04/07/2024 17:22 | Preolímpico

Filipinas y Camerún las grandes sorpresas

Ambos seleccionados se metieron en semifinales en la sede de Riga. Letonia y Brasil, ambos en un triple empate, terminaron primeros. Afuera Georgia y Montenegro. El repaso de los increíbles encuentros de fase previa.

Sede Riga (Letonia)

El local Letonia logró su cometido, pero no antes sin sufrir ciertos problemas. Filipinas fue la gran sorpresa al lograr la clasificación a semis como acompañante y dejar fuera de competencia a Georgia, quien iba con buenas expectativas para obtener el boleto.

Letonia comenzó en un gran nivel la competencia. Superó claramente a Georgia 83 - 55 de la mano de Strautins con 18 pts y Mejeris (11 pts, 7 rebotes, 4 asistencias).

El perdedor cerró con 40% de campo y apenas 4-16 en triples. El elenco letón sacó diferencias en el segundo cuarto (28 - 11) sumado a un buen cierre defensivo para quedarse con la victoria. Letonia sumó 46 pts desde la banca, dobló a su rival en asistencias (20 a 10) además de los 26 pts por pérdidas de Georgia.

georgia letonia

La sorpresa llegó en el segundo encuentro. Filipinas venció al local Letonia 89 - 80 para pelear por la clasificación. Brownlee fue la gran figura con 28 pts, 9 rebotes y 9 asistencias. Kai Sotto cerró con 18 pts y 8 rebotes.

El local con solo 37% de campo y sufriendo su 10 de 42 en triples. El cuadro asiático impuso su gran nivel en un increíble primer cuarto: 32 - 16. Filipinas supo ser constante en el juego, y de hecho llegó al cierre +21. Aguantó la remontada del anfitrión y se quedó con una victoria de oro.

letonia filipinas

Georgia ganó pero no le alcanzó para clasificar. Apenas se impuso 96 - 94 pero por diferencia de puntos quedó afuera. Mamukelashvili aportó 26 pts y 7 rebotes, seguido de Bitadze con 21 pts y 11 rebotes. Del otro lado, Brownlee volvió a tener un impactante partido rozando de nuevo el triple-doble (28 pts, 8 rebotes, 8 asistencias).

Georgia arrancó 28 - 17 al frente y tocó un techo de +20, lo cual le daba para clasificar. Filipinas descontó a 55 - 43 y sorprendió tras un parcial de 31-19 en el tercer periodo dejando el score igualado en 74. Georgia llegó +7 a los últimos minutos, Pérez aportó 8 pts con sendos triples sumado a un doble de Brownlee y aún perdiendo, Filipinas celebró.

filipinas georgia

Sin dudas que el Grupo B en Riga dejó grandes sorpresas. Montenegro parecía tener todo controlado pero Camerún y Brasil lograron su pasaporte en un cierre increíble del triangular. La sorpresa la dio el elenco africano quien obtuvo su boleto a semifinales. Repasemos.

Todo comenzó con la victoria de Brasil sobre Montenegro. El conjunto sudamericano celebró 81 - 72 de la mano de Caboclo con 25 pts y 9 rebotes, seguido de Huertas con 17 pts y 6 rebotes. Del otro lado, Vucevic aportó 17 pts y 13 rebotes.

Montenegro dominó 23-15 el primer cuarto, aunque Brasil fue mejorando en ambos costados y achicando a 56 - 52 al término del tercer periodo. Brasil arrancó 13-5 el cuarto final, hubo cambios constantes en el score, Santos con un 2+1 clave, sumado a un bombazo de Huertas y el parcial de 29 - 16 para dar el primer golpe.

montenegro camerun

Montenegro apenas pudo vencer a Camerún en su segunda presentación. Se impuso 70 - 66 dentro de un juego sumamente equilibrado en general. Simonovic con 18 pts fue el goleador, sumado al trabajo de Vucevic (11 pts, 14 rebotes, 4 asistencias).

Dentro de una primera mitad chata y con bajos porcentajes, Camerún se mostró mejor en defensa, y supo contestar con un buen parcial para cerrar 32 - 29 al frente. Montenegro tuvo su mejor parcial en el tercer periodo (lo ganó 20 - 10) para sacar una pequeña renta. El cuadro europeo se mantuvo al frente, Perry con un +1 clave (64 - 57) y llegando al final con cierta comodidad para lograr el triunfo.

brasil montenegro

La gran sorpresa llegó en el juego final del triangular. Camerún se impuso sobre Brasil 77 - 74 y ambos obtuvieron su pasaporte a la siguiente instancia por diferencia de puntos sobre Montenegro dentro del triple empate. Hill fue la figura con 22 pts, 6 rebotes y 6 asistencias. Del otro lado. Meindl cerró con 19 pts y Dias con 16 pts.

El conjunto africano sorprendió en el segundo cuarto. Luego de ganar 29 - 27, pasó a un parcial increíble de 23-2, llegó a tener un sorprendente +24 dejando parcialmente afuera a Brasil. Cerró 56 - 39 arriba aunque Brasil fue mejorando su performance. Descontó en el tercer parcial y apretó tuercas defensivas en el final. Llegó a quedar 74-72 abajo con 2m39s, luego empatar con libres Benite, aunque Hil fue el héroe con el triple con 57s. Benite falló su bombazo, Camerún jugó con el reloj, tomó un rebote ofensivo clave y se llevó el juego y la clasificación.