25/11/2019 23:48 | Liga Nacional

Como si estuviese en casa

Ferro volvió a ganar como visitante y sube en las posiciones. Superó a La Unión en Formosa 74 - 65 tras una sólida primera parte donde llegó a tener +18 de diferencia. Hernandez sobresalió con 21 pts y 15 reb seguido de Orresta con 21 pts y Massarelli con 16 pts.
Autor:José Fiebig (Jfiebig@Pickandroll.net)

Ferro arrancó el juego aprovechando que el local se mostró frágil en defensa y así con lanzamientos de media y larga distancia, vía Massarelli y Orresta tomó margen de 9 a 2 en 3 minutos.

A lo largo de todo el cuarto se mantuvo la tendencia. Ferro controlaba a La Unión en defensa y seguía ganando 15 a 8 a alta de 3 minutos. Hubo una reacción del local con anotaciones de Elsener y un triple de Giorgi que lo arrimo a un doble -15 a 13- pero cerró muy mal la fracción, de nuevo débil para cuidar el aro, con un 5-0 en contra con un doble de Orresta y un triple de Bettiga para que Ferro se lleve el cuarto 20 a 13.

Con un doble de January en el arranque del segundo, Ferro tenía máxima de 9 -22 a 13-. Pero no iban a terminar ahí los problemas para el local. Solo con Young en cancha de los cinco iniciales, tuvo más problemas que en el primer cuarto para anotar y su rival, sin ser un ejemplo de eficacia, metió una corrida de 7 a 2 en 4 minutos que ya lo ponía por arriba de los 10 puntos, ganaba 27 a 15.

Pidió minuto Cano, que puso en cancha a Francis, pero no hubo resolución. Con Orresta atacando profundo había ventaja de 14 -29 a 15- en 6 minutos de acción, con parcial de 9 a 2. Una mini racha de 5-0 del local obligó a que ahora Laginestra pare el juego. Francis y Maldonado los responsables del momento en el que La Unión se acercó a 8 -29 a 21- con 2,42 minutos por delante.

Ferro recuperó distancia con un 7-0 y ahora tenía nueva máxima de 15 -36 a 21- de nuevo con un elenco local muy débil en defensa y con puntos de Hernández y January. Como en el cuarto anterior, La Unión volvía a desaprovechar su único momento favorable en el partido y se iba al descanso con otra pobre cosecha ofensiva –solo 10 puntos- y más dramas en defensa -18 en contra- para el 38 a 23 a favor de la visita.

El tercero arrancó con el local reparando todos sus problemas en una ráfaga. En 1,20 minuto anotó un parcial de 8-0 -5 de Young y 3 Elsener- y perdía por 7 -38 a 31-. Minuto de Laginestra y al regreso Ferro cortó la sequía con rebote ofensivo de Hernández, luego Orresta metió un 5-0, Masarrelli un triple y todo lo buenode La Unión se esfumó también en una ráfaga: otra vez máxima de 15 -48 a 33- en 4 minutos.

Minuto de Cano ahora pero no con el efecto que Laginestra había encontrado. Doble de Hernández para nueva máxima de 17 -50 a 33- y otra vez Ferro dominaba las situaciones con Hernández ganando el duelo con Francis en ambos tableros. 10 puntos del pivote de la visita para subir la ventaja a 18 -56 a 38- ante un elenco local que volvió a ser el de todo el primer tiempo. Parcial de 21 a 20 para La Unión para dejar todo casi igual a como estaba antes de este capítulo: 58 a 44.

Para el cuarto final, La Unión apostó a su banco, solo con Elsener de los iniciales, en 3 minutos bajó apenas la brecha en un doble con un 5-3 -61 a 49-. Más adelante apostó a un equipo liviano con Maldonado ingresando por Vasirani pero con 5,32 minutos no había ningún rasgo claro de recuperación. Ferro seguía firme al frente con un 63 a 49.

Con Maldonado atacando, La Unión logró bajar la distancia a un dígito a falta de 3,20 minutos. Perdía 65 a 56 y necesitaba un cierre sin fisuras. A 1,56, con más Maldonado, se puso a 8 -69 a 61-. Dos libres de Orresta sostenían a Ferro -71 a 61- aunque un 4-0 con Elsener y Pérez, a falta de 38 segundos, generó un espacio de suspenso -71 a 65-. Laginestra pidió minuto y no hubo mucho más por ver. Orresta siguió sumando desde la línea con uno y Hernández cerró las cifras con un rebote ofensivo: 74 a 65.

La Unión de Formosa 65: L. Pérez 5, J. Maldonado 10, A. Elsener 17, A. Young 14 y T. Francis 2 (FI); E. Vasirani 0, V. Fernández 0, F. Giorgi 12 y F. Pais 5. DT: Daniel Cano.

Ferro 74: S. Orresta 21, L. Massarelli 16, F. Marín 2, A. January 6 y K. Hernández 21 (FI); R. Gerhardt 0, T. Spano 3 y V. Bettiga 5. DT: Hernán Laginestra.

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Gustavo D´Anna.
Por cuartos: 13-20, 10-18, 21-20 y 21-16.