05/12/2016 12:08 | Liga Federal de Básquet

Mucha tela para cortar

Se disputaron este domingo ocho partidos en una nueva jornada del Torneo Federal de Básquet. Hubo actividad en diversos puntos del país, y el mejor resumen de fecha está en este informe exclusivo de Pick and Roll.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

División Oeste / División Bonaerense

Pérfora de Plaza Huincul 84 - Unión de Mar del Plata 71

El Verde transpiró más de lo esperado para llevarse el interdivisional por 84-71 frente a Unión de Mar del Plata, ya que se definió en doble tiempo suplementario, tras igualar en 56 en el regular y en 67 el primer extra.

El equipo de Buenos Aires llegó a Plaza Huincul comprometido con los puntos por una seguidilla de malos resultados pero fue un duro rival para Pérfora, que necesitaba reencontrarse con el triunfo en casa tras la caída ante Centro Español en la última semana. Los locales intentaron adueñarse del encuentro desde el principio pero la diferencia en el marcador siempre fue corta y ambos se mostraron poco precisos. El cuarto inicial fue 13-11 para el Verde y durante el segundo periodo el juego fue de golpe por golpe para cerrar en 35-31 la primera mitad.

Sin embargo el inicio del complemento fue todo lo contrario a la mitad inicial, los dos desperdiciaron muchos ataques pero Pérfora pagó más caros los errores y dejó que por primera vez Unión pasara al frente en el tanteador cuando el tiempo estaba a punto de acabarse con un parcial 12-7 a favor de los de Mar del Plata. En gran parte fue por el mérito de Agustín Jara, goleador de la noche con 27 puntos.

Sin embargo para la parte final la conducción de Nacho Claris (16) fue fundamental para iniciar la remontada, aunque el tablero no mostraba grandes diferencias para ninguno de los dos y en cada ataque los equipos cambiaban el liderazgo del partido. Fue así que los minutos reglamentarios finalizaron con empate en 56 y el partido continuó en un suplementario que fue aún más parejo. Mientras Jara seguía siendo de lo mejor de Unión, en Pérfora Julián Fedele (14) y Matías Barberis (14) comenzaban a marcar la diferencia con buenas intervenciones defensivas y rápidos contragolpes que mantenían la paridad.

Los 5 minutos extra también terminaron con empate en 67 y fue necesario un segundo suplementario, aunque este último fue todo para el local que con un parcial de 17-4 y un papel fundamental de Javier Ledesma que aportó otros 14 puntos para la victoria por 84 a 71.

Pérfora se repuso de la última caída y continúa entre los puestos de arriba de la División Oeste. Ahora deberá prepararse para una doble fecha de visitante en Mendoza frente a Anzorena el viernes 9 y domingo 11 de diciembre.

Pérfora (84): 4 Ignacio Claris (16), 5 Gastón Flores (0), 6 Fabricio Cabañas (0), 7 Javier Ledesma (14), 8 Carlos Sepúlveda (5), 9 Agustín Busso (7), 10 Julián Fedele (14), 11 Agustín Pérez (5), 12 Matías Barberis (14), 14 Alejandro Marinelli (2), 15 Cristian Scaramuzzino (7).

Unión de Mar del Plata (71): 4 Santiago Giorgetti (2), 5 Juan Varas (5), 6 Ignacio Fernández (13), 7 Juan Bourdal (0), 8 Armando Colpaz (3), 9 Agustín Jara (27), 10 Javier Abbadie (6), 11 Lucio Haag (0), 12 Valentín Lofrano (0), 13 Alejo Barovero (15), 14 Julián Cupeiro (0), 15 Mauro Cerone (0).

Fuente: Prensa Pérfora.

División Metropolitana

Unión Vecinal de La Plata 80 - Estudiantes de La Plata 66

En el décimo partido del Torneo Federal, el Amarillo demostró su buen presente en la competencia y superó a Estudiantes de La Plata por 80-66. Con este triunfo, el cuarto consecutivo, Unión accedió a la punta del certamen.

Desde el inicio de las acciones fue el local quien impuso condiciones en el parquet, la puntería en ese momento estaba a su lado y lo aprovechó con tres de cuatro triples en dos minutos y medio para sacar la primera ventaja clara del juego. Pero el Pincha reaccionó y descontó, hasta que, otra vez Unión manejó el ritmo para finalizar el primer cuarto 23-11.

En el segundo chico Estudiantes se acomodó, con la constante rotación impuesta por Mauricio López y el mal pasaje ofensivo del local, empezaron a descontar y en seis minutos clavaron un parcial de 11-2 para ponerse 25-23 y sentirse plenamente en juego. Desde allí, Unión tuvo que volver a la base de defender y correr, esto le permitió conseguir certeros contragolpes y recuperar el liderazgo en el marcador, para irse al entretiempo 34-30 arriba, teniendo como goleador a Mariano García con 13 unidades.

La vuelta de los vestuarios trajo un ritmo similar al de los anteriores cuartos, pero con el correr de los minutos el Amarillo empezó a destrabarse en ofensiva, buscando siempre al jugador mejor ubicado y con buena fluidez de pases en el perímetro empezó a alejarse en el electrónico y conseguir una máxima de 22 (62-40) con la que finalizó el periodo.

En el último cuarto, Estudiantes entendió que tenía que arriesgar lo que le quedaba y fue por ello, con una formación baja presionó en todo el campo y le causó más de un problema a Unión. Pero luego de varias pruebas y dos tiempos muertos, Navazo encontró la fórmula, los jugadores la llevaron adelante y pudieron cerrar sin problemas el juego.

Unión Vecinal (80): Bendel 10; González 9; García 26; Cordero 6 y Bruno 9 (F.I.); De Marziani 4; Gorostegui 2; Álvarez 14; Urtiaga y Makcimovich. DT: Ignacio Navazo.

Estudiantes (66): Fe. Attademo 11; Noguera 29; Gerardi 7; Castro 2 (X) y Marini 4 (F.I.); Griszka 2; Orquín 2; Lecona 8; Masson; Beilinson 1 y Sarasqueta. DT: Mauricio López.

Parciales: 23-11; 34-30 (11-19); 62-40 (28-10); 80-66 (18-26).

Árbitros: Alejandro Chantiri – José Domínguez.

Estadio: Miguel García, Unión Vecinal.

Fuente: Prensa Unión Vecinal.

División Oeste

Independiente de Neuquén 93 - Anzorena de Mendoza 70

Independiente de Neuquén le ganó a Anzorena por 93 a 70, con una gran tercer cuarto del equipo neuquino en donde definió el partido. Mario Sepúlveda fue la figura del partido con 19 puntos (5 triples). Anzorena jugará el martes en Plottier buscando la revancha.

En el primer cuarto Independiente con dos triples seguidos de arranque, se puso en dos minutos 6-0. Estuvo arriba en el marcador el Rojo neuquino, hasta que un triple de Zalazar puso las coas iguales en 10 a los seis minutos. El cuarto fue palo y palo (12-12), hasta que un triple de Schestakow puso por primera vez arriba a Anzorena por uno 15 a 14 a los 8´21´´ y así terminó el primer cuarto. Zalazar con 6 puntos (2 triples) y Bravín con 4, fueron los goleadores de Anzorena. De los 15 puntos de Anzorena, 9 fueron desde la zona de tres puntos.

En el segundo cuarto arrancó con todo Anzorena, ya que la primera jugada antes de los 20´´ un triple de Bravín puso al equipo de Suárez arriba por cuatro (18-14). Pero un parcial de 7 a 0, hizo pedir minuto a Suarez a los 2´30´´ para acomodar nuevamente al equipo. Apareció Ochoa en Independiente con cinco puntos seguidos (28-21), pero un triple de Zalazar y otro de Bravín, hizo volver la paridad ya que en cinco minutos, Independiente seguía arriba solo por cuatro: 28-24. Con cinco puntos en fila de Levrino, el Rojo neuquino sacó la máxima de diez (36 – 26), pero apareció Bonini con 6 puntos y el cuarto cerró con ventaja neuquina por cuatro: 36 a 32. Bravín 10 puntos, Zalazar 9 puntos y Bonini desde el banco con 6puntos fueron los goleadores del equipo mendocino. Buena efectividad en triples de Anzorena: 6 de 11. En Independiente la clave fueron los 17 puntos que vinieron desde el banco de suplentes: Alippi y Ochoa 6 puntos cada uno.

En el tercer cuarto, un parcial de 11 a 5 en cuatro minutos (un doble y tres libres, fueron los puntos de Anzorena) llevó la diferencia a diez puntos (47 a 37), momento en donde apareció Mario Sepúlveda con 7 puntos en el equipo neuquino y empezó a definir el partido. Y con otro parcial, esta vez de 9 a 1 en 1´48´´ puso arriba a Independiente 56 a 38. De ahí hasta el final fue todo de Independiente en donde Sepúlveda hizo 8 puntos en el cuarto, Farías 9 (dos triples), y 6 jugadores por lo menos convirtieron dos puntos. El cuarto quedó para Independiente por 33 a 19. Desde el banco, vinieron 28 puntos del equipo neuquino. Anzorena llevaba 15 pérdidas lo que significaban 23 puntos del equipo de García.

En el último parcial, cuatro triples seguidos de Independiente (tres de Sepúlveda y uno de Alonso) en cuatro minutos cerraron el partido: 83-56. Después aparecieron los puntos de Cantalejos, para decorar el marcador. El tercer cuarto fue clave en la derrota de Anzorena (lo perdió 33-19), pese a que jugó un buen primer tiempo pero no pudo con la experiencia de los jugadores del equipo neuquino.

INDEPENDIENTE DE NEUQUÉN (93): Mario Sepúlveda 13, Luciano Alonso 3, Sebastian Farías 14, Paolo Casale 7, Juan Levrino 12 (FI); Franco Alippi 8, Gino Veronesi 2, Gonzalo Boudet 4, Nicolás Remolina 7, Christian Boudet 7, Ignacio Ochoa 10, Lucas Genesio 0. DT: Sebastián García.

ASOCIACIÓN DEPORTIVA ANZORENA (70): Rodrigo Lavezzari 7, Alejo Schestakow 3, Gastón Zalazar Rodríguez 15, Franco Bravín 16, Jorge Sánchez 4 (FI); Agustín Avila 6, Jeremías Bustos 0, Martín Irrutia 4, Facundo Cantalejos 7, Federico Bonini 6, Ignacio Garitaonandia 2. DT: David Suárez.

Estadio: La Caldera.

Jueces: Emanuel Sánchez – Eduardo Ferreyra.

Parciales: 14-15; 36-32 y 69 - 51.

Fuente: Salto Inicial.

División Centro

Sanjustino 70 - Ameghino de Villa María 85

Ameghino fue más que Sanjustino en condición de visitante y pudo cerrar el weekend con un triunfo por 85 a 70. Recordemos que el viernes pasado los villamarienses habían caido ante Unión de Sunchales.

En esta oportunidad el León fue superior a su rival de principio a fin; los villamarienses no cedieron terreno en el marcador y a través de su poderío ofensivo sometió al último de la Zona Centro.

Durante 3 de los 4 cuartos el León fue muy superior y la ventaja en el marcador se hizo cada vez mas grande hasta sacar 21 puntos de diferencia en el cierre del 3° cuarto.

Ya en el tramo final los villamarienses sacaron el pie del acelerador y dejaron que el local achique la brecha en el marcador.

El próximo viernes, Ameghino recibirá de local a las 21:30 horas a Central Argentino Olímpico en un duelo de dos equipos que quieren salir de la mitad de la tabla.

Fuente: Villa María Ya.

Atlético Tostado 118 - Central Argentino Olímpico de Ceres 68

Atlético Tostado le ganó con clara contundencia a Central Argentino Olímpico de Ceres en el Gigante de la Villa Recreativa.

Los conducidos por el "vasco" Sergio Aispurúa le propinaron una paliza al cuadro ceresino y lograron su séptimo triunfo en el torneo, 118 a 68.

Los parciales del juego, que lo tuvo siempre arriba al verde, fueron los siguientes: 29-16/ 27-23 (56-39)/ 33-18 (89-57)/ 29-11 (118-68).

Jeremías Ledesma con 21 puntos fue el goleador de Atlético Tostado. En tanto, José Yapur con 25 fue el goleador de Central y del juego.

Ahora,a Atlético Tostado se le viene un duelo trascendental ante Deportivo Norte de Armstrong, de local, el próximo viernes a las 21:30 en lo que será la última presentación, en su cancha, del año por el Torneo Federal, ya que el1 6 visitará a Independiente (Oliva, Prov., de Córdoba) y el 21 a Sanjustino de San Justo, para cerrar el 2016.

Luego vendrá el receso hasta el 27 de enero, cuando en esa fecha se retome la actividad y deba recibir a Huracán de San Javier.

Fuente: Tostado TV.

División Mesopotamia

Unión de Goya 66 - BH de Gualeguay 75

Unión de Goya cayó, como local, 75-66 ante BH Gualeguay, por una nueva fecha de la División Mesopotamia de la Conferencia Norte del Torneo Federal 2016/17. El visitante demostró porque había tenido un record de 6-0 en el arranque del certamen, más allá de las últimas dos caídas, con el buen trabajo de Gómez 21 y Forastieri 20, que aprovecharon al máximo los errores y distracciones del local. Ahora, el elenco correntino tendrá una semana corta, debido a que el viernes visitará a Regatas Uruguay.

Unión arrancó ansioso y errático hasta que André, que volvía al ruedo, llegó al gol (un doble y un triple), y la visita abusaba sin efectividad del tiro externo en esos primeros 3 minutos, 5-4 para el anfitrión. El juego no se terminaba de armar, y con pérdidas no forzadas en el local, el “gualeyo” puso un parcial 4-0 y pasó al frente 9-5. La intensidad del equipo entrerriano, sumado a la aparición del perímetro, su principal arma, complicó al local en los siguientes minutos y Bataglia frenó rápido las acciones, con la pizarra 12-9, con 4 minutos por jugar. Con el ingreso de Fornies y Quigley el dueño de casa buscó variantes y tuvo su recompensa con algunos recuperos y un filoso André para que el “Rojo” tuviera una racha de 6-0 y logre pasar al frente 15-13. Aciertos y errores en ambos equipos se terminó definiendo por una repesca de Germano, que sobre la chicharra desde los 6.75 le dio el periodo a la visita 19-17.

El segundo segmento comenzó con bombas de Pozzer y André y un par de corridas de Fornies quien asistió a Meza bajo las tablas y Unión tomó aire 27-23, lo que llevó a Scheppens a poner el freno de mano. La obsesión perimetral de BH, sin efectividad por momentos, fue replicado por el “revulsivo” Fornies y un encendido André, que ya tenía 18 puntos en su cuenta personal, lo que le dio rédito al local 33-27, en el meridiano del segmento. Los minutos siguientes la movilidad y ductilidad del joven Gonzalez Nadal desairó a la defensa rival y con sus conversiones Unión sacó la máxima 39-30 en un juego con pronóstico incierto. Finalmente Unión se llevó el periodo 39-33.

Vértigo en las salidas a través de Fornies fueron los síntomas de Unión en los primeros minutos del tercer periodo con bomba de González Nadal, incluida, y pizarra máxima 45-33. Claro está que BH no perdonaba cualquier y el local entró en algunas distracciones y con Forastieri y Peralta como abanderados el “gualeyo” licuó la diferencia 45-42, a 5:30 minutos del final, que obligó a Bataglia al tiempo muerto. Las cosas no iban a mejorar, sendas bombas de Forastieri y Gómez y al frente el huésped 48-45. Insaurralde contestó de la misma forma en el local y tablas en 48-48, con 3 minutos en el reloj. De ahí hasta el final fue un “a matar o morir”, y el resultado previsible: 53-53.

En el último tramo inició mejor la visita con llegada y conversiones de Gómez y bomba de Forastieri para adelantarse 58-53-aprovechando al máximo sus posibilidades. Unión se quedó sin gol y BH tomó la máxima 61-53, a 8 minutos del final. La situación era complicada y Bataglia se fue a la pausa, viendo que el arma letal del “enemigo” estaba teniendo la efectividad que hasta acá no había dado sus frutos. La ansiedad le jugó una mala pasada al local tuvo algunas perdidas no forzadas, y la visita no perdonó 66-56, a falta de 6 minutos. Los siguientes minutos, los entrerrianos aguantaron hasta que Meza desde la linea y luego en un par de conversiones bajo las tablas le encendió la ilusión al local al acercarse 70-64, con 2:30 por jugar. Pero no hubo milagro. BH defendió bien la ventaja, volvió a castigar desde afuera con Forastieri, no dándole chances de reacción al local y llevándose la victoria 75-66.

Unión (66) Agustín Insaurralde 8, German André 21, Luciano Pozzer 9, Alejandro Quigley 0, Juan Meza 16, (FI); Gustavo Souto 0, Gerardo Fornies 5, Juan Gonzalez Nadal 7. Director Técnico: Gustavo Bataglia.

BH Gualeguay (75) Manuel Gomez 21, Fabricio Rebecchi 13, Adrian Forastieri 20, Julian Fernandez 2, Nelson Peralta 8, (FI); Jorge Recalde 3, Agustín Germano 8. Director Técnico: Nicolas Scheppens.

Parciales: 17-19, 39-33 (22-14); 53-53 (14-29); 66-75 (13-18).

Árbitros: Ramiro Baron y Walter Navarro.

Estadio: La Catedral del Básquetbol.

Fuente: Prensa Unión.

División NOA

Hindú de Catamarca 68 - Talleres de Tafí Viejo 94

Talleres de Tafí Viejo no dejó dudas de por qué marcha invicto en el Torneo Federal. En su visita a Catamarca derrotó con contundencia a Hindú, por 94 a 68 (parciales de 26-23, 9-25, 18-25 y 15-21). Con este resultado, alcanzó las 18 unidades -ganó los nueve juegos que lleva disputados-, y lidera la división NOA del Torneo Federal.

El “León” se acerca a igualar el arranque que había tenido Asociación Mitre durante la temporada pasada: el “Verde” había alcanzado la decena de triunfos en fila.

En los taficeños se destacó Pablo Walter, con 19 puntos y seis rebotes. Talleres visitará el viernes a Unión Orán, de Salta.

Fuente: La Gaceta.

San Martín de La Rioja 75 - Olimpia de Catamarca 68

San Martín, en su despedida como local hasta el próximo año, logró un claro y cómodo triunfo 75/68 sobre Olimpia de Catamarca, en una nueva fecha del Torneo Federal - Conferencia NOA que lo tiene como protagonista. El “tornado celeste” dominó a su rival y manejó los tiempos.

Con un buen trabajo de equipo, tanto en defensa y en ataque, San Martín fue edificando un triunfo inobjetable ante un rival modesto, que nunca bajó los brazos y peleó hasta el final, aunque se notó la diferencia de equipos.

Mariano Gervasio -goleador del juego 20 pts- mostró su categoría, al igual que Juan Cognini (18 pts), para cargarse el equipo al hombro en los momentos difíciles del juego cuando la visita con mucho empeño, sobre el final del segundo cuarto, se puso a tiro en el marcador.

El “santo” ganó el primer chico 17/10, el segundo para la visita 19/13 para un global 30/29, antes del descanso largo.

El tercer cuarto resultó equilibrado en los primeros cinco donde fueron palo y palo, aunque, sobre el final, San Martín con una buena racha sacó 13 pts de ventaja, ganó el cuarto 24/12 (54/41) el global.

En el último chico, el local manejó los tiempos a pesar del empeño que puso el rival, Cognini (9) y Quinteros (7), mantuvieron la ventaja, donde la máxima fue 15 pts (67/52) a tres del final, con el juego definido falló un par de ofensivas y el rival pudo achicar la brecha, el cuarto fue para la visita 27/21, el triunfo (75/68) para el “santo”.

SAN MARTIN: B. Rodríguez 4, J. Cognini 18, F. Quinteros 12, N. Martínez Grifa 11, y M. Gervasio 20; (fi) F. Rodríguez 0; y M. Vergara 10; D.T. Enrique Rodríguez.

OLIMPIA: G. Escalada 11, J. Juárez 9, M. Manfredi 5, M. Avila 2, y J. Espeche 18; (fi); E. Romero 5, O. Varela 18; D.T. Carlos Acosta.

Estadio: Cristóbal Romero (Independiente).

San Martín: 75 (17+13+24+21).

Olimpia 68: 68 (10+19+12+27).

Jueces: Daniel Saravalli – Pablo Flores.

Fuente: El Independiente.