22/10/2024 10:53 | Argentinos en el Exterior

Primera FEB: Garino y Valinotti figuras, Corbalán líder

Se disputó una nueva jornada en la segunda categoría en España. Garino fue el goleador del Movistar Estudiantes en el duelo ante Vaulet con su Palencia Baloncesto. Valinotti la rompió de nuevo. San Pablo Burgos lidera la competencia.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

Un partidazo ganó Movistar Estudiantes (3-1) como visitante. Se impuso en el duelo argento ante Palencia Baloncesto (2-2) por 87 - 80 para seguir como escolta en las posiciones. En el local, Juan Vaulet cerró con 10 pts (5-8t2, 0-1t3), 3 rebotes y 1 asistencia en 27 minutos. Del otro lado, Patricio Garino explotó con 24 pts (3-5t2, 5-6t3, 3-3t1), 2 rebotes y 3 pérdidas en 32 minutos.

Estudiantes hizo la diferencia en el inicio. El celeste inició a gran nivel con el tiro externo (un par de Garino) para alejarse con claridad 30 - 15 en el score.El local mejoró en su intensidad sumado a otro números del Estudiantes, pero la visita lo cerró +11. Palencia mantuvo su remontada, continuó en ascenso en su juego y defensa llegando al final por debajo 69 - 61. Si bien todo siguió parejo, el 6-21 en triples del local fue clave y Estudiantes se lo llevó.

estudiantes

Sisbo San Pablo Burgos mantuvo su invicto en el inicio de temporada. Ganó un partidazo como visitante ante Monbus Obradoiro 91 - 85 quedando 4-0 en el torneo. Gonzalo Corbalán cerró con 2 pts (1-2t2, 0-1t3) y 1 rebote en 16 minutos.

Un partido sumamente reñido. De hecho, prácticamente no hubo diferencias, ambos elencos igualaron en 24 el primer cuarto y la primera mitad cerró para la visita solamente 44 - 42. San Pablo Burgos encontró en el tiro externo (14 de 28) su clave para hacer la diferencia dentro del partido. La visita llegó +3 al último cuarto, la paridad se mantuvo aunque Burgos supo cerrarlo.

san pablo

Flexicar Fuenlabrada logró otra victoria para colocarse como escolta (3-1). Ganó de local ante Amics Castelló por un claro 94 - 74 con presencia albiceleste. El santafesino Fernando Zurbriggen cerró con 4 pts (0-3t2, 0-1t3, 4-4t1), 4 rebotes, 3 asistencias y 1 recupero en 17 minutos.

El vencedor contó con una primera parte aplastante. Obradoiro comenzó de gran manera desde lo ofensivo, logró dispararse 28 - 19 en el primer parcial, aunque lo mejor sucedió luego. El local aprovechó las deficiencias de su rival, y plasmó una racha de 25 - 8 que lo dejó con mucha comodidad al frente. Castelló con apenas 39% en dobles y solo 30% en triples lo cual lo dejó sin chances en la segunda mitad.

Fuenlabrada

Oviedo Baloncesto volvió a sonreír en la temporada. Se impuso en un partido muy cerrado 78 - 74 frente a HLA Alicante para quedar 2-2 en las posiciones. Hubo otro partidazo de Joaquín Valinotti, quien aportó 20 pts (7-14 t2, 2-4t3), 4 rebotes, 4 asistencias, 3 recuperos y 3 pérdidas en 28 minutos. Del otro lado, Gonzalo Bressan sumó un rebote en ocho minutos.

El local sacó diferencias en el inicio. Oviedo con un gran trabajo colectivo y ofensivo para escaparse 26 - 18 en el primer cuarto. El local supo sostener la renta, aunque Alicante levantó en los últimos minutos y achicando apenas a 44 - 38. Hubo menos ritmo y eficacia, aunque Oviedo se disparó +13 pero sus altibajos lo dejaron solo 60 - 52. Nuevamente reinó la paridad, Alicante se metió de lleno en el partido (72 - 69), aunque Valinotti fue estandarte para la victoria.

oviedo

Gipuzkoa logró un nuevo éxito jugando como local. Se impuso ante Naturavia Morón por 65 - 52 con un segundo cuarto determinante donde logró hacer la diferencia en el score. El entrerriano Mateo Díaz aportó 8 pts (2-8t2, 0-5t3, 4-4t1), 3 rebotes, 1 asistencias y 3 recuperos en 21 minutos.

El partido tuvo un periodo clave. Luego del inicio sumamente parejo, donde la visita terminó arriba 16 - 15, Gipuzkoa encontró el aro, tuvo mayor paciencia y sobre todo un buen nivel defensivo para un parcial clave de 23-8 que lo dejó arriba +13 al cierre de la primera mitad. Ambos equipos con muchos problemas a distancia, Naturavia descontó tras el 17-12 aunque su ¡1 de 20 en triples! Lo dejó sin chances. Gipuzkoa lo supo cerrar más allá de sus baches ofensivos.