30/11/2013 01:46 | Liga Federal de Básquet

El clásico fue para Española

El equipo de Mariano Aguilar ganó el segundo clásico de la temporada al derrotar a GEPU de local. En el cuerpo de la nota, repasamos la victoria de Sociedad Española y los otros resultados del viernes. Como relacionada, los partidos que se jugarán el sábado, las posiciones actualizadas del certamen y los comentarios de lo jugado el viernes.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

El dueño de casa mostró las armas de entrada, clavó cuatro triples y se alejó 12-3 obligando a Franzi a pedir minuto. La ventaja local trepó a 18-5, pero poco a poco la visita le empezó a encontrar la mano al partida con su defensa negando el tiro de tres puntos y sumando en ataque con Martínez. Así las cosas, Española ganaba 24-22 tras diez minutos y casi que empezaba un partido nuevo.

El "Lobo" prolongó su buen momento al arranque del segundo segmento, pasando al frente 26-24 de forma fugaz. Pero en ese momento aparecieron nueve puntos en tres posesiones para Sociedad Española que destrabaron el partido en favor del local. De la mano de Gutiérrez y un técnico al banco visitante la ventaja fue ampliándose cada vez más, aunque un buen cierre de Silveira le permitió a GEPU irse a vestuarios abajo 47-39.

El tercer cuarto fue todo del dueño de casa. El "Tigre" Aguilar disfrutó de varios jugadores con puntos en sus manos a lo largo del segmento y de un juego rápido que bloqueó la ofensiva visitante. Así, el local llegó a sacar una máxima de 66-47, que fue levemente limada por GEPU al final del tercero: 66-51.

Parecía todo liquidado, pero GEPU se metería en partido en el último cuarto. La defensa planeada por José Franzi obligó al ataque "Gallego" a tomar malas decisiones y, del otro lado de la cancha, la visita sumó con libres ya que Sociedad Española entró rápidamente en penalización. Llegó a estar 71-66 la cosa, pero entre Sola y Gutiérrez se hicieron cargo de las ofensivas decisivas de la noche y abrieron una ventaja que ya no podría ser descontada por GEPU.

Buena victoria para Sociedad Española, que ganó los dos clásicos de la temporada y reafirma su idea de meterse en los playoffs. GEPU está tranquilo en relación al fondo de la tabla porque Andes Talleres no levanta, pero sabe que tiene que mejorar para aspirar a alguno de los cinco cupos de playoffs.

Sociedad Española (San Luis) 84: Sola 20, Gutiérrez 26, Neme 0, Bolling 11 y Alloco 7 (fi) Aguilar 6, Cosolito 0, Arese 6 y Paparini 8. DT: Mariano Aguilar.

GEPU (San Luis) 77: Martínez 16, Gaído 8, Peruchena 18, Espeche 11 y Chana 4 (fi) Costa 0, Parnisari 1, Bonini 11, Silveira 4 y Barjacoba 4. DT: José Franzi.

Parciales: 24-22, 47-39, 66-51

Árbitros: Marcelo Pérez - Leandro Robles

Estadio: "Pablo Zorrilla"