 rebotes) y Brian Díaz (19 puntos y 6 asistencias), por la visita Burgos y Mariani 17 tantos cada uno.

El comienzo del primer cuarto encontró a Sportivo sin reacción y Regatas de adueño del aro del “Lobo” tomando rebotes ofensivos, con un parcial de 8 a 0, Alejandro Burgos fue muy preciso cerca del aro, pero Leonardo Catelotti abrió el marcador para Sportivo comenzando la remontada , con un parcial de 11 a 0 paso arriba en el marcador 11 a 8, Sebastián Torre mando al campo a Federico Mariani, Federico Hunichen y Franco Giuletti para presionar todo el campo, Leandro Faranna domino cada rebote, la visita se propuso una zona (2-3) lo cual Ignacio Fernández (8 puntos en el cuarto) convirtió 2 triples consecutivos para ponerse 17 a 12 arriba en el marcador, el final del primer periodo culmino con triple de Brian Díaz cerrando 20 a 14 para los dirigidos por Gabriel Casalegno.

El segundo cuarto la visita opto por el juego interior de Alejandro Burgos y Franco Giuletti , pero los dirigidos por Gabriel Casalegno pudieron hacer una buena defensa, pero no pudieron aprovecharlo en ataque ya que se perdían balones fácilmente, Federico Mariani lastimo con sus lanzamientos de 3 puntos acercando a su equipo a 2 puntos (28-26), Regatas se hizo duro en defensa y corrió la cancha para pasar al frente a falta de 3 minutos 32 a 31, Ignacio Fernández empezó a cargar de faltas a Juan Pablo Wall (3 faltas cuando restaban 2 minutos), ambos equipos ajustaron sus defensas sin poder sacarse ventaja, cerrando el parcial 40 a 39 para la visita.

Tras el descanso el partido los primeros minutos se tornó un intercambio de gol por gol sin por estirar ventajas ningún de los dos equipos, pero empezó a verse lo mejor de Sportivo, Facundo Toia fue pícaro robando 3 balones dándole un luz de 5 puntos (55 a 50) cuando promediaba el tercer cuarto, nuevamente Sebastián Torre mando al campo a Burgos para poder frenar la arremetida del “Lobo” pero sin éxito porque ya esa altura los dirigidos por Gabriel Casalegno hicieron un parcial de 12 a 0 (62 a 50), algunas imprecisiones de Sportivo no le permitieron estirar la diferencia ya que Regatas no encontraba el rumbo para achicar las diferencia, haciendo un excelente parcial y quedar arriba en el marcador 66 a 54.

La salida del último cuarto Regatas salió con todo haciendo un parcial de 4 a 0 al minuto de juego, pero una bomba de 3 puntos de Ignacio Fernández desanimo a la visita que buscaba a través de Juan Plan Wall buscaba ponerse en partido, los dirigidos por Gabriel Casalegno a jugar balones largos y tomando buenos lanzamientos, con 2 triples (Toia y Ortega) agrandaron las diferencia a 15 puntos (77 a 62), Nicolás Morales tomo confianza lastimando la zona pintada de la visita, cuando restaban 4 minutos Gastón Sieiro comente una infracción seguida por una falta técnica dándole 4 tiros libres y reposición, Facundo Toia fue a la línea y convirtió los 4 lanzamientos dejando sin oportunidad a Regatas de revertir el marcador, resultado final 88 a 73 para Sportivo.

SPORTIVO LAS PAREJAS 88: Facundo Toia 10 ; Brian Díaz 19 ;Ignacio Fernández 22 , Leonardo Catelotti 12, Leandro Faranna 9 (FI) Nicolás Morales 3 ; Andrés Gambone 4, Mariano Ortega 9 DT: Gabriel Casalegno

REGATAS DE CONCEPCION DEL URUGUAY 73: Ignacio Fernández 10; Gastón Sieiro 11(x); Leonardo Domínguez 0; Agustín Aguirre 3; Alejandro Burgos 17 (FI) Federico Mariani 17; Federico Hunichen 2 ; Franco Giuletti 5 DT: Sebastián Torre

Parciales: 20-14 ; 39-40 (19-26); 66-54 (27-14),88-73 (22-19)

Arbitros: Martin Ibañez-Leandro Mozzoni

Publico: 200 personas.

Ajustada victoria albiverde

Unión debió batallar durante los 40 minutos para superar como local a Firmat FBC 89 a 84, en uno de los encuentros correspondientes a la 6ta fecha de la Conferencia Litoral. Sebastián Porta fue la figura de la "U" con 20 puntos y 11 rebotes.

Con 20 puntos de Sebastián Porta, 19 de Juan Manuel Ruiz y 17 de Nicolás Bessone, Unión doblegó con sufrimiento a Firmat FBC 89 a 84, sumando así su cuarto triunfo en cinco presentaciones.

La formación de Avenida Belgrano tuvo que trabajar durante toda la noche para quebrar la resistencia de un rival muy luchador, que a pesar de comenzar perdiendo 24 a 13, se recuperó y hasta se animó a tomar el control en un par de ocasiones.

De la mano de Alderete (32), Ledesma (20) y Lizarraga (15), los del sur santafesino dieron pelea hasta la última bola. De hecho, ingresaron al minuto final ganando 82 a 80.

Claro, en el desenlace, Unión defendió con la concentración e intesidad que no había tenido antes, mientras que en ofensiva, aprovechó su jerarquía individual para torcer la historia de un partido que estaba muy complicado.

El cotejo fue parejo en casi todo su desarrollo, con el "Bicho Verde" tomando el control en el arranque, y su rival respondiendo con un 21 a 6 parcial que le dio la chance de pasar al frente 34 a 29.

Desde entonces, se prestaron el liderazgo en reiteradas oportunidades hasta el epílogo ya comentado. La semana próxima, Unión chocará ante Brown de San Vicente, como visitante.

UNIÓN 89: Martín 4, González 11, Ruiz 19, Bessone 17 y Porta 20 (FI) Rossi 13, Tosello 0, García 5 y Boggiatto 0. DT: Ricardo De Cecco.

FIRMAT FBC 84: Alderete 32, Fermani 9, Lizarraga 15, Ledesma 20 y Pastori 6 (FI) Hospital 0, De La Vega 2 y Zanni 0. DT: Juan Hugo.

PARCIALES: 24-18, 48-42 y 69-63.

ARBITROS: Sergio Quinteros - Ezequiel Angelini.

ESTADIO: "La Fortaleza del Bicho", Sunchales.

Ferro de Concordia volvió al triunfo como local

Ferro derrotó a Sportsmen por un amplio 101 a 76 por la sexta fecha del Federal. En los concordienses hubo un goleo muy repartido, sobresaliendo Jonatán Faber con 19 puntos y seis rebotes. El próximo partido será el jueves 31 de Octubre, también como local, frente a Peñarol.

El partido se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón de Concordia ante una buena cantidad de público que se acercó al estadio a pesar de la lluvia que caía en nuestra ciudad. Marcelo Vitale mandó a la cancha a Rodríguez Suppi, Blanc, Chiaruttini, Faber y Cabrera, mientars que Cristian Le Bihan dispuso a Foradori, Marchisio, Fernández, Dayer y Bronzino de arranque. Ferro comenzó mejor el partido, rotando bien el balón en ataque y con una buena defensa, mientras que Sportsmen jugó a defender intenso, tratando de correr o sino tirando triples que es su principal arma. Los concordienses se fueron arriba 23 a 14, con un goleo repartido, siendo Faber y Oliveri (hasta que salió por un golpe en la rodilla derecha a falta de 03:10 para que termine el cuarto) con seis puntos cada uno, los máximos anotadores. Los rosarinos dependían demasiado del tiro de tres, pero la baja efectividad (3 de 12) hizo que Ferro se vaya adelante en este parcial por 29 a 21.

En el segundo cuarto Ferro comenzó impreciso y muy errático, pero seguía defendiendo bien y eso le alcanzaba para seguir adelante cómodo en el marcador. Con estos argumentos consiguió sacar la máxima de 22 puntos, pero Sportsmen empezó a presionar en toda la cancha y logró de la mano de un activo Foradori bajar la diferencia a 17. El expreso terminó llevándose la primera mitad por 55 a 38. Bien Boni con 12 puntos y Oliveri con 14, con un cuatro de cuatro desde tercera dimensión. En Sportsmen un bajísimo 5 de 22 en triples y solo se puede rescatar la tarea de Ghirardi con 11 puntos y tres de cuatro en tiros de tres puntos.

La segunda mitad arrancó con la misma tónica que la primera parte. Ferro siendo dueño del partido y Sportsmen solo dependiendo del tiro de tres, a tal punto que en casi seis minutos solo había anotado cuatro puntos. Los locales controlaron este pasaje del juego y si bien los rosarinos intentaron reaccionar sobre el final del mismo, era Ferro quien seguía mandando en el juego para irse con un cómodo 73 a 54 al final de este cuarto.

El último parcial estuvo prácticamente demás. Sportsmen con una buena presión toda la cancha y dos triples anotados de forma consecutiva logró ponerse a 15 a falta de 7:40 para que termine el partido (79 a 64). Marcelo Vitale pidió tiempo muerto y ahí apareció toda la jerarquía de Rodríguez

Suppi para romper esa presión, Faber se hizo grande debajo de los tableros y dos triples de Andrés Boni terminaron de sellar ésta muy buena victoria de los concordienses, que de esta manera cortaron la racha de tres derrotas que traían y siguen invictos jugando en el Juan de Dios Obregón. El resultado final terminó 101 a 76 a favor del expreso de Concordia. Jonatán Faber, Andrés Boni, Juan Rodríguez Suppi y Emanuel Oliveri con 19, 18, 16 y 14 puntos respectivamente fueron lo más destacado de un equipo que ahora enfrentará, el próximo jueves también como local, a Peñarol de Rosario del Tala. En Sportsmen solo se puede destacar a Dayer y a Ghirardi con 14 tantos cada uno, pero con un 8 de 42 desde tercera dimensión en todo el partido.

Ferro Concordia 101: Juan Rodríguez Suppi 16, Ariel Blanc 12, Germán Chiaruttini 10, Jonatán Faber 19, Federico Cabrera 10 (F.I). Federico Pérez 2, Facundo Ortiz 0, Andrés Boni 18, Emanuel Oliveri 14, Francisco Soler 0. DT: Marcelo Vitale.

Sportsmen de Rosario 76: D. Foradori 12, V. Marchisio 7, F. Dayer 14, R. Fernández 7, G. Bronzino 7 (F.I). S. Ghirardi 14, S. Hinchliff 4, I. Tripelli 2, J. Sacco 6, G. Colman 0, S. Baravalle 0, G. Villavicencio 3. DT: Cristián Le Bihan.

Cuartos: 29-21, 26-17, 18-16 y 25-22.

Arbitros: Macías – Robles.

Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón de Concordia.

Gran triunfo de Parque Sur ante Peñarol

Ante la presencia de más de 800 personas Parque Sur doblegó a Peñarol de Rosario del Tala por 88 a 75 en una fecha más del TFB, en el estadio Gigante del Sur en el barrio Puerto Viejo de Concepción del Uruguay. El goleador del partido fue Matías Novello con 26 puntos.

El partido comenzó favorable a Peñarol adelantándose en seis tantos en el marcador pero los Sureños reaccionaron rápidamente, con el empuje de Novello, las corridas de Lorenzo y la habilidad de Ganami debajo del aro repartiéndose 12 puntos de los 17 que conquistó el local. En la vistita se destacaron de arranque, Scalise con 8 y Sesto con 7 tantos, quedándose la visita con el primer cuarto, con una diferencia de cinco puntos.

Durante casi todo el segundo cuarto el conjunto talense llevó la delantera en el tanteador pero nunca logró despegar puesto que Parque Sur estuvo al acecho con una envidiable muñeca de tres del rosarino Juan Pablo Caminos que sumó 11 puntos. La visita no se quedó atrás, y contestó el platense Ramiro Ciganek con dos triples y un doble. No obstante, los Sureños siguieron apostando a la dinámica de De Pietro y Davico que se fueron al descanso con 7 puntos entre ambos, sumado el aporte de Novello, le alcanzó al equipo más pasional de la ciudad para llevarse el primer tiempo 44 a 42.

A lo largo del tercer cuarto ambos equipos estuvieron erráticos, aunque el conjunto local se puso al frente de la mano de la experiencia de Benavidez que con aplomo conquistó 5 puntos claves, además de la performance de Novello y Camino gravitantes en defensa y sobre todo en ataque. Así se diluyó el tercer cuarto con 8 de diferencia a favor de Parque Sur.

El último cuarto fue dominado por los Sureños, en tanto los talenses mostraron el talento de Ciganek y Castellani. De cualquier manera, no fue suficiente para doblegar a Parque Sur que fue consolidando la victoria a partir de los puntos de Matías Novello, quien redondeó un notable partido con 13 puntos al cierre del cotejo y se convirtió en el goleador con 26 y figura del encuentro. De este modo el combinado Sureño no afloja en la lucha de su zona y se afianza en la cima.

Parque Sur: Erbel De Pietro (9), Carlos Benavidez (8), Matías Novello (26), Nicolás Lorenzo (7), Alfredo Ganami (10)(Fi) ,Bertonchini (4), Caminos (16), Davico (8).

Peñarol: Ivetich (17 puntos), Sesto (10), 11 Panizza (5), Balcells (2), Scalise (10)(Fi), Horvath (0), Castellani (8), Cerone (2), Ciganek (16), Bouchet (6).

Parciales: 17-22,27-20,18-12 y 26-21.

Arbitros: Giorello, Franco y Tesoro, Martin.

Fuente: Tendencia Deportiva - Prensa UNCAus - Prensa Unión Orán - Deportes Firmat - Prensa Sportivo Las Parejas - El Eco - Prensa Ferrocarril - Prensa Parque Sur