20/11/2016 12:16 | Liga Federal de Básquet

Lo que dejó el sábado

Se disputaron este sábado tres partidos del Torneo Federal de Básquet. Ganaron Belgrano de San Nicolás, Huracán de San Justo y Ferrocarril de Concordia, y todo lo que dejó la jornada está en este informe de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

División Bonaerense

Belgrano de San Nicolás 103 - Unión de Mar del Plata 76

El Rojo jugó un partido casi perfecto en cuanto a lo colectivo y le ganó con autoridad a Unión de Mar del Plata 103 a 76 en el Fortunato Bonelli. Después de un mal arranque, los de Cachari encontraron su mejor versión a partir del segundo cuarto y cerraron sin sobresaltos su quinto triunfo consecutivo.

Pese a que Unión no venía en un buen momento, era una exigente prueba saber cómo reaccionaría Belgrano ante la ausencia de Ezequiel Dentis, su hombre más fuerte en la pintura. Y el examen se aprobó con creces, porque a pesar de un mal comienzo, el Rojo se acomodó en el segundo cuarto y redondeó una gran actuación que le permitió imponerse por un amplio 103-76. Con Barovero imparable y Cerone complicando en la zona interna, el equipo marplatense tomó el comando de las acciones ante un local que abusó del tiro exterior sin puntería (0-8). Unión sacó 9 de máxima (10-19) y cerró los primeros diez minutos siete puntos arriba. Un triple de Giorgetti le dio 10 de ventaja a la visita en la primera jugada del segundo parcial, pero a partir de ahí Belgrano fue otro. Etherovich le dio mayor dinámica a la ofensiva encontrando espacios en la pintura, y convirtiendo seguido gracias a las asistencias de Gabini y Ríos, muy participativos en lo colectivo. El propio Maxi, con cinco puntos al hilo, metió a los suyos en el juego y con el buen ingreso de Franco Cionco (de gran partido), el tanteador no tardó en cambiar de dueño. Moviendo la bola con velocidad y precisión en el perímetro, los de Cachari ganaron 26-11 el cuarto.

El tercer cuarto fue gol a gol, hasta que a Belgrano se le empezó a abrir el aro para los tiros de tres, y allí se hizo inalcanzable: 3/3 para Gabini, 2/3 para Pascual, más otros de Gandoy y Ríos para que la ventaja se fuera a 20 ante un rival que respondía con Cerone en la pintura, pero que no le alcanzaba. En el último cuarto el local se lució, los goles llegaron desde todas las vías, la ventaja rozó los 30 puntos y Cachari cerró el juego con “los pibes” en la cancha. Una noche redonda para seguir siendo el de mejor record en la división (el único con solo una derrota) y encender otra vez la ilusión.

Belgrano (103): Gandoy 15, Ríos 19, Lete 3, Pascual 15, Gabini 19 (fi), Mansilla 0, Podestá 0, Fernández 2, Fenley 2, Cionco 10, Etherovich 18, Trachitti 0. DT: A. Cachari.

Unión (76): Fernández 0, Colpaz 6, Varas 9, Barovero 18, Cerone 18 (fi), Giorgetti 10, Jara 8, Abbadie 2, Loffrano 5, Cupeiro 0. DT: N. De Paz.

Estadio: Fortunato Bonelli.

Arbitros: A. Aramayo – F. Locco.

Parciales: 12-19, 26-11, 33-25, 32-21.

Fuente: Diario El Norte.

División Metropolitana

Huracán de San Justo 71 - Estudiantil Porteño 70

En un partido increíble, Huracán derrotó sobre la hora por 71-70 a Estudiantil Porteño como local, por la séptima fecha del Torneo Federal y sigue invicto en su casa.

El primer cuarto fue muy parejo y eficaz. Huracán apostó constantemente por el juego interior y simplificar el trámite con penetraciones de Ezequiel Manzanares y del pivot Germán Fernández. Por su parte, los visitantes se dedicaron a apretar y esperar que a los de Germán Tamagusuku se les consumiera la cuenta personal. Asimismo, ambos fueron muy precisos en la concreción de los lanzamientos de tres -Matías Fernández, ala pivot local, aportó 3/3-. Cerró 24-23 a favor del elenco local.

Ya en el segundo, Huracán se equivocó excesivamente con el balón, y si bien fue muy eficaz en los lanzamientos desde la línea (9/12), los dirigidos por González aprovecharon y anotaron en cada una de las equivocaciones de su oponente (11 puntos tras pérdidas), con el clave aporte de Sebastián Paz Duarte (14 pts y 4 rebotes) en los primeros 20 minutos. La primera parte concluyó 38-40.

Tras el descanso, Estudiantil siguió en la búsqueda de ser intenso en defensa y forzar a Huracán a perder la pelota, cosa que consiguió y capitalizó muy bien. Lo único que reanimaba las ilusiones del Globo eran los triples ocasionales. Las pérdidas, muchas (11 sólo en este cuarto y con puntos en contra tras las mismas). Terminó 51-60 a favor de los visitantes.

El último cotejo fue atípico. Estudiantil mantenía la tranquilidad y gracias a los puntos en zona posteada de Paz Duarte continuó en ventaja durante casi todo el cuarto. Pero tanta pasividad le costó caro y Huracán de a poco se fue acercando gracias a la eficacia de sus libres y al excelente rendimiento de Manzanares, quien se puso el equipo al hombro y no falló. Cuando parecía que los dos puntos se iban para Ramos (iban 69-70), los visitantes perdieron la pelota a falta de ocho segundos y cometieron una infracción innecesaria, que fue usufructuada por Manza (23 en total) y selló la victoria final por 71-70 para los de Tamagusuku.

Con este resultado, Huracán se ubica entre los primeros, con 12 puntos y el próximo viernes recibirá a Racing.

Huracán de San Justo 71: Ezequiel Manzanares (23); Matías Fernández (14); Germán Fernández (11); Juan Pérez (7); Lautaro Expósito (5); Matías Paciotti y Sergio Rupil (3); Gabriel Pires y Agustín Guerrero (2); Ivan Katz (1).

Estudiantil Porteño 70: Sebastián Paz Duarte (25); Ignacio Spagnuolo (14); Guillermo Crespo y Lucas Cassettai (10); Juan Dameli (5); Luciano Canzutti (4); Ignacio Del Peral (2).

Parciales: (24-23); (38-40); (51-60); (71-70).

Fuente: Prensa Huracán de San Justo.

División Mesopotamia

Ferrocarril de Concordia 82 - Unión de Goya 62

El expreso venció a Unión de Goya por 82-62 por una nueva fecha del Torneo Federal de Básquet. El encuentro, que se jugó en el Juan de Dios Obregón de Concordia, tuvo a David Oviedo y Alejandro Madera con 26 y 20 puntos respectivamente como los goleadores del local y del juego. El próximo partido de Ferro será el viernes 25 de Noviembre frente a Atlético en Tala.

Maximiliano Rubio mandó a la cancha para comenzar el partido a Oviedo, Boni, Madera, Villanueva y Cabrera, mientras que por la visita fueron Insaurralde, González, Pozzer, Meza y Souto los que iniciaron el encuentro. En el amanecer del primer cuarto fue Unión quien tuvo los mejores pasajes del período con la conducción de Insaurralde y las apariciones de Pozzer y Meza bajo el aro. La visita se adelantó por 13-10, luego de un doble de Souto tras una asistencia del base de los de Goya. Ferro levantó en el juego con una mejor defensa (6 pérdidas para Unión) y porque en ataque empezaró a aparecer la dupla Oviedo – Madera, quienes se combinaron con 9 puntos para, con un parcial de 10-0 en menos de 4 minutos, dejar a los concordienses arriba por 20-13 luego de los primeros diez minutos de juego.

El segundo chico tuvo como amplio dominador a la visita, que controló los rebotes y le cerró todas las vías de gol a los de Rubio (9 puntos en el cuarto), mientras que en ataque con Insaurralde, González, Pozzer y Quigley (18 entre los cuatro), primero se puso a un doble (20-18) y luego de cinco minutos pasó al frente por un simple (23-22). Unión seguía ampliando las diferencias hasta llevarla a 8 (33-25 con 1:21 por jugar). Ferro achicó el tanteador con dobles de Oviedo y Villanueva (33-29), pero finalmente, luego de un doble sobre la chicharra de Quigley, este parcial fue ganado por los de Bataglia por 22-9 para irse arriba al descanso largo por 35-29.

El trámite del partido cambió totalmente luego del entretiempo. Ferro jugó su mejor cuarto en el partido, ajustando la defensa, con Ruger haciéndose fuerte en los rebotes (7) y en ataque teniendo una muy buena efectividad en lanzamientos desde 6,75 (4/5). Primero Madera con 8 puntos sumado a dos conversiones de Oviedo y Villanueva dejaron el marcador favorable a la visita pero solo por un punto (42-41 con 5:47 en el reloj). Después el propio Oviedo convirtió cinco puntos consecutivos para estirar el parcial a 17-7 favorable a los concordienses, que pasaron al frente por 46-42 con menos de cinco minutos por jugar. La visita no encontraba el aro (sólo 3 aciertos en tiros de cancha) y solamente sumó gracias a los tiros libres de Meza (6/6). 31-13 fue el resultado del cuarto favorable a los locales, que entraron al último período arriba por 12, 60-48.

Los diez minutos finales fueron una continuidad del segmento anterior. Ferro era dominador absoluto de las acciones del juego y seguía ampliando la diferencia en el tanteador. Otro gran pasaje del partido para Oviedo (8 puntos), que junto a Boni (4), Villanueva (6) y Cabrera (4) convirtieron los 22 puntos del ferroviario en este chico. Unión seguía sin respuestas, perdiendo demasiadas pelotas en el traslado (6) y sin poder anotar de cancha, a tal punto que el primer acierto de campo fue de Fornier a falta de 3:40 para el final (78-55). Ferro continuaba alejándose en el tanteador hasta llegar a la máxima de 26 (82-56). El final sirvió para que Rubio haga jugar a los juveniles y para que los correntinos conviertan dos tiros más de cancha (sólo 6 en la segunda mitad). Fue triunfo del expreso por 82-62, después de ganar el último cuarto 22-14 y el segundo tiempo 53-27.

David Oviedo finalizó con 26 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, bien acompañado por David Madera (20 puntos, 6 tableros y 4 pases gol). Buenas tareas también de Lucas Villanueva y Federico Cabrera con 14 y 11 tantos respectivamente. En la visita, que en el segundo tiempo tiró para un 6/28 de cancha, Juan Meza terminó con 17 puntos.

Ferro, que no contó con su capitán Matías Hauscarriague (suspendido) ni con Fabricio Peressin, quién en la entrada en calor pisó a Federico Cabrera y sufrió un esguince en el tobillo izquierdo, volvió al triunfo después de tres partidos y quedó con récord de 3-4. En la próxima fecha, va a enfrentar en Rosario del Tala a Atlético el viernes 25 de Noviembre.