11/12/2015 03:06 | Liga Federal de Básquet

Pasó este jueves una nueva tanda de partidos del tercer escalón del básquet nacional con cuatro duelos válidos por cuatro de las seis zonas del certamen. Repasamos toda la actividad en este informe exclusivo de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Conferencia Norte: División Litoral

Sportivo Las Parejas 77 - Peñarol del Tala 54

El “Lobo” venció a Peñarol por 77 a 54 donde la clave fue la gran defensa colectiva, el goleador del encuentro fue Mauro Negri con 16 puntos y el la visita se destaco Julio Ruiz con 11 unidades. Sportivo vuelve a jugar el domingo 20 ante Capuchino en Concordia.

Los primeros minutos Sportivo no pudo quebrar la defensa “Tricolor” donde obligo al perímetro del “Lobo” abuso del lanzamiento de tres puntos sin éxito. Mecoli comenzó a postearse y tomo protagonismo en el ataque de Peñarol pero Castellani lo defendió bien y Sportivo lo aprovecho para ponerse 10 a 6. El partido comenzó a tener más emociones donde Rossi tomo el protagonismo por Sportivo y Mecolienr la visita en un ida y vuelta con buenos pasajes donde los dirigidos por Pujol lo cerraron 19 a 13.

En el segundo cuarto se vio un juego con buenas defensas en ambas zonas donde en tres minutos solamente convirtieron un doble cada equipo, Rodriguez Suppi hizo su juego y asistió a Luchi para estirar la diferencia a ocho (25 a 17). El “Lobo” tuvo posesiones largas donde siempre encontró a Negri para anotar para sacar once puntos (34 a 23) por dos minutos para el descanso. Pero cuando parecía que la visita lo iba a remontar Sportivo le hizo un parcial de 6 a 2 retirándose al descanso 39 a 25.

Luego del descanso el juego se torno un poco brusco donde en Peñarol Jovanovich y Panizza se cargaron de faltas (tres cada uno) y Columba debió sentarlos, Negri y Castellani rotaron el balón para buscar al compañero mejor ubicado sacando una ventaja de 15 (50 a 35). Los dirigidos por Pujol mantuvieron la diferencia hasta el final del parcial (57 a 42).

En el ultimo parcial Sportivo hizo un parcial de 7 a 0 (64 a 42) en tres minutos donde comenzó el camino del triunfo, Peñarol tuvo buenas defensas pero en ataque no encontraba su juego y los minutos pasaban. Tarrago y M. Castellani se encargaron de estirar la diferencia final de 23 puntos (77 a 54)

Sportivo Las Parejas (77): Rodríguez Suppi 12 , Rossi 13, L. Castellani 6, Chiaruttini 4 y Negri 16 (fi) Gambone 3, Tarrago 6, Ortega 2, Luchi 9, Carlachiani 2 y M. Castellani 4. DT: Pujol.

Peñarol del Tala (54): Ivetich 8, Ruiz 11, Panizza 7 (x), Mecoli 10 y Jovanovich 4 (fi) Santa 3, Arias 2, Mander 9 y Grazia 0. DT: Columba.

Parciales: 19-13; 39-25(20-12)57-42(18-17),77-54 (20-12)

Arbitros: Catala- Mozzoni

Estadio: “La Foraleza del Lobo”

Fuente: Prensa Sportivo Las Parejas.

Conferencia Norte: División Mesopotamia

Reconquista Basket 79 - Atlético Saladas 64

Cómoda victoria local en la noche de Reconquista. Saladas fue más en el primer cuarto (25-18), pero el local ya lo dio vuelta al descanso largo (47-40) y lo ganó bien en los veinte minutos finales.

Fuente: Pick and Roll

Conferencia Sur: División Sur Bonaerense

San Martín de Junín 89 - Sarmiento de Junín 84

En un juego apasionante, el Celeste se quedó con el clásico de la ciudad tras vencer como local en tiempo suplementario a Sarmiento. La figura de la noche fue Facundo Varela.

En un apretado final, San Martín se convirtió en el prócer de la ciudad tras vencer ajustadamente, en tiempo suplementario, por 89-84 a Sarmiento en el clásico juninense y quedó como único escolta de Villa Mitre de Bahía Blanca (10-2), líder de la Conferencia Sur Bonaerense del Torneo Federal.

La gran figura de la noche fue Facundo Varela, quien cerró su planilla con 17 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias, 2 recuperos y 1 tapón. El interno del Granadero estuvo muy bien acompañado por otros cinco compañeros que superaron el doble dígito: Pablo Martínez (14), Julián Matteini (12), Adriano Di Biaggio (12), Santiago Giraudo (10) y Alejo Barrales (10).

En el perdedor, Julio Mázzaro fue el máximo anotador con 21 tantos (falló el triple del triunfo en el tiempo regular). Además, Martín Pasquinelli (14), Diego Lorio (13), Ammiel Márquez (12) y Javier Corniglia (10) cumplieron.

Ahora, el Celeste buscará seguir por la buena senda el próximo viernes 18 cuando reciba a Villa Mitre de Bahía Blanca. En la misma fecha, el Verde intentará volver a la victoria en su casa ante Bahiense del Norte.

San Martín (89): Alejo Barrales 10, Mario Espeche 7, Pablo Martínez 14, Facundo Varela 17 y Agustín Acuña 4 (FI) Santiago Giraudo 10, Adriano Di Biaggio 11, Julián Matteini 12, Lucas Barroso 4. DT: Marcelo Alsina.

Sarmiento (84): Diego Lorio 13, Julio Mázzaro 21, Giuliano Marelli 4, Javier Corniglia 10 y Guillermo Romero 5 (FI) Tomás Malvestiti 5, Ammiel Márquez 12, Bautista Mársico 0, Martín Pasquinelli 14. DT: Mario Andrade.

Parciales: 19-24, 22-14 (41-38), 20-18 (61-56), 15-20 (76-76) y 13-08 (89-84).

Árbitros: Emanuel Sánchez – Sebastián Gianino.

Estadio: Alcides Schiavoni.

Fuente: Deporte de Junín

Conferencia Sur: División Cuyo

Anzorena de Mendoza 80 - Ameghino de Villa María 73

Anzorena dijo chau a la mala racha. Venció 80-73 a Ameghino, dejó atrás los siete partidos al hilo sin conocer la victoria y vuelve así respirar. Ignacio Revellino con 21 puntos el goleador de la noche mendocina. En la visita, se destacaron los 18 de Abel Aristimuño. El martes enfrentará a Junín.

El intenso calor y los malos resultados, fueron la combinación perfecta para que poco más de 100 personas se acercaran al Roberto Gutiérrez en la noche del jueves. Pero esa es historia que quedó a segundo plano. Es que la noticia, porque Anzorena volvió a ganar y se olvidó de esa racha que lo mantenía intranquilo, que le molestaba.

Esa obligación de ganar, hizo que Anzorena saliera mucho mejor en el primer período y luego todo se le hiciera más fácil. Comenzó como dominador total del juego y rápidamente se puso arriba 11-4 con los puntos que le dieron Revellino-Aguilera. El Rojo era prolijo en ataque y atrás mantenía el orden, por lo que Castro pidió minuto. Un triple de Funes a la vuelta del tiempo muerto, alejó a dos dígitos a los mendocinos. Aristimuño equilibró las cosas un poco para los villamarienses y así se fueron solamente 5 abajo (23-18).

Con cinco puntos seguidos en el amanecer del juego, Anzorena estiró su buen momento. Los cambios de defensa aplicados en forma constante y la presión doble al jugador con pelota hicieron que el rival cometiera muchos errores forzados y pasara por una anemia ofensiva de más de 2 minutos. Las acciones de Franco Benítez permitieron que Anzorena se fuera tranquilo a los vestuarios con un tanteador que lo tenía arriba por 44-30.

Pero esa tranquilidad, le jugó una mala pasada después del descanso largo. Parcial de 4-0 y Ameghino amenazaba con ponerse en juego. Aunque el dueño de casa volvió a entrar en partido, con Souto como estandarte, situación que duró apenas unos minutos, porque la visita aprovechó dos bombazos de Duval y uno de Iglesias, agónico sobre el cierre del cuarto, para achicar considerablemente las diferencias y encender una luz de alerta en el Roberto Gutiérrez.

Otra realidad fue la del último chico. Ameghino presionó toda la cancha, al límite de la falta en más de una ocasión. Sin embargo Anzorena fue inteligente y no entró en la desesperación del rival de turno. Nicolás Aguilera puso paños fríos con dos lanzamientos desde 6,75 cuando todo quemaba ante las penetraciones constantes de Gorostiaga. Ignacio Revellino con su efectividad desde la línea de libres mantuvo el tanteador y terminó asegundo así los dos puntos para volver al triunfo.

Tuvo un buen encuentro en defensa Anzorena, salvo en el tercer período y cosechó ante Ameghino por 80-73, un importantísimo triunfo que suma más en lo anímico que en la tabla de posiciones. Ya vendrán tiempo de corregir errores y seguir puliendo cosas, pero con una victoria todo será más fácil.

Anzorena (80): Aguilera, Nicolás 17; Hernaez, Juan Luca 10; Souto, Gustavo 12; Funes, Rodrigo 9 y Revellino, Ignacio 21 (fi); Moreno, Joaquín 0; Furlanetto, Pablo 0; Benítez, Franco 11 y Sánchez, Jorge 0. DT: Mauricio Pedemonte.

Ameghino (73): Mateo, Leandro 2; Aristimuño, Abel 18; Gorostiaga, Gonzalo 12; Cerutti, Diego 5 e Iglesias, Santiago 17 (fi); Zenclussen, Cristián 3; Duval, Andrés 12; Renzi, Pablo 0; Lanza, Pablo 0 y Rossini, Cristián 4. DT: Pablo Castro.

Parciales: 23-18; 21-12 (44-30); 16-26 (60-56) y 20-17 (80-73).

Árbitros: Daniel Saravalli - Martín Agüero (San Juan).

Estadio: Roberto Gutiérrez.

Fuente: Prensa Anzorena

Leonardo Chianese (@leodeflores) (leochianese@pickandroll.net)