30/11/2013 18:59 | Liga Federal de Básquet

Comentarios Zona Norte

Carcarañá cayó como local ante Peñarol de Tala

Cremería no pudo igualar el récord en el torneo y volvió a caer jugando mal ante Peñarol de Rosario del Tala. Fue 86 a 63 para el conjunto visitante por una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol. Castellani fue el gran goleador de la noche con 26 unidades.

No hubo chance, un Carcarañá desconcertado cayó ante un Peñarol encendido. Nuevas y renovadas muestras de cansancio, descuidos y errores defensivos, fueron lo que lo llevaron a sumar la séptima derrota del torneo y nuevamente no poder lograr la paridad en su propio récord (quedó 5-7).

Rápido de contrataque, con más potencia y ambición, así comenzó el Tricolor el partido. Las corridas de Ivetich y Sesto en el comienzo del partido, fueron un ‘carma’ y ello, luego se le sumaría el poder ofensivo que tuvo la visita en Zona 1, con la presencia de Castellani, goleador del partido con 26 tantos.

Giulianelli disconforme con el andar de su equipo, por primera vez en mucho tiempo, realizó cuatro cambios que fueron rotando, cuando el partido estaba por la mitad del segundo segemento. Ya habían ingresado, Bertonazzi, Pirani, López y Dal Colle, lo cual en el andar del encuentro, no le fue tan mal, ya que se puso a tres de la visita (22-25), pero no lo pudo sostener casi nada.

Siete triples para Carcarañá y solo tres para los entrerrianos, lo que marca allí no estuvo la diferencia. La diferencia estuvo en la lucha bajo el aro en las jugadas de peligro, donde el Negro no se encontraba, chocaba poco y parecía salirse del partido. Maggi, como lo viene haciendo durante los últimos juegos peleo con Castellani y Balcells en ataque, mientras Hames trató de ayudarlo y lo hizo bien durante el último cuarto, en donde también recupera un par de balones.

El Negro pasa por un bajón y deberá trabajar y recomponer fuerzas físicas, por suerte, cada vez resta menos para el cierre de la primera parte de la temporada del Torneo Federal.

CARCARAÑÁ (63): Avenali 2, Fernández 8, Hames 17, Muñoz 6, Maggi 13 (fi.), Bertonazzi 2, López 0, Pirani 8, Giachetti 2, Dal Cole 2, Guillén 3, Zamponi 0.

DT: F. Giulianelli.

C. S. PEÑAROL (86): Ivetich 10, Sesto 12, Castellani 26, Ciganek 6, Balcells 9 (fi.), Horvath 2, Cerone 1, Bouchet 3, Panizza 3, Scalise 12, González 2.

DT: M. Pighín.

Cuartos: 17-21 / 13-21 / 18-23 / 15-21.

Arbitros: Atance – Abelardo. CT: R. Marini.

Regatas Uruguay se quedó con el clásico ante Parque Sur

Le ganó este viernes en el Juan José Garro por 89 a 81. Una multitud presenció el partido entre los dos clásicos rivales. Con un estadio Juan José Garro colmado, y ante un marco como hacía mucho no se veía en Concepción del Uruguay, Regatas le ganó el clásico a Parque Sur por la 12ª fecha del Torneo Federal de Básquetbol. El resultado final fue 89 a 81 en un partido vibrante y para el infarto. Durante los cuarenta minutos de juego fue un trámite muy parejo y no se sacaron diferencia. Desde el primer momento Regatas salió a hacer valer su localía y pudo sacar la primera ventaja en el juega gracias a un Alejandro Madera inspirado que a base de triples pudo sacar diferencia. También el celeste presionaba en toda la cancha y no dejaba jugar a Parque Sur.

En los sureños, Nicolás Lorenzo desde la base complicaba mucho muy bien ayudado por Depietro y Novello. De ante mano se vislumbraba un duelo de pesados entre Alejandro Burgos por parte de Regatas y Alfredo Ganami bajo los tableros, pero este fue ganado por el primero de ellos que hizo valer su experiencia a lo largo de muchos años. A pesar de esto, Ganami no se daba por vencido y luchaba todas las pelotas como si fuera la última. En el tercer cuarto llegó el peor momento de Regatas y lo mejor de Parque Sur, ya que a base de corridas y buenos aciertos logró pasar al frente por primera vez en el marcador. Pero apareció Federico Mariani en el local para ponerse en equipo al hombro y poner otra vez arriba a su equipo.

El goleador del juego fue Alejandro Madera de Regatas con 24 puntos seguido de Mariani con 20. Por el lado de Parque Sur se destacó Nicolás Lorenzo con 20 y Depietro con 16. Gran triunfo de Regatas en el clásico pero hay que destacar el duelo de hinchadas que hizo que el partido sea muy atractivo.

Regatas: Ignacio Fernández 14, Gastón Sieiro 6 (x), Federico Mariani 20, Federico Hunicken 0, David Madera 24, Alejandro Burgos 9, Agustín Aguirre 3, Franco Giuletti 2 y Juan Wall 11. DT: Sebastián Torre.

Parque Sur: Erbel Depietro 16, Carlos Benavídez 6, Matías Novello 14, Cristian Bertonchini 11, Juan Camino 2, Nicolás Lorenzo 20, Alfredo Ganami 10, Ignacio Davico 2. DT: Rene Richard.

Parciales: 21-16, 43-38 y 60-62.

Estadio: Juan José Garro – Jueces: Franco Giorello y Fabián Catala.

Ajustada derrota en San Vicente

Sportsmen perdió en San Vicente ante Brown por 87 a 86 en emocionante duelo y se le cortó una racha positiva de cuatro juegos. Spigare fue goleador con 21 en el local, mientras que Stival anotó 22 en el Verde.

Era importante el duelo para los rosarinos, ya que ganar le hubiera significado despegarse del elenco del Oeste en la lucha por la permanencia en la División Santa Fe de la Conferencia Litoral, que ahora quedó bastante apretada.

Brown arrancó mejor e hizo pesar a sus jugadores de mayor experiencia, Alejandro Spigare en el perímetro y las contras y Denis Gómez bajo el aro. Así, los locales ganaron el cuarto inicial 29 a 21, aunque los de Le Bihan se recuperaron con aporte de Sacco, Marchisio y Foradori.

De allí en más el duelo fue parejo y emocionante, con el plus que suelen tener todos los locales desde el arbitraje. Las apariciones de García y Giletto fueron importantes en el local y a pesar de los esfuerzos de un Sportsmen que llevó el juego a final muy cerrado, el triunfo quedó en San Vicente.

Ahora los rosarinos volverán a jugar el 8 de diciembre como locales ante Argentino de Firmat.

SÍNTESIS

BROWN 87: Alejo Britos 9, Alejandro Spigare 21, Jorge García 16, Oscar Cabrera 4, Denis Gómez 18 (fi), Salvador Giletto 10, Genaro Priotti 0, Jonathan Morero 9. DT: Sergio Britos.

SPORTSMEN 86: Matías Stival 22, Federico Dayer 13, Valentín Marchisio 16, Santiago Baravalle 0, Gustavo Bronzino 1 (fi), Jonathan Sacco (x) 11, Martín Fernández 12, Diego Foradori 9, Sebastián Ghirardi 2. DT: Cristian Le Bihan.

ESTADIO: Brown.

ÁRBITROS: Sergio Quinteros y Lucio Saavedra

COMISIONADO: Omar González

PARCIALES: 29/21, 46/43 y 65/61

El Lobo hizo valer su localía frente a Ferro

Sportivo Las Parejas le gano por 83 a 77 a Ferro de Concordia en un partido vibrante hasta el final. El goleador del Lobo fue Fernández con 20 puntos muy bien acompañado por Andrés Gambone (17). Para el equipo entrerriano Boni convirtió 26, siendo el goleador del juego.

El primer periodo tuvo un comienzo donde ambos equipos jugaron sus sistemas hasta la última opción, pero con un bajo goleo. Ferrocarril empezó a capitalizar cada ataque logrando un parcial de 7 a 0 (9 a 5) que le permitió escaparse en el marcador. Poco a poco Sportivo con un Andrés Gambone (3 de 3 en triples) intenso revirtió la situación y se puso en juego a su equipo, la visita se quedo sin gol y cometió algunos errores en la salida, lo cual no aprovecho el “Lobo” cerrando el parcial 18 a 17 a su favor.

El segundo parcial los dirigidos por Gabriel Casalegno presiono cada salida de Ferrocarril donde lo desgasto y Marcelo Vitale comenzó a rotar el plantel, pero también los jugadores locales sufrieron el cansancio y comenzó la rotación por parte de Sportivo. El “Lobo” tuvo una buena defensa donde Nicolás Morales se encargo de tomar cada rebote y con un triple con tablero de Andrés Gambone se escapo en el marcador 33 a 26. Andrés Boni se cargo el equipo al hombro para que no se extendiera la diferencia en el tanteador. En los minutos finales para irse al entretiempo ambos equipos cometieron errores quien no pudo aprovechar ninguno. El local se fue al descanso 39 a 33 arriba.

Al volver del descanso Juan Rodríguez Suppi se encargo de tomar la marca de Andrés Gambone para que no anote ni genere juego, los dirigidos por Gabriel Casalegno encontró puntos fáciles e hizo un parcial de 8 a 2 (47 a 35) en los 2 primeros minutos del parcial y obligo a Marcelo Vitale a pedir minuto para ordenar a su equipo, al salir del mismo nuevamente Andrés Boni convirtió un triple. Sportivo comenzó a rotar el balón para jugar posiciones largas donde recibió varias infracciones y capitalizando desde la línea. En los 3 minutos finales Ferrocarril fue más prolijo tanto en defensa como en ataque y con un doble sobre el final de los 24” de Ariel Blanc se puso 57 a 56 cuando restaba 1 minuto. Pero Sportivo tuvo un Ignacio Fernández pensante y con 4 puntos consecutivos llevo a su equipo arriba en el marcador 61 a 56 al finalizar el tercer periodo.

El último periodo Gabriel Casalegno ingreso con los 5 titulares para tratar de liquidar el juego , Marcelo Vitale planteo una defensa zonal donde Sportivo tomo varios tiros de 3 puntos en los primeros minutos, luego jugo el balón en el poste para Leandro Faranna quien se encargo se generar juego. La visita pidió minuto y volvió a la marca personal donde complico al local quien no supo mantener la diferencia, Andrés Boni volvió a convertir de 3 puntos y puso a Ferrocarril 71 a 67 a falta de 3 minutos para finalizar el juego. Pero el “Lobo” con las corridas de Brian Díaz e

Ignacio Fernández se encontró 7 puntos arriba (77 a 70) a falta de 2’30”, el elenco entrerriano ajusto sus defensas y metió en un minuto un parcial de 6 a 1 (78 a 76 a favor del local). Gabriel Casalegno pidió minuto para acomodar a su equipo, en los ataques siguientes ambos equipos fallaron sus lanzamientos. Nuevamente una penetración de Andrés Gambone (tal como lo hizo hace 7 días frente a Brown de San Vicente) le dio 2 puntos para poner al “Lobo” 80 a 77 a falta de 40 segundos para el final, la visita intento sin éxito un lanzamiento de 3 puntos, Sportivo le respondió con un triple de Ignacio Fernández cerrando el partido 83 a 77.

SPORTIVO LAS PAREJAS (83): Andrés Gambone 17, Brian Díaz 13, Ignacio Fernández 20, Leonardo Catelotti 7 y Leandro Faranna 13 (Formación inicial); Nicolás Morales 2, Mariano Ortega 7, Mauro Simonutti 0, Facundo Toia 4 y Angelo Carlachiani 0. Entrenador: Gabriel Casalegno.

FERROCARRIL DE CONCORDIA (77): Juan Rodríguez Suppi 12, Andrés Boni 26, Ariel Blanc 8, Federico Cabrera 0 y Jonatan Faber 18 (Formación inicial); Federico Pérez 2, Emanuel Olivieri 5, Germán Chiaruttini 6 y Facundo Ortiz 0. Entrenador: Marcelo Vitale.

Parciales:18 -17 ; 39-33 (21-16); 61-56 (22-23),83-77 (22-21)

Arbitros: Gonzalo Ponce- David Quinteros

Público: 100 personas.

Villa San Martín dominó el clásico ante su gente

El elenco dirigido por Ramiro Díaz Cuello derrotó ampliamente a su similar de Regatas Resistencia por un contundente 94 a 68 en lo que fue su segunda victoria en lo que va del Torneo Federal de Básquet. Gómez Brocal con 17 fue el goleador de Villa San Martín.

Villa San Martín comenzó con la mano caliente desde el inicio del partido, en donde Mascaró, Gómez Brocal, Greatti, Arce y Toledo, cumplieron sus respectivas funciones tanto en ataque como en defensa, sorprendiendo a un Regatas que se sintió muy superado salvo en muy disminuidas apariciones de Scarpa y Acuña pero no alcanzó. Fue así la superioridad tricolor que el primer cuarto finalizó 30 a 18.

El segundo periodo no cambió nada, salvo la distribución del goleo por parte de los locales, con Insaurralde siendo referente en el ataque con su gran talla física y los suplentes que ingresaron con la mano caliente como el resto de sus compañeros. Regatas entró en un estado de desconcentración por lo que se fue al descanso con un 53 a 31 en contra y muchas caras de preocupaciones.

Al regreso del descanso, Villa San Martín Se relajó y el partido fue muy monótono, en donde doble a doble, triple a triple, daba a entender que estaba de más el segundo tiempo. La parcialidad local festejaba este gran triunfo que se concretaría poco después, pero lo más importante era el buen juego y la gran diferencia que había en el tanteador.

El último periodo fue sólo un pasaje corrido de diez minutos, en donde los juveniles locales pudieron ingresar al campo de juego y tener la posibilidad de demostrarse ante su gente en lo que fue uno de los triunfos más amplios que consiguió Villa en encuentros ante Regatas.

Por el lado visitante, se vieron muchas caras de preocupación y dudas que seguramente el entrenador Aguilar trabajará mucho en la semana hasta el próximo encuentro.

Villa San Martín (94): Mascaró 9, F. Gómez Brocal 17, Arce 12, Greatti 16, Toledo 16, Insaurralde 11, A. Gómez Brocal 6, Tortarolo 3, O’cconors 2 y Barrios 2. Entrenador: Ramiro Diaz Cuello.

Regatas (68): Tolosa 11, Vega 12, Scarpa 7, Zubrigger 12, Acuña 11, La Regina 3, Novo 8 y Martínez 4. Entrenador: Jorge Aguilar.

Cuartos: 30-18, 23-13, 19-10, 22-27.

Arbitros: Ezequiel Macías y Franco Di Guilio.

Santa Rita lucho pero no le alcanzo y cayó ante la Uncaus

El conjunto esquínense no tuvo una regularidad como para poder derrotar al único invicto que tiene el torneo después de un muy buen cierre del primer cuarto donde se fue al pequeño descanso con un punto arriba 21 a 20, tubo un segundo cuarto para el olvido solo convirtió nueve puntos(cuatro de Leguizamón) donde el primero de ellos logró convertirlo a los 4 minutos de juego, productos de un arranque muy desordenado y sin la misma actitud que tubo en el primero, donde abundaron las perdidas de balones y la malas decisiones individuales(abuzaron de individualismos) y este pasaje lo aprovecho muy bien el conjunto chaqueño para ganar el cuarto por doce puntos (21-9) con un pasaje de Abbadie y Ruiz.

El tercer cuarto Santa Rita tuvo un gran cambio en actitud defensiva y ofensiva donde Gandoy se puso el equipo al hombro (10 puntos en el cuarto) mas los seis de Luna incluido un triple parecía que el conjunto Esquinense lo daba vuelta metió un parcial (8 a 2) por lo que obligó rápidamente a Lifschitz a solicitar tiempo muerto, donde logró darle otro cambio de juego a su equipo que cuando el equipo Santo se venia aparecía primero Bergel para cambiar gol por gol y luego llegaron 2 conversiones consecutivas de tres puntos de parte del Juvenil Marozzi, para darle la tranquilidad nuevamente al conjunto chaqueño de poder estirar a 12 la diferencia y quedarse con el cuarto 61 a 49.

El final fue un cuarto muy parejo nuevamente donde se destacaba Gandoy como la vía mas segura del gol de los dirigidos por Juan Acevedo, que indicaba que podían dar vuelta la historia pero en esos precisos momentos aparecía el perímetro de la Uncaus o donde hubo situaciones de juegos varias que no se media con la misma vara a la hora de marcar infraciones que recibian los jugadores Correntinos que con el correr del juego lograban sacarlo mentalmente del juego y donde el representante Chaqueño no perdonaba y sentenciaba una nueva victoria en un gran juego muy bien disputado donde Santa Rita intento pero no le alcansó para dar vuelta la historia, ahora tendrá tres juego seguidos como local el día Viernes ante Asociación Tiro y Deportes Río Grande de Jujuy el domingo recibe a Unión Orán de Salta y cerrará el año cuando enfrente al conjunto de Tokio de Posadas para cerrar el 2013 lo mas arriba posible.

UNCAUS 80 Melchori 6, Ruiz 7, Bergel14, Fucek 11, Abbadie 7 (FI), Puñet 6, Iturrioz 11, Argañaraz 6, Marozzi 14, Stucky 1. Entrenador Diego Lifschitz

SANTA RITA 66 Schaab 6, Gandoy 26, Almendra 9, Rizzo 5, Luna 7 (FI) Leguizamón 9, Ocampo, Actis Benitez 4.Entrenador: Juan Acevedo.

Parciales:20-21/41-30(21-9)61-49(20-19)80-66(19-17)

Arbitros: Puyol- Ríos

Estadio: Arena Uncaus, Roque Sáenz Peña.

Se reencontró con el triunfo

Independiente derrotó a Unión Orán 104 a 88 en condición de visitante en la 13º fecha de la Zona Nor-Noreste del TFB. Lucas Victoriano volvió a ser la figura del equipo tucumano con su aporte de 27 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias. Además, Juan Cognini aportó 21 puntos y 6 rebotes, Gustavo Ahumada colaboró con 20 y Pablo Walter con 15.

Primer parcial parejo para ambos, que finalizó 26-25 a favor del equipo salteño, que luego cayó en el segundo acto 17-25 para irse al descanso largo abajo por 8 puntos de diferencia (43-50). El tercer periodo fue el más duro para el equipo conducido por José García, que terminó 22-21, pero la diferencia para quedarse con la victoria la consiguió en el último tramo, con diferencia de 10 puntos (23-33).

Las figuras del equipo visitante fueron el base Lucas Victoriano, que terminó con 27 puntos (8/13 en triples), 8 rebotes y 6 asistencias, Juan Cognini con 21 puntos, 6 rebotes y 4 pases gol, Gustavo Ahumada, que en su regreso tras la ausencia en el último encuentro de local, aportó 20 puntos (6/7 en libres), 4 rebotes y 2 asistencias y Pablo Walter, que desde el banco, aportó 15 tantos y 3 rebotes.

En el local, lo mejor pasó por Guido Garnica, autor de 25 puntos y 7 asistencias, Cristian Soria con 19 tantos y Nelson Galarza con 18 tantos y 7 rebotes, además Guillermo Ates aportó 14 tantos.

Buena efectividad de Independienteen tiros de tres puntos (16/26) y en libres (14/20) para centenciar el triunfo en condición de visitante.

Unión Orán (88): Gustavo Fernández 3, Cristian Soria 19, Nico Galarza 18, Guifo Garnica 25, Guillermo Ates 14 (FI), Marcelo Chain 4, Nicolás Monteros-, Luis Ponce 0, Cristian Lezcano -, Fabio Fernández 4, Nicolás Martón - . DT: José Contreras

Independiente (104): Lucas Victoriao 27, Juan Cognini 21, Gustavo Ahumada 20, Facundo Arias Binda 2, Víctor Sudol 10 (FI), Jorge Fares 9, Pablo Walter 15, Fernando Ortíz -. DT: José García.

Parciales:26-25, 17-25, 22-21 y 23-33

Arbitros: Rodolfo Janco – Carlos Carrillo.

Estadio: Unión Orán, Salta.

Fuente: Prensa Carcarañá / Diario La Calle / Básquet Rosario / Prensa Sportivo Las Parejas / Prensa Villa San Martín / Esquina Deportes / Prensa Independiente