12/01/2015 11:24 | Liga Federal de Básquet

Un triunfo de la gran siete

Estudiantes de La Plata se anotó en la historia al derrotar por primera vez en una competencia nacional a Gimnasia. El Pincha lo hizo por siete puntos al cantar victoria por 80-73, sumó su séptimo festejo consecutivo y de paso se trepó a la cima de la Conferencia Capital Bonaerense. Repasamos la victoria Pincha y el resto de la jornada de domingo.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

El siete es un número mítico para todo hincha de Estudiantes que jamás olvidará el 7-0 que le propinó a su clásico rival el 15 de octubre de 2006 por el Torneo Apertura de fútbol. Y anoche el básquet no quiso ser menos y también se anotó en la historia albirroja.

En el Country, ante un buen marco de público, el león superó a Gimnasia por 80-73. La diferencia que separó a un equipo del otro fue de siete unidades, pero al mismo tiempo fue la séptima victoria al hilo para los dirigidos por Mauricio López que treparon a la cima de la Conferencia Capital Bonaerense. Pero como si fuera poco, además, batieron al lobo por primera vez en la historia en una competencia nacional.

El pincha marcó territorio desde el minuto inicial, dominó de principio a fin, fue un justo vencedor y hasta mereció ganar por una mayor diferencia.

Leonel Rodríguez hizo valer sus centímetros y llevó las de ganar. El león buscó la pintura y con dos volcadas y 6 unidades dentro de la llave se distanció por 10-0 en dos minutos de juego. Leonardo La Bella estuvo bien marcado por Juan Sartorelli y Pablo Bendel y cerró la primera mitad con 0/2 de campo. La buena defensa sobre el base complicó el funcionamiento de Gimnasia que además sufrió por una floja performance de Lisandro Villa.

Tapadas las dos mejores opciones de gol, el lobo hizo lo que pudo y nunca se sintió cómodo. El pincha castigó en la pintura (Rodríguez intratable con 5/5 en dobles) y con un triple de Federico Attademo la diferencia volvió a tocar los 10 puntos (23-13). Ya en el cierre el local sacó rédito de las pérdidas del elenco albiazul y se quedó con el primer parcial por 27-15.

El partido cayó en intensidad para el segundo cuarto ya que ambos elencos sumaron equivocaciones a la hora de subir la pelota. En Gimnasia volvió a fallar el dúo La Bella-Villa y los dirigidos por César Adriani dependieron de Facundo Fillol que sumó (11 al primer tiempo) pero que abusó del tiro de tres (1/5).

La ventaja siempre se movió entre los 8 y 10 puntos; aunque al inicio el pincha la llevó a 14 (29-15). Estudiantes siempre estuvo al frente y ello se debió nuevamente a la buena defensa y a la prolija selección de tiro cerca del canasto (10/13 en dobles en 20 minutos). Gimnasia, que la sacó barata, marró con sus libres (6/12); mientras que el local no dudó y encontró variantes desde el banco (Gerardi, Attademo y Cejas) para distanciarse por 41-29.

Al regresar de los vestuarios Gimnasia, que tenía la obligación de reaccionar, regaló una pelota y en la contra Bendel hundió un triple para llevar la máxima a 15 (44-29). La Bella apareció en el partido con un unipersonal de seis unidades, pero entre Bendel, Cordero y Serantes se intercambiaron aciertos para aguantar la reacción albiazul comandada por Banegas y Rusconi. Así el local llevó calma con el 54-39. Para el final quedó un triple de Gerardi sobre la chicharra para hacer delirar al público con el 59-44.

Gimnasia salió a quemar las naves en los últimos diez con más actitud que buen juego. Y para empezar a recortar la brecha el lobo sacó del campo a Rodríguez (figura con 15 puntos con 6/6 en dobles y 3/3 en libres) por cinco personales a falta de 8 minutos. Estudiantes supo aguantar la presión y con una ráfaga de Serantes pareció sentenciar la historia (68-52).

El lobo no se entregó ya que ajustó su defensa y recuperó pelotas en primera línea para correr la contra y anotar vía Rusconi (8), Fillol (11) y Villa (5). La distancia se fue achicando ya que el pincha no encontró el tiro de tres (2/7 en el último cuarto) y no tuvo un referente en la pintura (sin Rodríguez y con Vallejos sin unidades en todo el segundo tiempo).

Pero el reloj no fue aliado del tripero que después de remar no pudo llegar a la costa porque Serantes (9) fue determinante y un triple de Cejas fue fundamental para conseguir la primera victoria en un clásico y el séptimo triunfo en fila que llevó al pincha a lo más alto de su conferencia.

Estudiantes de La Plata (80): Juan Sartorelli 5, Pablo Bendel 11, Esteban Serantes 12, Leonel Rodríguez 15 (x), Facundo Vallejos 8 (FI) Blas Gerardi 8, Federico Attademo 8, Walter Cordero 5, Gabriel Cejas 8, Nahuel Amichetti 0, Alejo Orquín 0. DT: Mauricio López.

Gimnasia y Esgrima La Plata (73): Leonardo La Bella 6, Esteban Rusconi 19, Facundo Fillol 22, Lisandro Villa 13, Herman Banegas 9 (x) (FI). Federico Vidal 0, Pedro Pérez 0, Andrés Vieyra 2, Juan Pablo Lancieri 1, Gonzalo Sotelo 1. DT: César Adriani.

Parciales: 27-15, 41-29 y 59-44.

Árbitros: Hernán Mastrofilipo y Martín Pietromónaco.

Estadio: Country Club de City Bell.

Los otros resultados

En la Conferencia NOA, Tucumán BB derrotó como local a Unión Orán 82-76, Salta Basket venció 69-64 a Nicolás Avellaneda de Santiago del Estero y San Martín de La Rioja se quedó con el clásico al vencer 101-97 a Facundo como visitante.

En la Conferencia NEA, Hindú de Resistencia mostró que sigue pisando fuerte en el campeonato y le ganó como local a Santa Rita de Esquina 86-81.

En la Conferencia Litoral, Peñarol del Tala fue el único visitante que sumó de a dos al derrotar 59-57 a Unión en Sunchales. El resto, todos triunfos locales: Complejo Deportivo 102 - Ferrocarril 81, Sportivo Las Parejas 88 - Central Entrerriano 75, Atlético Tala 57 - Sportsmen 56, Central Argentino Olímpico 84 - Parque Sur 65 y Regatas Uruguay 78 - Sanjustino 72.

Por la Conferencia Capital Bonaerense, además de la victoria de Estudiantes, hubo otro partido. Unión Vecinal derrotó en La Plata a Huracán de San Justo 71-63.

Por último, en la Conferencia Patagonia, hubo un solo encuentro. En Bahía Blanca, Bahiense del Norte derrotó 84-69 a Del Progreso de General Roca.