27/01/2015 23:55 | Liga Federal de Básquet

Unión Orán dio el batacazo en La Rioja

El equipo salteño hizo un gran último cuarto para derrotar a Facundo en condición de visitante en la noche de martes. El tercer escalón del básquet nacional sigue este miércoles con un solo cotejo a jugarse en la provincia de Catamarca.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

El partido de este martes en La Rioja comenzó con un rápido 7-0 en favor de Unión Orán que le permitió soportar el envión riojano del final. Facundo reaccionó de la mano de Rodrigo Campos (ocho en el primero) para pasar al frente 18-15, pero con un certero Damián Gavilán (diez en el segmento inicial) como bandera, los salteños cerraron 22-21 arriba. Con dos triples en el comienzo del segundo chico, Unión Orán llegó a escaparse 31-24 pero con el aporte de Mendyk más la vigencia de Campos el dueño de casa lo dio vuelta para irse a los vestuarios ganando 43-39.

El tercer cuarto mostró al conjunto riojano manejando mínimas ventajas a lo largo de gran parte del período gracias al aporte goleador de Campos, hasta que una falta antideportiva sancionada al dueño de casa fue bien aprovechada por los salteños para pasar al frente 60-59. Sin embargo, tres puntos de Campos en los instantes finales le aseguraron al Caudillo una luz de 62-60 de cara a los diez minutos finales. Ya en el último cuarto, Unión Orán se cerró de gran manera en defensa, anotó triples claves en momentos calientes del encuentro y sumó un triunfo de oro lejos de casa con marcador final de 78-75.

Con este resultado, el conjunto riojano sigue inmerso en una tremenda irregularidad que cada vez lo aleja más del objetivo de clasificar entre los tres primeros del grupo. Por su parte, los salteños ganaron un partido importante en condición de visitante y siguen dando batalla en su lucha por evitar los playoffs por el descenso.

Este miércoles habrá un solo partido del Torneo Federal. Por la misma Conferencia NOA del duelo del martes, Olimpia de Catamarca será anfitrión de San Martín de La Rioja a partir de las 22 horas con arbitraje de Marcelo Pérez y Emmanuel Buffa. Los catamarqueños llegan necesitados de puntos para escapar de los dos últimos lugares de la tabla mientras que los dirigidos por Enrique Rodríguez quieren ganar para seguir alimentando su sueño de terminar esta fase entre los tres mejores del grupo.