08/04/2015 00:27 | Liga Federal de Básquet

Paren las rotativas....... JOSÉ HERNÁNDEZ MANTUVO LA CATEGORÍA

El equipo del barrio porteño de Mataderos ganó dos partidos en toda la fase regular del Torneo Federal pero derrotó 3-2 a Independiente de Tandil en la serie para mantener la categoría y seguirá jugando en el tercer escalón del básquet nacional. Repasamos todos los partidos de martes y miércoles en este informe exclusivo de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Habrá que tirar todos los libros. Quizás repensar el reglamento para las ediciones venideras. O simplemente felicitar a un grupo de jugadores que apenas ganó dos de los 28 partidos de la fase regular, que arrancó la serie 0-2 abajo luego de jugar en Tandil los dos primeros partidos pero que hicieron lo que parecía imposible. José Hernández ganó tres partidos seguidos por primera vez en la temporada y mantuvo la categoría. El triunfo decisivo fue este martes con resultado de 71-62 y gracias a los 16 puntos de Emilio Ziegler, mientras que al descendido equipo tandilense no le alcanzaron los 19 de Santiago Dilascio. Independiente de Tandil armó un plantel austero por primera vez en muchos años y deberá jugar los torneos regionales, dejando atrás un paso por el TNA y un eterno protagonismo en la historia del Torneo Federal.

El que sí mantuvo la categoría jugando en casa fue Juventud Unida de Goya tras derrotar 71-62 al descendido Tokio de Posadas. Cristian Ortiz lideró a los correntinos con 12, mientras que Nicolás Fulquet sumó 19 en el elenco misionero. No tan sorpresiva como la de José Hernández pero sorpresiva al fin fue la salvación de Argentino de Firmat, que fue último durante casi todo el torneo pero ganó cuando debió hacerlo, superó 70-68 a Atlético Carcarañá de visitante y condenó a Cremería a volver a los torneos regionales. Andrés Miguel sumó 25 en el ganador y Alejandro Fernández 14 en Carcarañá.

En los playoffs por el ascenso pateó el tablero Sanjustino con su victoria 87-78 ante Sportivo Las Parejas en condición de visitante con la dupla Solari - Rossi como destacados con 47 puntos entre ambos. Cómodas clasificaciones lograron Central Argentino Olímpico de Ceres, que demolió a Unión Orán 88-64, y Sarmiento de Junín que goleó a Ferrocarril de Concordia 91-68. De esa forma, terminaron las series de reclasificación y a partir del viernes 10 arrancarán las llaves de cuartos de final regionales.

Este miércoles habrá un solo partido y será el quinto y decisivo clásico catamarqueño, el que definirá cual de los dos equipos de la provincia mantendrá la categoría y cual deberá volver a los torneos regionales. Olimpia recibirá a Red Star desde las 22 horas con arbitraje de Daniel Saravalli y Matías Sosa, en lo que será el último encuentro de las series por la permanencia del Torneo Federal de Básquet.