11/01/2016 11:35 | Liga Federal de Básquet

Sin descanso

Con cinco partidos que se jugaron el domingo, más dos que se disputarán el lunes, sigue sin dar tregua una nueva semana del Torneo Federal. Repasamos toda la actualidad del tercer escalón del básquet nacional en este informe de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Conferencia Norte: División Mesopotamia

Central Argentino Olímpico (Ceres) 81 - Atlético Tostado 85

La noche de la vuelta al ruedo del federal, con la 15° fecha, no fue positiva para el equipo ceresino. Central no pudo sostener en el cuarto final, el marcador ajustado que le llevó su oponente CAT y cayó por cuatro puntos 85 a 81. El equipo de Aispurúa se sacó la mufa frente al CCAO, ya que no lo habia podido derrotar nunca en este estadio ceresino, y anoche pudo hacerse de una gran victoria que lo ayudará a escalar en la tabla general de la zona mesopotamia norte.

Luciano Lizarraga encestó 28 puntos para el local, mientras que Marcos Piedrabuena embocó 19 para el ganador. Central sufrió su tercera caida en el certamen, y la segunda en este torneo en condición de local.

Fuente: Ceres Ciudad

Conferencia Norte: División Noroeste

Talleres (Tafí Viejo) 87 - Unión Orán 76

Luego de un auspicioso comienzo para el equipo salteño, que llegó a ir ganando por 17 puntos de ventaja, el dueño de casa empezó a poner las cosas en su lugar de a poco y terminó ganando sin mayores complicaciones. Jerónimo Solórzano Ayusa fue el goleador de la noche tucumana con 20 unidades, mientras que Guido Garnica anotó 18 para los salteños-

Fuente: Pick and Roll

Tucumán BB - Tiro y Deportes (Río Grande)

Este lunes, en el único partido de la noche en las zonas del norte, Tucumán BB recibirá a Tiro y Deportes de Jujuy con arbitraje de Ariel Mudski y Miguel Moreno desde las 22. Los tucumanos querrán afianzarse en la punta, mientras que la visita clavó un batacazo ante Mitre y buscará otro resonante éxito fuera de casa.

Conferencia Sur: División Cuyo

Atenas (Mendoza) 80 - Municipalidad de Junín 81

Por el Torneo Federal, Municipalidad de Junín venció en condición de visitante al vigente campeón mendocino, Atenas sport club, por 80-81. La figura del encuentro fue Gastón Guevara quien anotó 17 puntos.

Si bien 24 horas antes el Apache estaba cortando las redes y celebrando su campeonato, rápidamente cambio el chip y lo puso en modo Federal, y estuvo a segundos de llevarse el partido. Pero el cansancio y el desgaste les jugó una mala pasada.

Sin embargo Junín fue un justo ganador, porque durante el primer cuarto dominó la zona pintada y el juego de poste bajo del nuevo refuerzo esteño Julián Sola. Fue un dolor de cabeza durante los primeros diez para el equipo Rojinegro. Por otro lado el dueño de casa con la la transición ofensiva pudo lastimar la defensa zonal propuesta por Pablo Daniel y asi empatar en 17 el primer cuarto.

En el segundo período la visita aprovechó algunas desatenciones en la defensa local, y lastimó rápidamente jugando buenas transiciones ofensivas que derivó a que los del Este sacaran una luz de cinco puntos y mantenerla en el descanso largo. En este cuarto Gastón Guevara y Federico Oggero hicieron de la suyas convirtiendo la mayoría de los puntos.

A la vuelta del descanso, el partido seguía con el mismo ritmo pocas anotaciones y con mucho roce físico, pero la visita pudo sacar una ventaja de 8 puntos gracias otra vez a Julián Sola que ya sea por contragolpe o por juego de poste bajo se encargó de la ofensiva esteña, por otro lado el dueño de casa le costó crear ofensiva fija para sus tiradores, y dependió mucho del juego de uno contra uno del gran caniche Estalles.

En el periodo final, el trámite del partido fue de ida y vuelta, ambas defensas estuvieron desaparecidas durante todo el último cuarto, sin embargo los 33 puntos anotados en estos diez minutos por Atenas no fueron suficientes para que los de calle Viamonte se alzaran con la victoria, porque el escolta Gastón Guevara en los últimos seis ataques del verde se hizo cargo de la ofensiva para poder llevarse la victoria. Cabe destacar que Atenas tuvo la oportunidad de llevarse la victoria en la última bola del partido, pero una buena defensa de ajuste de todo el equipo visitante hicieron que el Apache no termine de la mejor manera la ofensiva propuesta por su entrenador.

El verde ganó y se ilusiona con mantener la categoría, esta vez pudo ganarle a un rival que viene en total ascenso en su ritmo de juego. Y jugando un básquet cada vez más eficiente.

Atenas (80): Gabriel Rivero 8, Nicolás Mendyk 9, Leandro Conti 14, Luciano Tognon 9, Agustín Blanco 0 (FI) Matías Estalles 32, Lucas Jezowoicz 3, Rodrigo Griffa 6. DT: Gustavo Noria.

Municipalidad de Junín (81): Gonzalo Silva 0, Diego Cabañez 0, Nicolás Seoane 18, Federico Oggero 21, Julián Solá 17 (FI) Gastón Guevara 17, Matías Ciuffo 4. DT: Pablo Daniel.

Árbitros: Sebastián Mellado y Marcos Lucero.

Parciales: 17-17, 31-36 y 47-53.

Estadio: Nelson Pedemonte (A).

Fuente: Salto Inicial

Facundo (La Rioja) 72 - Ameghino (Villa María) 79

Buena victoria del equipo cordobés en un duelo directo por el cuarto lugar de la tabla. Con dos bombas arrancó mejor el riojano (10-4), pero con 12 puntos de Mateo en el primer cuarto el visitante cerró arriba el primero. Durante larguísimos minutos alternaron conversiones sin grandes diferencias en el marcador, pero al comienzo del último segmento Ameghino llegó a sacar nueve. Facundo guapeó, achicó la desventaja, pero los cordobeses capearon el temporal, fueron efectivos en los momentos claves y ganaron con justicia.

Rodrigo Campos, 23 puntos, y Maximiliano Gómez, 22, fueron los más destacados en el Caudillo. Por el lado ganador, Leandro Mateo aportó 22 unidades. Esta victoria lo posiciona muy bien a Ameghino en su lucha por terminar la fase regular entre los cuatro primeros, mientras que el equipo riojano queda entre los tres últimos de la zona de cara al clásico del miércoles.

Conferencia Sur: División Sur Bonaerense

Sarmiento (Junín) 91 - San Martín (Junín) 101

Sarmiento como local cayó ante San Martin, por 101 a 91. El goleador visitante fue Alejo Barrales con 18 goles aunque hubo un enorme juego en equipo. Los conducidos por Marcelo Alsina son los líderes en la Conferencia Sur Bonaerense del Torneo Federal.

En un match muy entretenido, cambiante y de alto goleo, el “Celeste” tuvo más resto y, con un destacado juego en equipo, se quedó con una verdadera batalla.

El máximo anotador en la visita fue el chivilcoyano Alejo Barrales autor de 18 goles. De todas maneras hubo seis jugadores más que alcanzaron el doble dígito lo que habla a las claras de la performance “Granadera”.

En el “Verde” el goleador fue Julio Mázzaro, quien anotó 21 goles.

San Martín pegó de entrada con la conducción y el gol de Alejo Barrales y se adelantó 10-4. Es que el base chivilcoyano manejó cada ofensiva y al mismo tiempo tuvo laderos importantes como Martínez.

Por su parte Sarmiento, que tardó algunos minutos en acomodarse, metió un parcial a su favor y dio vuelta el marcador (18-15).

El ataque local se concentró en los tiros del tándem Diego Lorio y Julio Mázzaro.

En tanto el “Cele” respondió con los aciertos de Barrales y Espeche. El primer cuarto fue parejo, con idas y vueltas, pero el electrónico indicó 23 iguales.

En el segundo parcial San Martín tuvo respuestas desde el banco con el tándem Matteini-Giraudo aunque lució algo liviano en defensa y lo pagó caro por momentos. Es que Lorio siguió intratable y desde el banco también llegaron los aportes de Pasquinelli. Sarmiento tuvo un mejor cierre y se quedó con el primer tiempo por un apretado 49 a 46.

Arrancó el Verde muy concentrado como terminó la primera parte. Hubo buenas participaciones de Lorio quien castigó desde tercera dimensión. Sin embargo con el correr de los minutos el “Cele” mejoró con un Barrales que continuó marcando la diferencia y asistió a Acuña que, desde el banco, aportó lo suyo. Por tramos, el equipo comandado por Marcelo Alsina fue mas preciso que el conjunto local y así ingresó arriba al último segmento (70-69).

En ultimo cuarto San Martín mostró entereza con la presencia de Espeche y Varela y se encaminó hacia la victoria.

De todas maneras el dueño de casa dejó el corazón y apretó con los aciertos de Marelli y Mázzaro.

Pero el “Granadero” tenía un objetivo en claro y se quedó con el clásico y el festejo como visitante tras un buen cierre.

Fuente: Prensa Sarmiento

Villa Mitre (Bahía Blanca) - Bahiense del Norte (Bahía Blanca)

Además, este lunes desde las 21 habrá clásico en Bahía Blanca ya que Villa Mitre será anfitrión de Bahiense del Norte. Además del orgullo de la ciudad, estará en juego la posibilidad de no perderle pisada al líder San Martín de Junín. Dirigirán Carlos Herrera y Cristian Carrasco.

Leonardo Chianese (@leodeflores) (leochianese@pickandroll.net)