27/10/2013 13:46 | Liga Federal de Básquet

No lo paran ni las elecciones

Este sábado se siguió jugando el Torneo Federal pese a que las elecciones mermaron la actividad deportiva en todo el país a lo largo del fin de semana. Aquí los comentarios de los tres juegos en este informe de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Nicolás Avellaneda estiró su buen momento

Nicolás Avellaneda consiguió su tercer triunfo consecutivo este sábado, al imponerse sobre Independiente de Tucumán por 63-55 en uno de los duelos correspondientes a la sexta fecha de la conferencia Nor-Noreste del Torneo Federal. López con 13 puntos goleador del local.

El conjunto santiagueño comenzó enchufado, superando a su rival y con un contundente 15-4 se quedó con el primer parcial.

Sin embargo, en el segundo segmento vino la reacción tucumana. Independiente ajustó su funcionamiento y se impuso en el segundo parcial por 24-19. A pesar de ello, Nicolás Avellaneda se iba arriba en el marcador al descanso largo (34-29).

En el tercer parcial la paridad fue el común denominador del juego y la misma también se reflejó en el score: 13-13.

Durante los últimos diez minutos los dirigidos por el Mocho Small mantuvieron la ventaja y pudieron cerrar el partido a su favor con un 63-55 que marca el tercer éxito consecutivo del Celeste de barrio Mosconi.

López (13), Antonelli (12) y Martínez (11) se destacaron en el goleo del conjunto santiagueño.

Atlético Tala le ganó a Carcarañá y es puntero

Los Diablos Azules de Rosario del Tala se anotaron el quinto triunfo consecutivo y se mantienen en la punta. En el Gregorio Panizza vencieron a Carcarañá por 80 a 69, y siguen con la moral por las nubes. La figura fue Jerez con 17 puntos, 15 rebotes y 25 de valoración.

El inicio fue para la visita con un doble de Pablo Maggi, mostrando que venían a disputar el juego con toda su energía. La respuesta fue una anotación de Leandro Gerez para igualar las acciones, demostrando que los locales estaban decididos a anotarse una nueva victoria. Buenas acciones de Hauscarriague y Fraga le permiten sacar una ventaja para los locales que terminan ganando el parcial 19 a 16, pero después de alternarse varias veces en el tanteador por las buenas anotaciones de 3 puntos de Bertonazzi para la visita.

En el segundo cuarto Atlético Tala mantuvo la delantera en el inicio con un doble de Monti y otro de Aldama que llevan la ventaja a 7 puntos. Pero allí Carcarañá comenzó a defender más duro y no permitió a los Azules desarrollar su juego, pasando más de 5 minutos sin anotaciones de campo, sumando sólo desde la línea de libres. Además el juego ofensivo de Maggi bajo las tablas, y de Pirani y Hames en el juego perimetral le permiteron descontar la diferencia y pasar al frente 24 a 25 con 4:28 por jugar. Con esa tendencia un doble de Fernández los llevó a una máxima de 10 puntos 27 a 37 a falta de 1:28. Los locales levantaron en el cierre y se fueron al descanso largo 32 a 39, 7 puntos de ventaja para los de la Provincia de Santa Fe.

El tercer cuarto mostró a los dirigidos por Rubio buscando recuperar el protagonismo perdido. Inició con libres de Jerez, más un doble de Hauscarriague y un triple de Fraga para ponerse a 2 puntos 43 a 45. Pero nuevamente Maggi se impuso bajo las tablas y junto a Fernández impusieron su juego. La ventaja llegó a 11, 43 a 54 con 1:13 por jugar. Un doble de Jerez, y triples de Monti y de Godoy permitieron acercase y cerrar el tercer parcial 51 a 54, renovando el ánimo de la parcialidad local.

En el cuarto final, Atlético Tala salió decidido a ganar. Presionó con su defensa en toda la cancha y de la mano de Jerez y de Monti se pone 56 a 55, retomando la delantera del juego, y comenzando a mostrar autoridad. Salió por faltas Maggi en la visita. En ese pasaje se sumó Hauscarriague y la ventaja se estiró a 7 con 2:55 por delante. En los minutos finales Sebastián Godoy anotó 3 dobles y el destino del juego comenzó a sellarse. El cierre es 80 a 69, favorable para Atlético Tala, que continúa en la punta del Torneo Federal en la Conferencia Litoral, con 5 triunfos consecutivos.

Atlético Tala: 80. Imsandt 4, Fraga 10, Hauscarriague 15, Jerez 17, Souto 7 (FI) C Godoy 5, S Godoy 7, Monti 12, Aldama 3. DT Rubio.

Atlético Carcarañá: 69. Fernández 19, Bertonazzi 8, López 4, Muñoz 6, Maggi 17 (FI) Avelani 9, Guillén 0, Pirani 3, Hames 3. DT Giulanelli

Referees: Atance – Barón.

Estadio Gregorio Panizza. Rosario del Tala.

Derrota que duele

Sarmiento no pudo como local jugando en el estadio Centenario y por la sexta fecha del Torneo Federal de Básquet perdió 89 a 84 frente a Santa Rita de Esquina, Corrientes, en un juego que lo tuvo al Taninero por 19 puntos de diferencia arriba en el primer cuarto y en varios pasajes del partido con una distancia de 10 o mas puntos. Pero el final del partido no le fue favorable y con una gran remontada del equipo que dirige Juan Acevedo, Santa Rita se quedó con la victoria. El local Hernán Faletto con 30 puntos fue el goleador del partido. En la visita Eduardo Schaab aportó 20 tantos.

Siete fueron los triples del Taninero en el primer cuarto, el quinteto inicial fue autor de al menos uno de ellos destacándose Emanuel Arevalo en el cuarto que anotó tres veces desde la línea de 6,75 mts. además de la buena tarea por parte de Hernán Faletto que también anotaba 9 en el parcial. Esto le permitió llegar a sacar una ventaja de 19 puntos, 27 a 8, pero a partir de allí, minutos antes de finalizar el primer cuarto la suerte empezó a cambiar para el equipo visitante que logró cerrar el cuarto 27 a 15.

Y esa remontada continuó para Santa Rita en el segundo chico, siempre de la mano de Patricio Leguizamón que en el cuarto iba a anotar 11 puntos, el elenco que dirige el clorindense Juan Acevedo, arrastrando los puntos del primer cuarto, iba a llegar a meter un parcial de 0-16 y así ponerse a sólo 3 puntos ahora, 27 a 24. Partido cambiante si los hay, Sarmiento volvió a tomar la posta en el cierre del cuarto y con un buen trabajo de Leandro Podestá en el poste bajo y nuevamente apareciendo con sus tiros externos Faletto, el Taninero iba a cerrar el cuarto 50 a 38 arriba.

Dos triples de Iván Ayala y la regularidad de Faletto, el ex Santa Rita fue el goleador del partido con 30 puntos, Sarmiento mantuvo la ventaja lograda al cierre del primer tiempo y a pesar de la buena tarea de Martín Gandoy en el cuarto, 8 puntos, el local cerró el parcial al frente 69 a 57.

A 7:15 del cuarto final, con dos corridas y tiros de tres por parte de Eduardo Schaab –anotó 13 en el cuarto- desde alrededor de los ocho metros del aro, Santa Rita llegó al empate, 71 a 71, y en los últimos 3’ del partido se vio al frente con un doble de Gandoy -9 en el parcial-, 79 a 80. A partir de ese momento y a pesar del triple de Faletto que anotó 9 en el chico, Sarmiento ya no pudo estar al frente e iba a terminar perdiendo un partido que siempre lo tuvo como ganador hasta poco tiempo de llegar al final. La visita entonces ganó 89 a 84 dejando al Taninero con una victoria y tres derrotas en la competencia.

Sarmiento (84): Félix Medina 5, Hernán Faletto 30, Patricio Aranda 12, Iván Ayala 12, Emanuel Arevalo 11 (FI); Nicolás Domínguez 4, Leandro Podestá 7, Marcos Sabaj 3, Manuel Martínez 0.

Santa Rita (89): Eduardo Schaab 20, Martín Gandoy 19, Víctor Ocampo 5, Facundo Rizzo 8, Ignacio Luna 12 (FI); Patricio Leguizamón 19, Mariano Sánchez 4, Maximiliano Actis Benítez 2.

Parciales: 27-15 / 50-38 / 69-57 / 84-89

Árbitros: Franco Di Gulio y Julio Vázquez

Estadio: Centenario.

Fuente: Diario Panorama - Prensa Atlético Tala - Formosa Deportiva