06/12/2013 01:51 | Liga Federal de Básquet

Jueves de locales

En los dos partidos que se jugaron este jueves por el Torneo Federal hubo triunfos locales ya que Ferrocarril (Concordia) y Parque Sur se impusieron en sus dominios. Los comentarios de los juegos más los encuentros del viernes y las posiciones actualizadas en este informe de Pick and Roll.

Ferro de Concordia ganó y sigue invicto de local

El equipo concordiense derrotó a Brown de San Vicente por 99 a 91, en un partido válido por la décima tercera fecha del Torneo Federal. Nuevamente goleo repartido para el expreso, en donde Jonatán Faber y Germán Chiaruttini fueron los goleadores con 20 puntos cada uno.

Ferro arrancó con Rodríguez Suppi, Boni, Blanc, Faber y Cabrera, mientras que Brown lo hizo con Britos, Spigare, Giletto, García y Gómez. El primer cuarto terminó a favor de los visitantes, gracias una buena defensa y a hacerse fuerte en los rebotes, tanto en su propio tablero como en el de Ferro. En los concordienses hubo una buena tarea de Cabrera y de Boni y sumado al aporte de Faber pudieron recortar la ventaja que en un momento fue de nueve puntos (8 – 17). En Brown sobresalió la tarea de Spigare con ocho puntos, bien acompañado por Alejo Britos con seis, producto de dos triples. Un doble de aro a aro de Rodríguez Suppi cuando se terminaba este parcial, dejó el marcador en 274 a 20 para los dirigidos por Britos.

El segundo cuarto comenzó con Brown cargándose rápidamente de faltas, lo que hizo que Ferro fuera y con un muy buen porcentaje a la línea de tiros libres (13 de 15 en este período). A la visita le costaba anotar (12 puntos en todo el cuarto), en especial por la muy buena marca que se le hizo Denis Gómez (tres puntos con cero de cinco de cancha), mientras que Ferro seguía en ataque con su característica principal, que es, que todos pueden anotar y una muestra de esto fue que seis jugadores marcaron al menos un punto en este parcial, que terminó 19 a 12 para el expreso, para cerrar la primera mitad arriba en el marcador por 39 a 36.

La segunda parte del encuentro tuvo un vuelco, ya que esta vez los que iban con mucha frecuencia a la línea de libres eran los jugadores de la visita. En Brown se destacaba la tarea de Spigare con 14 puntos en el cuarto, mientras que Ferro, a pesar de tener varios jugadores cargados con faltas, seguía con su juego de ataque y en defensa era en donde estaba el problema, ya que cada ataque de la visita era una infracción de los locales. Así se hizo un cuarto de goleo muy alto, que terminó 30 iguales, para entrar al último cuarto, con Ferro arriba por tres puntos, 69 a 66.

El último cuarto siguió con la misma tónica que los anteriores. Muy parejos y friccionados, en donde rápidamente cuatro jugadores de Ferro se quedaron con cuatro faltas, mientras que Brown perdió a sus tres jugadores más importantes, Spigare (goleador del partido con 26 puntos), Giletto y Gómez (le cobraron una antideportiva por propinarle un golpe en la cabeza a un adversario). En los dirigidos por Vitale siguió destacándose la tarea de Cabera, quien sumado a un Chiaruttini muy activo tanto en defensa como en ataque, y a lo que siempre aportan Boni, Rodríguez y Faber pudieron mantener la diferencia y ampliarla sobre el final, para llegar al 99 a 91 con que los concordienses se quedaron con el encuentro. Jonatán Faber y Germán Chiaruttini con 20 puntos cada uno, Federico Cabrera con 19 unidades, Andrés Boni con 18 y Juan Rodríguez Suppi con 17 tantos fueron los más destacados de Ferro. En la visita, Alejandro Spigare terminó con 26 puntos, mientras que Alejo Britos finalizó con 21 unidades.

Nuevo triunfo de los con concordienses como locales en el Juan de Dios Obregón. Ahora se viene la doble fecha final antes del receso, que será el viernes 13 de Diciembre en Firmat con Argentino, para cerrar el domingo 15 del mismo mes, como local, frente a Atlético Tala.

Ferro Concordia 99: Juan Ignacio Rodríguez Suppi 17, Andrés Boni 18, Ariel Blanc 1, Jonatán Faber 20 (x), Federico Cabrera 19 (F.I). Emanuel Oliveri 0, Germán Chiaruttini 20, Facundo Ortiz 0, Federico Pérez 4. Director Técnico: Marcelo Vitale.

Brown de San Vicente 91: Alejo Britos 21, Alejandro Spigare 26 (x), Salvador Giletto 15 (x), Jorge García 4, Denis Gómez 12 (x) (F.I). Genaro Priotti 0, Jonatán Morero 10, Darien Boschetto 3. Germán Rébola 0. No ingresaron: Juan Rébola y Oscar Cabrera. Director Técnico: Sergio Britos.

Árbitros: Mariano Atance y Marín Tesoro.

Cancha: Gimnasio Juan de Dios Obregón, Concordia

Fuente: Prensa Ferro de Concordia

Parque Sur volvió a la victoria ante Las Parejas

Parque Sur ganó su octavo partido en el Torneo Federal de Básquetbol. Fue ante Sportivo Las Parejas por 95 a 86. El goleador del partido fue Erbel de Pietro con 33 puntos, mientras que lo mejor de visita pasó por las manos de Fernández quien hizo 27 tantos.

El arranque del partido tuvo novedades importantes en el equipo de Parque Sur, ya que el histórico Carlos Benavídez comenzó el partido sentado en el banco de los suplentes. El capitán de los “azules” arrastra una lesión en el tobillo derecho y dejó su lugar en el quinteto titular a Juan Pablo Camino.

El primer cuarto fue positivo para los dirigidos por René Richard, ya que al promediar los cinco minutos de juego el técnico visitante debió pedir tiempo muerto debido a dos triples del local: Novello primero y Ganami después. Si bien los “sureños” estaban haciendo bien las cosas en ataque, el aspecto defensivo también funcionaba correctamente en toda la cancha. Sportivo Las Parejas reaccionó a la presión de Parque con un buen juego perimetral de Fernández, quien convirtió dos triples luego de dos intentos. El final de este período evidenciaba una victoria del local por 24 a 17, con Fernández (12 puntos) como el goleador de los visitantes y De Pietro (11 unidades) máximo artillero del local.

El segundo cuarto comenzó más errático para Parque Sur, ya que la visita continuaba bien desde el perímetro y convirtió tres triples más por intermedio de Díaz y Gambone por dos. Richard no soportó que la visita revierta el tanteador, pasó a ganar 31 a 29, así que pidió minuto cuando aún faltaban cinco minutos para el entretiempo. La maniobra de René sirvió para la reacción, ya que creció la producción del equipo y logró irse al descanso arriba por dos, 36 a 34.

El tercer cuarto comenzó con imprecisiones para la visita, algo que aprovechó Parque Sur cada vez que pudo. Cuando iban dos minutos de juego, Faranna intentó salvar una pelota en defensa y la arrojó al campo cuando salía por uno de los laterales. De Pietro, con un estado atlético que pocos demuestran en la categoría, leyó la jugada y tuvo una reacción veloz que le permitió hacerse de la bola y convertir para su equipo. El entrenador de Las Parejas, Gabriel Casalengo, evidenció su malestar luego de esta jugada con una mirada de incrédulo por lo que habían registrado sus ojos. El desarrollo del chico continuó evidenciando un ascenso en el rendimiento colectivo de los “azules”, ya que al final del mismo dominaba el partido por 68 a 55.

El último cuarto del equipo dirigido por René Richard contagió al público local, que explotó con un triple de Camino primero y una espectacular volcada de De Pietro después. La diferencia se estiraba a 15 por momento, pero la visita no se resignaba a quedar fuera de partido y a base de mucho orden seguían a tiro en el marcador. Las Parejas llegó a ponerse a cinco en el marcador, cuando una ráfaga de cinco puntos del local obligó a la visita a pedir tiempo muerto. Lorenzo convirtió de tres y Benavídez aprovechó luego una pelota robada por De Pietro en la mitad de la cancha, para sacar más distancia en el tanteador. Finalmente, el local se impuso por 95 a 88 y el carnaval volvió al sur de Concepción del Uruguay.

Parque Sur: Lorenzo (18), De Pietro (33), Camino (11), Novello (6), Ganami(16) (FI), Bertonchini(3), Davico (2), Benavídez (4), Gómez (2). No ingresaron: Vagge , Leyes y Salvini. DT: René Richard.

Las Parejas: Faranna(7), Díaz(22), Catelotti(3), Fernández (14), Toia (5) (FI), Ortega(4) Gambone(12),Simonutti(6), Morales(2). No ingresaron Carlachiani y Tarrago.DT: Gabriel Casalengo.

Parciales: 24-17, 12-17, 32-21 y 27-33

Árbitros: Sergio Quinteros y José Barón.

Comisionado Técnico: Sebastián Broggi.

Estadio: Club Parque Sur

Fuente: Prensa Parque Sur