28/10/2023 08:57 | Liga Argentina

Norte de locales

Los cuatro partidos de la conferencia Norte cerraron con victorias de locales. San Isidro, Amancay, Deportivo Norte y Jachal celebraron en sus hogares. El repaso.

OTRO MÁS DEL HALCÓN

Ante su gente, San Isidro buscaba ratificar la buena actuación del pasado lunes ante Independiente y lo logró.

Los dirigidos por Pirincho manejaron gran parte de la noche, se florearon en el segundo cuarto y, si bien la visita emparejó en el segundo tiempo, lograron superar a Montmartre de Catamarca por 85 a 78 para abrochar asi la segunda victoria en fila dentro de la Conferencia Norte de Liga Argentina 2023-2024.

En el elenco santo, Santiago Bruno fue líder y goleador, anotando 21 puntos. Lo siguió Jerónimo Suñé con 16.

Luego de estos primeros cuatro partidos, San Isidro deberá esperar dos semanas para volver a jugar. Lo hará nuevamente en el Nido, el viernes 10 de noviembre frente a Sportivo Suardi, que debutó recientemente en la categoría.

Informe y fotos: Prensa San Isidro

EL PRIMERO DE NORTE

En tiempo suplementario Norte le ganó a Independiente por 84-82 en el Estadio Jorge Ferrero que vivió un partidazo. El goleador del juego fue Joaquín Baeza con 26 puntos y 9 asistencias, seguido por Franco Montemagio con 19 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias.

Norte apoyó su triunfo en Joaquín Baeza que sumó 26 puntos y 9 asistencias, seguido por Franco Montemagio con 19 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias. Por la visita, lo mejor paso por Velez con 24 puntos, seguido por el buen juego de Jerez con 17 puntos.

El primer tiempo tuvo un dominio cambiante, a ambos equipos les costó entrar en juego, lo comenzó haciendo un tanto mejor Independiente con Velez como su mejor arma de juego. Norte, aunque aún no encontraba su juego, mantenía parejo el tanteador planteando buenas defensas que le permitían correr el contragolpe. La entrada de Montemagio al juego le dio más fluidez y gol al equipo local que pudo llegar al descanso largo mandando en el tablero por 36-32.

El segundo tiempo siguió un tanto desprolijo de ambos costados, Independiente bien apoyado en sus internos lograba un juego más colectivo que Norte, que dependía demasiado de sus bases Baeza y Montemagio.

Sobre el final del tiempo regular parecía que Norte se llevaba el juego, consiguiendo el gol siempre aferrado a una buena defensa, pero la visita tuvo resto y de sobra para que en el último segundo de juego Vittar, después de un buen rebote ofensivo, logre empatar las acciones en 70 con un triplazo.

En tiempo suplementario, Norte salio con las garras de punta y en menos de 1 minuto comandó un parcial de 7-0. Independiente no resigno el juego y con Velez y Jerez llegó al gol y logró ponerse a 2 puntos y a pesar de tener la última bola, Norte, en la osadía de buscar su primer victoria en casa, no desesperó, defendió y se llevó el juego por 84-82.

Informe: Deportivo Norte

DEBUT CON VICTORIA

En el debut como local en esta Liga Argentina, Jáchal recibió a Echagüe en busca de su primer triunfo. Con un gran marco de gente el equipo sanjuanino salió con la idea de dejar atrás las dos derrotas consecutivas en el comienzo del torneo.

Desde el comienzo, los dirigidos por Sergio Cabañas demostraron estar en una buena noche, aprovechando cada error de la visita y bien plantados en defensa cerraron el primer cuarto 20 a 16.

En el segundo cuarto, con triples de Espíndola y Caraffa, ratificaron su buen comienzo y llevaron el partido a la máxima de 11 puntos. La visita pagó caro su poca rotación y la primer etapa se cerró con una ventaja para el local de 34 a 23.

En el tercer cuarto, el local hizo pesar su buen pasar y aprovechó al máximo los desajustes defensivos de la visita. La velocidad de Pagella y Caribaux, sumado al goleo de Bustos, lograron la máxima del partido y el cierre del tercer cuarto con triunfo parcial 49 a 33.

Pero en el último período se vio lo mejor de la visita. Los nervios, y los baches ofensivos, hicieron peligrar el triunfo local. Echagüe remontó el partido con un gran trabajo defensivo y hasta llegó a empatarlo por un momento. El empujón no le alcanzo a la visita y Jáchal cerró con un agónico triunfo su debut en casa por 58 a 56.

Informe y foto: Prensa Jáchal BC

OTRO ÉXITO DEL RIOJANO

El Canario de La Rioja derrotó a Colón de Santa Fe por 85 a 73, con una gran actuación colectiva que le permitió sumar otro festejo en la segunda categoría del básquet nacional.

Una fantástica producción mostró el conjunto riojano, actuando como local en el estadio "Cristóbal Romero". Trabajó el partido y quebró la resistencia del Sabalero, para adueñarse de la victoria en otra fecha de la temporada 2023/2024 por la Conferencia Norte.

El duelo en suelo riojano comenzó favorable para Colón, con la efectividad de fuera del perímetro de Botta. Pero el conjunto local empezó a equilibrar el duelo con la participación en la pintura de Nicolás Álvarez, que ganó confianza para el resto del partido. En el segundo cuarto, el equipo local siguió apostando a la férrea defensa para frenar a Jordan Cárdenas, que mostró lucha y presencia debajo del cesto.

Tras el descanso largo, Amancay comenzó a mostrar efectividad en sus lanzamientos y fue desesperando a Colón, que tomó rápidas decisiones que no fueron productivas.

El técnico local Mariano Gervasio terminó imponiendo el juego de su equipo y la visita no supo cómo contrarrestar las ofensivas del Canario. Así, Amancay hilvanó un triunfo muy festejado por su público en La Rioja y suma confianza de cara a su próxima presentación: con Atenas en Córdoba.

SÍNTESIS

Amancay (85): N. Álvarez 17, N. Rodríguez 19, J. Cognini 15, E. Correa 13, B. Ott 2 (FI) N. Rodríguez 7, M. Lucero 12, L. Arata 0, N. Peralta 0, J. Salas Díaz 0. DT: Mariano Gervasio.

Colón (73): T. Botta 8, N. Bravo 14, C. Linares 0, A. Durán 4, J. Cárdenas 12 (FI); J. Fernández 5, B. Fernández 16, F. Fravega 9, L. Chiapella 3, L. Alfonso 2. DT: Juan Siemienczuk.

Parciales: 20-20, 20-16, 17-13 y 28-24.

Árbitros: Ariel Rosas y Nicolás Danna.

Informe y foto: Prensa Amancay