05/11/2023 02:52 | Liga Argentina

Fortalecen los hogares

Ciclista, Racing de Avellaneda y Ameghino volvieron a ganar como locales en el Sur. El juninense se impuso ante Unión, que sigue sin ganar. La academia celebró ante Pilar, y el cordobés frente a La Unión. El repaso.

CIERRE JUNINENSE

En el duelo de bonaerenses, los de Junín lograron una ajustada victoria como local ante Unión de Mar del Plata por 82-78. Caden Ebeling fue el máximo anotador con 19 puntos, seguido por los 17 de Pablo y Legaria. En la visita se destacó Bellozas con 19 unidades.

En el primer cuarto, los equipos estuvieron parejos, lo que quedó reflejado en el 20-19 parcial a favor de Ciclista. En el segundo cuarto, Ciclista pudo demostrar que podía más y que era superior, aunque Unión intentó acercarse con algunos triples de Barrionuevo (7) pero no pudo.

En el tercer cuarto Unión de Mar del Plata armó una mejor defensa y aprovechó los rebotes que no solo lo llevó a igualar el tanteador, sino que a superar al club verdirrojo. En el último cuarto, Ciclista reaccionó, salió con todo y puso las cosas en su lugar con una buena actuación de Acosta y cerró un complicado partido con victoria por 82-78, su segunda en casa.

SÍNTESIS

Ciclista (82): Ebeling, Caden 19, Legaria, Laureano 17, Pablo, Aaron 17, Acosta, Matias 7, Basualdo, Jonatan 7, Najul, Agustin 7, Riaño, Uriel 5, Villa, Samuel 2, Valsangiacomo, Felipe 1

Unión de Mar del Plata (78): Belloza, Juan ignacio 19, Barrionunevo, Felipe 15, Quinteros, Tomás 13, Carneglia, Matías 11, Herrero, Martín 9, Cadillac, Cristian 6, Varas, Juan 3, Gómez, Tomás 2

Árbitros: Alaniz Fabio Omar y Stuardo Marjorie.
Estadio: El Coliseo del Boulevard
Informe: Prensa Ciclista Juninense

AMEGHINO LEVANTA DE LOCAL

El León cerró su semana en casa con saldo positivo para pasar a un récord 3-2 en el inicio de la Temporada de la Liga Argentina de Básquet. Derrotó a La Unión de Colón 69-59, Eydallín y Abeiro se combinaron para 42 puntos.

El León encontró su mejor versión en la segunda mitad para conquistar su tercer triunfo en la Conferencia Sur al superar a La Unión por 69 a 59 con Julian Eydallin como figura y goleador (22pts, 4 rebotes y 2 asistencias). En la visita sobresalió Germán Frencia con 15 puntos y 9 rebotes.

En un primer cuarto cambiante, la visita se encontraba mejor pero con parcial de 9-0, el León villamariense sacó ventaja momentánea hasta que la visita volvió a imponerse y consiguió un registro favorable de 8-0 para quedarse con el primer cuarto 16-17.

En el segundo cuarto, Ameghino entró con un equipo alternativo donde no pudo capitalizar los momentos del partido. Con el 14-18 final y ya contando con el quinteto titular en cancha, los puntos llegaron peleando cada pelota y encontrando los espacios en la zona pintada. La Unión fue más efectivo con sus decisiones quedando con la ventaja en el primer tiempo por 30-35.

El partido cambió cuando Ameghino se adueñó del tercer cuarto (22-7), sacando el manual de la paciencia y rotación de la bola. Así llegaron las alternativas de tiros (de dos y tres puntos). Además, de una defensa mejor parada en el 1vs1 y bloqueando todas las intenciones de la visita. De esta manera, el local sacó la máxima del partido, estirando el marcador 52 a 42.

Los dirigidos por Pablo Castro, mantuvieron la diferencia cerrando el último cuarto igualado en 17 y alcanzando la tercera victoria en la Sur ante La Unión de Colón en el Contigiani-Ameghino para construir un camino de grandes desafíos, principalmente de ir encontrando la mejoría en los rendimientos individuales y potenciando el equipo en esta semana que jugó de local.

Informe y fotos: Prensa Ameghino

SONRISA CELESTE Y BLANCA

La Academia hizo valer su localía y venció a Atlético Pilar por 76-67 en el Centro Deportivo. Matías Núñez fue el goleador del partido con 23 unidades, mientras que Dishon Lowery marcó el camino de la visita con 22 y 13 rebotes.

Fue un inicio de partido parejo donde predominó la defensa en ambos costados. Las buenas apariciones de Rafael Rosende junto a Matías Núñez en la pintura, le permitieron al dueño de casa tomar una leve ventaja en el encuentro a pesar de que Dishon Lowery aportó lo suyo, el dueño de casa se fue al frente el primer cuarto 18-14.

Con una tónica similar al primer período y cargando en la pintura para la segunda oportunidad, el dueño de casa, con un parcial de 10-2 a su favor, tomó una leve ventaja de doble digito (28-16). En cada momento que Pilar intentó acercarse con Eduardo Gamboa e Ignacio Varisco, la Acadé golpeó para mantener la ventaja e irse al descanso arriba por 35-23.

El inicio del complemento tuvo a una Academia encendida de la mano de Pedro Pérez Disalvo y Rosende en el que sacó un parcial de 7-0 (42-23). La visita, que perdió a Gamboa por una exclusión, tuvo su reaparición en el marcador en la mano de Treise y los libres de Lowery intentaron bajar la diferencia. Sin embargo, un triple sobre la chicharra de Luciano Silva decretó el 54-41 parcial para el último cuarto.

Un nuevo buen arranque defensivo para Racing, que lo hizo pagar caro en el ataque de la mano de Núñez, permitió sacar un parcial de 10-2 (64-43) pero una bomba de Varisco y otra de Treise sacó del mal trago a la visita. En un cierre caliente, Pilar de la mano de Treise y Lowery recortó distancias y entró al minuto final abajo por 8 (63-71). La Academia se recuperó a tiempo y venció 77-67.

SÍNTESIS

Racing (77): Nicolás Remolina (8), Pedro Pérez Disalvo (10), Luciano Silva (15), Rafael Rosende (9), Matías Núñez (23)FI; Agustín Silva (3), Joaquín Briseño (0), Lucas Anegón (2), Matías Fernández (7), Mauro Pérez (0). Bautista Benítez Ruesta y Luca Gagliardi no ingresaron. Entrenador: Fernando Rosanova

Atlético Pilar (67): Jonathan Treise (15), Eduardo Gamboa (7), Ignacio Varisco (16), Santiago Ibarra (6), Dishon Lowery (22)FI; Franco Ferri (1), Martín Longo (0), Franco Barrionuevo (0), Facundo Latorre (0), Facundo Tancredi (0). Bruno Conti y Jesús Cruz Galarza no ingresaron. Entrenador: Roberto Pavlotsky

Parciales: 18-14/17-9 (35-23)// 19-18(54-41)/23-26(77-67)
Jueces: Fernando Sampietro y Bianca Tedesco
Comisionado: Jorge Morales
Estadio: Centro Deportivo Racing Club
Informe: Prensa Racing Club
Fotógrafa: Camila Lombardini